Поиск по сайту:
Основное меню
Архив новостей

Алексей Терехов выиграл чемпионат Европы по спортивному ориентированию на велосипедах

В конце сентября в Ленинградской области прошли чемпионат и первенство Европы по спортивному ориентированию на велосипедах. Победителем Первенства Европы стал тамбовчанин Алексей Терехов. Алексей Терехов привез домой три медали - «серебро» в спринте, «золото» на классической дистанции и в эстафете.

Соревнования такого уровня впервые проходили в России. Традиционно местами проведения бывают страны Скандинавии или Западной Европы. Наибольшее развитие этот спорт получил в Дании, Италии, Швеции, Финляндии, Чехии, Польше. В Россию приехали представители 25 государств.

- В России достаточно много сильных спортсменов, чемпионов мира последних лет, однако в последнее время позиции утрачиваются или, правильнее сказать, иностранцы стали лучше готовиться, больше проводят соревнований. У них была боязнь, что русские задавят у себя дома, так как в нашем спорте знание района соревнований часто бывает определяющим и решающим. С этим связано и такое относительно не большое представительство, - прокомментировал тренер и папа спортсмена Юрий Терехов.

Алексей Терехов

Особый колорит соревнованиям добавил непрекращающийся все дни дождь. Лужи на песчаных дорогах достигали порой полуметровой глубины.
По словам спортсмена и его наставника, состав юниоров был не столь представительный - девять стран.

- Но в сильнейшем составе была наша сборная и это добавляло особую остроту , так как на недавнем «юниорском мире» в Италии не всё у всех получалось. Неудачным было выступление в Венеции и у Алексея, дважды прокалывался велосипед, затем горячность, эмоции. Одним словом многомесячная подготовка тогда пошла насмарку. Ехал фаворитом сборной, а до медалей было далеко, - добавил Ю.А. Терехов.

Первым стартом в Ленинградской области стал спринт. Местность достаточно сложная - ехать пришлось по булыжным улочкам и лестницам Выборга, каменистому склону горы у местного стадиона.

Двигаться нужно очень быстро. Именно это мне ближе — динамичность, на грани риска, можно сорваться, проколоть колесо, - поясняет Алексей.
Чуть более 15 минут было затрачено тамбовчанином на преодоление дистанции. В его активе первая долгожданная медаль – серебро.

На следующий день спортсмены вышли на классическую дистанцию. На этот раз стартовали не в Выборге, а недалеко от Рощино, в районе горнолыжного центра.  Дождь шел стеной, даже трудно разглядеть карту. Дважды с велосипедом преодолевали болото по грудь, - вспоминает спортсмен.

- Алексей выезжал на дистанцию первым. Поэтому, когда он первый пришел на финиш, было неясно какое место займет. Это еще не значит высокое место в итоговом протоколе. Правда , поднятый вверх палец судьи означал «Все получилось», « Не было серьезных ошибок». В течение часа спортсмены финишировали, но никто не смог улучшить время Алексея, - комментирует Терехов-старший.

Эта гонка принесла Алексею личное золото европейского первенства. На второй позиции литовец, далее спортсмен из Италии.

На следующий день проявить себя пришлось в эстафете. Все дружно в сборной предложили Леше стартовать на первом этапе. По правилам соревнований, получив карту необходимо преодолеть несколько десятков метров бегом. Затем на ходу заправить карту в планшет и в общем потоке двигаться по узкой дороге, выбирая только свой вариант движения. Через 200 метров ждала глубокая канава с водой, затем головокружительный тяжелый подъем. Алексей первым скрылся из поля зрения немногочисленных болельщиков. Через двадцать минут он первым оказался на смотровом КП, затем еще через 15 минут первым - на передаче эстафеты. Задела в минуту нашей сборной хватило, чтобы не упустить лидерство до конца дистанции. Так вместе с москвичами Медведевым и Царевым Леша завоевал свою вторую золоту медаль, - сказал Юрий Терехов.

Напомним, что два года назад он уже становился победителем первенства Европы в эстафете.

Булдыгина Наталья

Просмотров: 2331
Добавлено: demiurg
04.10.2011

КОММЕНТАРИИ:
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Alcohol
nhl1 nhl2 nhl3 nhl3
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов