Поиск по сайту:
Основное меню
Архив новостей

Тамбовчанин стал призером чемпионата мира по автомодельному спорту

В начале ноября в австралийском Сиднее прошел чемпионат мира по автомодельному спорту. Тренер регионального отделения РОСТО (ДОСААФ), мастер спорта международного класса Игорь Аксимов стал бронзовым призером мирового первенства в 4-м классе моделей (модели с объемом двигателя 5 кубических сантиметров).

Следует сказать, что чемпионат мира по автомодельному спорту проводится раз в три года. Тамбовчанин Игорь Аксимов уже участвовал в подобном турнире. Однако попасть на заветный пьедестал у него не получалось. Все изменилось в этом году. Он блестяще выступил на чемпионате и Кубке страны, много трудился и добился отличного результата.

Собственно в соревнованиях приняли участие около ста спортсменов. Цвета России защищали шесть человек. Тамбовчанин выступал в двух классах – 4-м и 5-м. В 4-м классе его модель финишировала со скоростью 305 км/ч, поставив рекорд для нашей страны. Но обогнать всех соперников у Игоря Аксимова не получилось. На дистанции первенствовал эстонец. Второе место занял итальянский спортсмен, чья модель была быстрее болида тамбовчанина лишь на восемь тысячных секунды. В 5-м классе на старт выходили модели с объемом двигателя 10 кубических сантиметров. Здесь машина нашего земляка финишировала пятой. Что касается общего результата, то российская сборная в командном зачете заняла второе место, пропустив вперед лишь эстонцев. Замкнули тройку лидеров хозяева – австралийские спортсмены.

Хочется добавить, что автомодельный спорт на Тамбовщине развивается с начала 60-х годов прошлого столетия. Начинался он с энтузиастов авиамодельного спорта, которые начали конструировать и модели автомобилей. Одно время кордодром, находящий за Дворцом спорта «Антей», считался одним из лучших в стране. У нас проводились различные соревнования, а тамбовские спортсмены добивались успеха не только на отечественных, но и на международных стартах.

Сейчас автомодельным спортом занимаются лишь около тридцати тамбовчан. Но про них смело можно сказать: пусть их мало, они – в тельняшках. Чего только стоит тот факт, что с 1989 года чемпионат России по автомодельному спорту выигрывают именно наши земляки, среди которых немало мастеров спорта международного класса. Они своими руками мастерят модели, которые являются точными копиями автомобилей. Например, Игорь Аксимов такую модель может собрать за 6-7 месяцев, а начинающему спортсмену понадобиться на это несколько лет.

Соревнования по автомодельному спорту проводятся среди радиоуправляемых и кордовых машин. На прошедшем чемпионате мира Игорь Аксимов выступал с кордовыми моделями. Их старты не редко называют борьбой моторов. Здесь на дистанции 500 метров спортсмен должен разогнать свое творение до максимальной скорости. Модель преодолевает восемь кругов, а управляют ей с помощью кордовой нити.

Екатерина Заева

Просмотров: 3494
Добавлено: demiurg
13.12.2010

КОММЕНТАРИИ:
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Alcohol
nhl1 nhl2 nhl3 nhl3
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов