Поиск по сайту:
Основное меню
Архив новостей

Завершился XIX открытый шахматный Мемориал Валерия Коренского

29 августа в Тамбове завершился XIX открытый шахматный Мемориал Валерия Коренского (мастера спорта СССР, заслуженного тренера России), стартовавший в шахматном клубе «Пигмент» 21 августа.        Мемориал Коренского – один из самых старейших турниров, проводимых в Тамбовской области. Уже третий год подряд Мемориал проводится как открытый турнир. Начиная с 2008 года, под эгидой Мемориала игры проводятся сразу в трех подгруппах: рейтинговой («А»), любительской («В») и детской («С»).

Игры проходили в шахматном клубе в две смены: утром за шахматные доски садились юные шахматисты и любители, после обеда играли перворазрядники.

Основные соревнования проходили по швейцарской системе в девять туров. В них приняли участие два международных гроссмейстера: москвич Юрий Балашов и минчанин Виктор Купрейчик. Всего «Пигмент» принял 85 спортсменов из Тамбова, Москвы, Воронежа, Моршанска, в этом году добавился еще и Липецк (24 профессионала, 38 любителей, 23 ребенка).

Безоговорочным победителем в рейтинговой подгруппе, набрав 7 очков, стал гость турнира - международный гроссмейстер из Минска Виктор Купрейчик. На втором месте оказался тамбовский шахматист Игорь Урюпин. Уже в начале шахматной недели Игорь Урюпин и бронзовый призер прошлого года мастер ФИДЭ Виталий Печерица завоевали лидерство, оставив позади гроссмейстеров международного класса. В первых турах гроссмейстеры потеряли очки, тогда как Урюпину и Печерице удалось этого избежать. Но, как отмечает главный судья соревнований Татьяна Борисовна Уварова, для швейцарской системы, по которой проходят игры, характерно, что все решают последние два тура. Так произошло и на этот раз: Урюпин уступил легенде Мемориала Виктору Купрейчику, Печерица занял четвертую строку турнирной таблицы.

Тройку лидеров замкнул тамбовский шахматист, кандидат в мастера спорта Александр Кочкин. Вместе с тамбовскими шахматистами Петром Серегиным и Сергеем Коренским (сын Валерия Коренского), которые заняли пятое и шестое места соответственно, он набрал 5.5 очков, но третье место за Кочкиным определил лучший коэффициент (коэффициент Бухгольца). Седьмое место занял чемпион прошлого года, кандидат в мастера спорта тамбовчанин Сергей Вязников. Шахматисты, не занявшие призовых мест, но продемонстрировавшие высокий класс в течение шахматной недели, были отдельно отмечены организаторами турнира. Игра Сергея Коренского и московского гроссмейстера Юрия Балашова была признана самой красивой партией соревнований.

В номинации «Самый юный участник» победила воспитанница Бореевской школы (школа олимпийского резерва), шахматистка из Моршанска, кандидат в мастера спорта Валентина Скакун. Она принимает участие в Мемориале уже третий раз.

В номинации «За волю к победе» был отмечен ветеран тамбовских шахмат, шахматный патриарх Владимир Павлютин. Выступить лучше на турнире, как сообщает Т.Б. Уварова, ему помешало здоровье. «Шахматы - это игра, в которой нужно быть подготовленным физически и морально. Играть четыре часа подряд могут далеко не все. Человеческий фактор играет большую роль».  

Отдельно главный судья соревнований отметила пятнадцатилетнего шахматиста из Моршанска Александра Чернышова: «Он очень хорошо сыграл. Могу сказать больше: его даже побаивались взрослые участники. И это притом, что мальчик занимается самостоятельно, тренера у него нет».           

Мемориал Коренского — один из самых «взрослых» и самых зрелищных на Тамбовщине. Престиж турнира растет с каждым годом. В будущем году Мемориал отметит свой 20-летний юбилей.

Шумова Юлия

Просмотров: 2856
Добавлено: demiurg
31.08.2010

КОММЕНТАРИИ:
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Alcohol
nhl1 nhl2 nhl3 nhl3
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов