Поиск по сайту:
Основное меню

Юные тамовские футболисты вернулись из Словакии

Автор: Шумова Юлия
СМИ: Управление по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области

 

С девятого международного турнира по футболу среди детских команд, проходившего со 2 по 7 июля в Словакии (г. Прешов), вернулась домой тамбовская сборная. Тамбовскую область представила команда от областного олимпийского резерва областного ДЮШОР возрастной группы 15 лет под патронажем тренера Александра Васильевича Кущика. Турнир в Прешове на сегодняшний день является одним из самых крупных детских турниров в Европе. Всего приняли участие 201 команда из 18 стран, включая Мальту и Филиппины. От России участвовало 24 команды, которые были разбиты на три подгруппы по 8 команд.
 
Первые четыре места заняли сборные Украины и Румынии. Тамбовская сборная разделила четырнадцатое место. «Уровень турнира и команд очень высок», – комментирует тренер А.В. Кущик, – Нас предупреждали об этом коллеги. Участвовали не спортивные школы, а команды элитных футбольных клубов. Соответственно уровень отбора игроков – высочайший».
 
Тамбовская сборная играла в этом турнире впервые. Планировалось принять участие еще в 2008, однако кризис лишил путевки в Словакию тамбовскую сборную на два года. «Для первого года участия такого уровня, – отметил представитель тамбовской сборной на турнире Александр Львович Тарасов, – мы считаем, что выступили достойно. В день приходилось играть по две игры, не считая тренировок, а это в принципе тяжело для детей».
 
По словам А. Л. Тарасова, главные организаторы турнира в Словакии продумали все до мелочей: «Нам предоставили карту маршрутов транспорта с точным указанием времени. До стадионов участники турнира добирались самостоятельно. Все находились в равных условиях: жили в комфортабельном студенческом центре с хорошим питанием. Футбольные поля, на которых нам пришлось играть, высокого качества¸ я бы сказал, идеальные». По мнению А.Л. Тарасова, причина, по которой небольшой город Прешов (в 2007 - 91 498 жителей) живет спортивной жизнью на высоком уровне – это серьезная спонсорская поддержка в лице таких крупных компаний как Coca-Cola, Nike, Adidas, телекоммуникационные системы O2 и др.
 
К негативным моментам прошедшего турнира А. Л. Тарасов отнес большое количество ошибок со стороны арбитров: «Никакой предвзятости к нашей команде, это касалось абсолютно всех команд. Низкий уровень судейства объясняется очень просто, и в этом с нами согласился главный организатор турнира: где взять в небольшом городе Прешове 300 судей на 100 матчей, которые бы работали одновременно?».
 
В свободное время, в промежутках между играми, футболисты выезжали на экскурсию в замковый комплекс в Прешове и во второй крупный город в Словакии - Кошицу, где посетили Храм Св.Елизаветы и старый центр города. Участие в зарубежных турнирах, по словам А.Л. Тарасова, обязательно, так как они способствуют развитию широкого мировоззрения у наших спортсменов, а также формируют правильное отношение к футболу не только у игроков, но и у всех, кто участвует в подготовке к игре – тренеров, врачей и т.д.
 
Участие в турнире стало возможным при поддержке первого заместителя главы администрации области Александра Александровича Сазонова, начальника Управления по физической культуре, спорту и туризму Михаила Викторовича Белоусова, директора ТОГУК «Государственный ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка» Александра Васильевича Поповичева и партнера Федерации футбола – фонда «Стартинвест». «При непосредственной поддержке этих людей были разрешены основные проблемы, связанные с подготовкой к турниру такого высокого уровня. Это и обеспечение формой участников, и разрешение более сложных финансовых вопросов. А.А. Сазонов поддерживал нас с первой до последней минуты командирования и разрешал форс-мажорные ситуации, которых за время турнира оказалось не мало», - отметил тренер команды А.В. Кущик.
13.07.2010

Число просмотров: 3683

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов