Поиск по сайту:
Основное меню

Владислав Фролов: становиться тренером пока не хочу

СМИ: Тамбовский Курьер
Автор: Екатерина Заева

Застать в Тамбове легкоатлета Владислава Фролова достаточно сложно, но возможно. «Да, на этой неделе я в городе», - ответил по телефону Влад. 2 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении государственными наградами 128 россиян - призеров Олимпиады в Пекине, среди которых был и тамбовчанин. Фролов станет обладателем медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, с чем мы его, собственно, и поздравляем. Но даже не из-за этого я набрала номер Влада. Во вторую субботу августа в нашей стране отмечается День физкультурника. День быстрых, ловких, сильных, выносливых, грациозных. Думаю, это праздник Владислава, хотя сам он к нему относится достаточно равнодушно.

По словам министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, в нашей стране спортом занимаются более 22 миллионов человек. Влад один из них. О своем восприятии пекинской победы, не очень удачном нынешнем сезоне, планах на будущее, отношениях с любимой девушкой и многом другом известный тамбовский легкоатлет рассказал корреспонденту «ТК». Кратко, но очень емко.

- Влад, сначала о Пекине. Чем для тебя стала бронзовая олимпийская медаль?
- Чудом.

- Ожидаешь повторения этого чуда?
- Нет, наверное. Так сложилось, что удачное выступление российских легкоатлетов – именно мужчин – скорее, исключение, нежели правило. Мы собрались все в одно время и в одном месте, поэтому и удалось добиться такого успеха.

- Где хранишь олимпийскую медаль?
- Дома.

- В той квартире, которую ты купил на деньги, выделенные руководством области за победу?
- Нет. На те деньги мне удалось купить лишь комнату в коммуналке. Я так и сделал. Сегодня, кстати, эту комнату продал. 

Посмотрите также информацию по теме продажа покупка квартир.

- Есть ли обида из-за того, что в нашем регионе спорт плохо поддерживают?
- Да нет. Я, например, благодарен хотя бы за то, что обещание по поводу квартиры сдержали.

- Ты давно бегаешь?
- С двух лет (улыбается). Сначала бег был хобби, а потом стал чем-то большим. Сейчас для меня это работа.

- О чем думаешь на дорожке?
- Просто тренируюсь. Иногда думаю: зачем я здесь?

- Как часто тренируешься?
- Зависит от сезона. Обычно два раза в день. Выходной – воскресенье. Четверг – разгрузочный день.

- Нынешний сезон у тебя получился смазанным. На чемпионат России ты не поехал из-за травмы, старт на мемориале братьев Знаменских был не самым удачным. Как к этому относишься?
- Признаюсь честно, к этому сезону отношусь очень равнодушно. Тем более, он для меня закончился после чемпионата области. Я знал, что нынешний сезон, в любом случае, будет смазанным. После Олимпиады я решил зимой не тренироваться. И это сказалось: лета без зимы не бывает. За два месяца очень тяжело набрать нужную форму. Быть может, поэтому первую травму получил уже в июне. Сейчас самостоятельно готовлюсь к зимнему сезону. Но уже с сентября тренировочный процесс вернется в привычное русло.

- В нашей области очень любят твоего тренера – Михаил Солтан многое сделал для тамбовской легкой атлетики. Однако ходят слухи о том, что у тебя с ним не совсем гладкие отношения.
- Побольше бы таких тренеров, которые бы так хорошо к своим воспитанникам относились. По мере возможности, он мне помогает. Безусловно, мысли поменять тренера возникают у каждого спортсмена. У каждого из нас есть отрицательные и положительные стороны. А потому нужно понимать: если какой-то наставник является первоклассным специалистом, это не означает, что вы с ним сработаетесь, и у него ты покажешь результат. Я, например, одно время у питерского тренера занимался. Он считается гораздо сильнее тамбовского, но человеком оказался плохим - нагнетал обстановку в группе, создавал некомфортные условия для тренировок. Не удивительно, что от него вся группа разбежалась. Пока не вижу специалиста, к которому хотел бы уйти от Солтана.

- Твоя девушка тоже спортсменка. Вы занимаетесь одним делом. Мешает это вашим отношениям или нет?
- Нет. У нас специфика такая, что мы часто разъезжаемся – сильно скучаем друг по другу. Опять же, ей не нужно объяснять, что я делаю на сборах, зачем они нужны. Равно как и мне. Мы понимаем друг друга, поддерживаем. Нам проще.

- Успехи любимого человека на фоне своих не очень удачных выступлений не задевают?
- Мы радуемся друг за друга. Хотя шуточная конкуренция у нас есть.

- Жениться собираешься?
- Собираюсь. Хотя до загса уже второй год не могу дойти. Со временем не всегда получается, дела какие-то возникают. Вот, например, в прошлый вторник планировали подать заявление – опять не вышло. Расписаться планируем в Тамбове.

 - Общественная деятельность тебя не привлекает?
- Пока нет. В спорте себя еще не реализовал. Если в следующем году что-то не получится, тогда буду думать. Хотя еще не решил, чем дальше буду заниматься. Но тренером становиться пока не хочу.

- Сложно спорить с тем, что сегодня интерес к легкой атлетике в области падает. Как думаешь, с чем это связано?
- Действительно, падает. Я начинал заниматься в 2000 году. Тогда на чемпионате области было огромное количество участников. Забеги были внушительными, конкуренция – высокой. Сейчас число спортсменов, которые выступают на чемпионате области,  сократилось в три-четыре раза. Я думаю, многое зависит от родителей – той позиции, которую они занимают. Большинство из них, в первую очередь, думают об образовании своих детей. Да, оно очень важно, но ведь не все дети станут академиками. Есть дети по-настоящему талантливые в спорте, но их просто-напросто не приводят в секцию, их потенциал не раскрывается. И, наоборот, есть дети, которых намеренно отдают в спорт. Они не хотят заниматься, делают это из-под палки. Из такого подхода также ничего хорошего не получится. Недавно я попал в школу и столкнулся с удивительной вещью. Когда я учился, у нас в классе было три-четыре ребенка с какими-то заболеваниями, все остальные -  здоровые. Сейчас у 99% детей есть какие-то заболевания. Они получают освобождения от занятий физкультурой и радуются этому. Меня это очень сильно удивляет. Повторюсь, многое от позиции родителей зависит. Именно они должны прививать своему ребенку любовь к спорту, понимать, что он поможет избавиться ему от многих заболеваний. Есть яркий пример – мой тренер Михаил Солтан. Ему поставили диагноз: астма. Казалось бы, какой здесь спорт. Но он пришел в легкую атлетику. Как результат, никакой астмы. Сейчас он абсолютно здоровый человек. И его здоровью можно позавидовать.

- 8 августа в нашей стране отмечается День физкультурника. Что ты можешь пожелать тамбовчанам?
- Больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой и будьте счастливы!

11.08.2009

Число просмотров: 3926

КОММЕНТАРИИ:
Kobe11.08.2009 22:22

удачи тебе Влад!!!!!!

Страницы: 1  / Всего: 1
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов