Поиск по сайту:
Основное меню
Окунись в мир спорта вместе с БК 1xBET. Ссылку найдёшь у нас на сайте.

Вкус долгожданной победы

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Газета Тамбовский Курьер

На прошлой неделе во Дворце спорта «Антей» состоялась торжественная церемония чествования победителей 18-го чемпионата России по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги А.

Капитанскую повязку Павел примерил только в нынешнем году – до этого пять сезонов капитаном был ветеран клуба Александр Рыбин. Сложно ли было одевать ее после такого игрока - формального и неформального лидера команды? Конечно, сложно. Но воспитанник тамбовской баскетбольной школы справился с таким грузом и достойно провел команду через этот не простой, но победный сезон. Когда Павел получил кубок из рук куратора Суперлиги Российской федерации баскетбола Владимира Ревенко, он ощутил вкус победы. Победы, к которой команда и он вместе с ней шли все шесть лет своего существования.

А начиналась история летописи тамбовского профессионального баскетбола наших дней в 2003 году. Именно тогда родилась идея создания своей баскетбольной дружины. С таким предложением выступил председатель федерации баскетбола Тамбовской области Юрий Кузьменко. Ее поддержало руководство Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Одобрил и губернатор Олег Бетин.

Понятно, молодая, неопытная команда начала с самых низов. И в 2004 году заняла последнее место в зоне «Черноземье». Как известно, то, что нас не убивает – делает сильнее. Первая неудача закалила команду, стала мощным стимулом ее развития. Так, уже в 2005 году тамбовчане выиграли Кубок Центрального федерального округа и одновременно стали вторыми в чемпионате России зона «Черноземье», получив заветный билет в Высшую лигу. Естественно, сначала в Высшую лигу Б. Понадобилось совсем немного времени, чтобы ребята расправили плечи и стали фаворитами зоны. Как результат, в сезоне 2007-2008 гг. они завоевали путевку в Высшую лигу А.

Мы неоднократно писали о том, что в начале сезона серьезных заявок на золотые медали руководство клуба не делало. Более того, первый год планировали оглядеться, оценить соперников, познакомиться с тактикой их игры. Только, как известно, мы предполагаем, а судьба располагает. Госпожа фортуна повернулась лицом к нашей команде. Несмотря на серьезных соперников, а слабых команд в группе не было вообще, ребята доказали, что являются лучшими, получив и золотые медали чемпионата, и путевку в Суперлигу Б. А плюс к этому, воспитанники Сергея Конотопова, который является бессменным главным тренером нашей команды, вошли в число 25 лучших баскетбольных клубов нашей страны.

Не хочется добавлять каплю дегтя в бочку меда, но все-таки. Понятно, что в Суперлиге Б нашему клубу будет не сладко. Да, тамбовские баскетболисты попали в элитный эшелон российского баскетбола. Только им придется ему соответствовать. По всем параметрам. Как отметил куратор Суперлиги Российской федерации баскетбола Владимир Ревенко, средний бюджет команды Суперлиги Б равен 35 млн руб. Деньги для нашего дотационного региона очень большие, но если они найдутся, ребята обязательно смогут проявить себя. Конечно, необходимо подумать и об усилении состава. В частности, тот же Ревенко порекомендовал бы руководству клуба приобрести трех-четырех игроков, за плечами которых есть опыт выступления на таком уровне. А, в целом, столичному гостю наш клуб нравится. При выполнении названных выше условий у ребят есть реальный шанс надолго задержаться на столь высоком уровне.
Конечно, много добрых слов услышали баскетболисты в этот день в свой адрес. Например, глава администрации области Олег Бетин назвал успех нашей команды выдающейся победой. Не забыли на празднике и о ветеранах, которые внесли значительный вклад в развитие тамбовского баскетбола. Были названы имена лучших игроков «ТГУ-Баскет». Ими стали Сергей Еремин, Алексей Ветров и Валерий Гришин. Самый активный, эмоциональный и преданный болельщик тамбовского клуба Игорь Анохин получил майку с автографами игроков. Кстати сказать, форму команды подарили и губернатору Бетину. А ректор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Владислав Юрьев обратился к первому лицу региона с просьбой придать команде статус областной. Впрочем, все эти вопросы будут решаться ближе к началу сезона. А пока… Пока баскетболисты празднуют победу и благодарят болельщиков за преданность команде – по традиции мероприятие закончилось автограф-сессией.

Активно раздавал автографы и действующий капитан «баскетов» Павел Цуриков. На его шее красовалась заслуженная медаль. «Куда ее повесишь?» - интересуюсь я. «На стену, к остальным наградам», - улыбается в ответ. Безусловно, эта медаль самая ценная и на сегодняшний момент самая дорогая. Только и у Павла, и у других игроков, без сомнения, найдется место на стене и для иных, более высоких наград. Паша, как и все ребята, мечтает играть в Суперлиге А и, конечно же, в Еврокубках. К слову, последняя мечта вполне может осуществиться – команда-победительница Суперлиги Б уже пробует свои силы на европейской баскетбольной арене. Так что, «баскеты», вперед!

15.06.2009

Число просмотров: 4163

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов