Поиск по сайту:
Основное меню

В администрации области прошла отчетная коллегия управления по физической культуре, спорту и туризму

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Управление пресс-службы и информации администрации области

В Тамбовской области более 192 тысяч человек организованно занимаются физической культурой и спортом. Стоит отметить, что число тамбовчан, ведущих активный образ жизни, постоянно увеличивается. Для сравнения, в 2009 году их было всего 137 тысяч человек.

В администрации региона прошла отчетная коллегия управления по физической культуре, спорту и туризму, в которой принял участие первый заместитель главы администрации области Александр Сазонов.

В 2010 году на Тамбовщине было проведено более 120 областных спортивно-массовых мероприятий, в том числе по футболу, волейболу, лыжам, легкой атлетике, греко-римской борьбе, дзюдо и другим видам спорта.

Был принят Закон области «О государственной политике в сфере физической культуры и спорта в Тамбовской области». Кроме того, были внесены существенные изменения в областную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Тамбовской области на 2009-2015 годы».

Сейчас программа включает в себя четыре подпрограммы: совершенствование системы физической культуры и спорта в Тамбовской области на 2009-2015 годы, развитие футбола в регионе, развитие базовых видов спорта и развитие адаптивной физической культуры и спорта. На финансирование этих подпрограмм областным бюджетом на 2011 год выделено более 32,6 миллионов рублей, отметил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму области Михаил Белоусов. Для сравнения, в прошлом году эта сумма составляла 5,7 миллионов рублей, то есть объем финансирования вырос в шесть раз.

Самым значимым событием осени 2010 года, по словам Михаила Белоусова, стало проведение областного Дня здоровья и спорта. Планируется, что он станет главным спортивным праздником региона. Во всех муниципальных образованиях в этот день прошли массовые физкультурно-спортивные мероприятия, в которых приняли участие более десяти тысяч тамбовчан.

Большое внимание сейчас уделяется вовлечению в занятия спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в 2010 году 1880 тамбовчан занимались адаптивной физической культурой. Стоит отметить, что, по сравнению с 2009 годом, их число выросло в три раза. В настоящее время отделения адаптивного спорта открыты в четырех спортшколах региона – первой спортивной Тамбова, областной ДЮСШ, Центре единоборств и СДЮСШОР по спортивному ориентированию. В 2010 году впервые на Тамбовщине была проведена Параспартакиада по пяти видам спорта, была организована декада по адаптивной физической культуре и спорту.

Но, как отметил Михаил Белоусов, к сожалению, в области пока не созданы соответствующие условия для занятий. На спортивных сооружениях и в местах массового отдыха нет необходимых подъездных путей, не оборудованы места для занятий, отсутствуют специализированный инвентарь и оборудование. В 2011 году в рамках реализации областной целевой программы «Доступная среда» планируется оборудовать стадион «Спартак» Тамбова пандусами и приспособленным для инвалидов туалетом. При строительстве новых спортивных объектов будут учитываться потребности людей с ограниченными физическими возможностями.

Специалисты отмечают, что в последние годы наметилась тенденция сокращения числа обучающихся в спортивных школах. В частности, если в 2009 году занимались более 237 тысяч человек, то в 2010-м - лишь около 199 тысяч. И это, уверены спортивные руководители, связано не только с изменением демографической ситуации, но и с ослаблением внимания к развитию физической культуры и спорта. "Нам необходимы конкретные действия всех заинтересованных сторон для исправления сложившейся ситуации. Дойти нужно до каждой семьи, необходимо формировать традиции ведения активного образа жизни и занятий спортом", - подчеркнул Михаил Белоусов.

25.03.2011

Число просмотров: 2815

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов