Поиск по сайту:
Основное меню

Тамбовчане успешно выступили на I Открытом чемпионате Азии

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Тамбовский Курьер

Конкурировать на азиатском чемпионате с японцами крайне сложно. Однако российские спортсмены не испугались. Не испугались и тамбовские, из которых был сформирован костяк сборной страны по ката для участия в I Открытом чемпионате Азии по каратэ-до Кекусин-кан. Домой Михаил Грачев и Ирина Сковородникова вернулись с «бронзой» и «серебром» соответственно. И, можно без преувеличения сказать, что награды обоих стали дороже некоторых медалей высшей пробы, завоеванных здесь же.

20-21 марта в столице Малайзии Куала-Лампуре собрались сильнейшие спортсмены по каратэ-до Кекусин-кан наших дней. 132 представителя 22 стран вступили в борьбу за медали I Открытого чемпионата Азии. В состав российской делегации вошли три тамбовчанина – титулованные воспитанники тренера Олега Соловьева (СДЮСШОР №1). Ирина Сковородникова, Любовь Милосердова и Михаил Грачев стали основой нашей сборной команды по ката. Ребята знали, что их основными соперниками станут японцы. Наставники их предупреждали: на азиатском чемпионате противостоять японцам будет крайне сложно. В этом наши спортсмены убедились и тогда, когда поняли, что и судейство по ката будет проходить под полным контролем представителей Поднебесной: из пяти судей, находящихся на татами, трое были японцами.

Да, именно японские спортсмены в итоге и обошли наших. Однако, и в этом мнении сходятся все специалисты, тамбовчане ничуть не уступили соперникам. Более того, были во многом сильнее их и в технике, и в скоростно-силовых показателях. Яркое подтверждение этих слов продемонстрировал президент (кантё) Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан Рояма, который из всех выступавших катистов аплодировал лишь Михаилу Грачеву. А по окончанию турнира раскритиковал японскую катистскую сборную, которая не смогла показать на татами карате как боевое искусство.

Наши же спортсмены, напротив, были на высоте, приложив максимум усилий для победы в чемпионате. Особенно выделяют специалисты финальное выступление Михаила Грачева. Тамбовчанин выполнял ката Канку. Не просто выполнял – на протяжении почти двух с половиной минут вел настоящий бой и ушел с татами в мокром насквозь доги, показав, цитирую специалистов, «и красоту техники карате, и понимание темпо-ритмической структуры ката, и силу, и скорость». Если сравнивать выступление Миши с его соперниками, то первый чемпион Азии японец Тамура Юдзи при выполнении ката Сусихо не продемонстрировал ни особо филигранной техники, ни скорости, ни силы. Тогда как серебряный призер – Ямада Такэси – ушел с площадки, даже не вспотев, после не особо выдающегося выполнения короткого ката Сайфа, которое длилось всего 40 секунд.

Нужно отметить, при подготовке к этому турниру с членами российской сборной работали опытные инструкторы, которые, в том числе, готовили ребят и к тому, чтобы те не ждали высоких оценок на азиатском татами. Поэтому серебряную и бронзовую медали Ирина Сковородникова и Михаил Грачев восприняли спокойно. Ребята решили, что обязательно докажут свое превосходство на таком же высоком уровне. Чуть позже. А для этого продолжат тренировки и совершенствование техники. Этим же займется и еще одна тамбовская спортсменка – Любовь Милосердова, занявшая в итоговом протоколе шестое место. Нужно сказать, Люба также выполнила установку на данный турнир, войдя в финал престижных соревнований.

Говорим спасибо

Тамбовская областная федерация кекусин-кан карате выражает благодарность всем, кто помог местным спортсменам принять участие в I открытом чемпионате Азии по каратэ-до Кекусин-кан:

- президенту филиала Российского Союза боевых искусств Тамбовской области Андрею Васильевичу Попову;
- генеральному директору ЗАО «Анис» Сергею Николаевичу Артемову;
- генеральному директору ЗАО «Экохим» Михаилу Алексеевичу Шубину;
- генеральному директору группы компаний «Дизель» Денису Сергеевичу Ферману.

P.S. При подготовке материала использованы комментарии наставников российской делегации.

29.03.2010

Число просмотров: 2494

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов