Поиск по сайту:
Основное меню

Состоялась пресс-конференция «О развитии туризма в Тамбовской области»

Автор: Сизова Анастасия
СМИ: Пресс-служба управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области

23 марта состоялась пресс-конференция «О развитии туризма в Тамбовской области». В мероприятии приняли участие: начальник отдела развития туризма управления Татьяна Тимофеева, начальник туристско-информационного отдела – Татьяна Долихина.

Татьяна Тимофеева также отметила туристский потенциал региона: область находится в значительной близости от столицы, по территории проходит федеральная трасса М-6, по которой в день проезжают более 30 тысяч человек.

Тамбовщина богата своими туристскими ресурсами: на территории области располагается более 1300 объектов культурного наследия, заповедник в Воронинском лесном массиве, развита и туристская инфраструктура – 25 турагентов, 55 гостиниц.

Основной задачей управления по физической культуре, спорту и туризму области является продвижения туристского продукта области на межрегиональный и международный рынок туристских услуг. Для решения поставленных задач управлением была разработана долгосрочная целевая программа «Развитие туризма в Тамбовской области на период 2011-2015 годы». Общий объем финансирования программы составит 194, 717 млн. рублей, в том числе: 32,597млн. рублей средств областного бюджета и 162, 120 млн. рублей – внебюджетных средств. В 2011 году планируется освоить 4,7 млн.рублей. В частности Татьяна Тимофеева подчеркнула, что предусмотренные программой направления государственной поддержки разработаны с учетом обеспечения эффективного и результативного использования бюджетных средств и реализации принципов государственно-частного партнерства.

На основании имеющегося туристского потенциала области, в программе предусматривается развитие трех туристских зон:

- северная туристская зона, проходящая по территории Сосоновского, Тамбовского и Моршанского районов. Северная зона включает в себя уже существующие Моршанский историко-художественный музей, монастырь Мамонтова пустынь, Малиновский останец, Сурчиный заказник, усадьбу графа Воронцова-Дашкова. И предлагаемые к созданию – дроб-зоны по парашютному и авиаспорту, туристская зона отдыха «Бугры» в
р.п. Сосновка.

- западная туристская зона, проходящая по территории г.Мичуринска, Мичуринского, Староюрьевского и Петровского районов. Которая включает в себя уже существующие – дом-музей И.В. Мичурина, музей-усадьбу А.М. Герасимова, Троицкий мужской монастырь, Ильинский и Боголюбский храмы, «Татарский вал», крупнейшую в России коллекцию плодовых деревьев, Туевую рощу, поместье Лодыгиных. И предлагаемые к созданию: дом-музей Плевако, представителя династии юристов, в семье которого были и адвокаты по недвижимости, многофункциональный оздоровительно-развлекательный комплекс «Этно-графический парк «Уряпов городок».

- южная туристская зона, проходящая по Кирсановскому, Инжавинскому, Уваровскому, Уметскому и Мучкапскому районам. Жемчужиной южной зоны является музей-усадьба С.В. Рахманинова в с.Ивановка. В Уваровском районе в с.Красное Знамя планируется восстановление усадьбы Воейковых, уже сейчас идет восстановление храма Христа Спасителя, государственный природный заповедник «Воронинский».

«Из указанных объектов разработаны несколько маршрутов и будут разрабатываться новые в зависимости от пожеланий посетителей региона. Зоны сформированы таким образом, что позволяют создавать как многодневные маршруты, так и тематические выезды с остановкой в сельских гостевых домах. Все туристские зоны разрабатывались с учетом «наглядности для туристов», чтобы посетители могли не только увидеть, но и принять участие в исконно-русском ремесле, так ком как производство валенок, плетение лаптей, резьба по дереву и другое», - заметила Т.Н. Тимофеева.

Разработка новых туристских маршрутов предусматривает наличие системы безопасности, обеспечивающей комфортное пребывание гостей на территории Тамбовской области. С этой целью в области действуют аварийно-спасательные службы (1289 человек). Оснащенность аварийно-спасательных формирований техникой и имуществом – 75,3%. Спланирована и проводится подготовка инспекторов ГИМС по программе подготовки спасателей, что позволяет более квалифицированно оказывать доврачебную помощь пострадавшим. По итогам 2010 года происшествий с туристами на территории области не зарегистрировано.

Одним из перспективных направлений развития туризма в регионе является сельский туризм - сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта.

В связи с этим администрацией Тамбовской области и Министерством сельского хозяйства и рыболовства Франции, Французским Национальным Центром по обустройству сельских территорий (CNASEA) подписан Меморандум по вопросу сотрудничества в сфере устойчивого развития сельских территорий.

Одним из направлений этого сотрудничества является техническая поддержка в области сельского туризма. Эта поддержка может стать определяющей для разработки программ развития сельского туризма в районах, имеющих для этого необходимый потенциал.
В настоящее время создана рабочая группа и разработан план мероприятий по реализации Меморандума о сотрудничестве в сфере устойчивого развития сельских территорий на 2011 год.

Что касается нормативно-правовой базы сферы туризма, то управлением также разработан и подготовлен законопроект «О развитии туризма в Тамбовской области».

Напомним, что в марте 2011 года делегация Тамбовской области впервые приняла участие в Международной туристской выставке «Интурмаркет -2011». В ходе, которой было подписано соглашение о развитии туризма между Тамбовской областью и регионами ЦФО (Воронежской, Белгородской, Курской и Липецкой).

«Благодаря данному соглашению, мы сможем предложить целый «кластер» туристских продуктов», - отмечает начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области Михаил Белоусов.

23.03.2011

Число просмотров: 4108

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов