Поиск по сайту:
Основное меню

Памяти Севы

Автор: Светлана Мерцалова
СМИ: Регион 68

Они с азартом гоняют мяч. Готовы часами разговаривать о футболе. Все мечтают стать Жирковым, Аршавиным или Роналдо. Увлеченные футболом 11-12-летние мальчишки в последнюю неделю августа собрались на моршанской земле. Здесь они вступили в спор за кубок открытого областного турнира по футболу, посвященного памяти нашего великого и легендарного земляка Всеволода Боброва. Такой турнир проводился в шестой раз. И впервые его победителями стали моршанские ребята.

«В Моршанске меня все время доводят до слез», - смахивая слезинку говорит вдова легендарного футболиста Елена Боброва. В тамбовскую глубинку она приезжает раз в год – на турнир памяти Севы. Частый гость на этих соревнованиях и олимпийский чемпион по хоккею 1964 года, друг Боброва Станислав Петухов. На торжественном открытии нынешних футбольных баталий Елена Николаева, обращаясь к ребятам, отметила: это ваше счастье, счастье ваших родителей, что вы занимаетесь спортом номер один во всем мире.

А демонстрировали свои достижения в спорте номер один в этом году восемь команд. На этот раз к победе стремились мальчишки 1997-1998 г.р. из Орловской и Белгородской областей, Рязани и Пензы, СДЮСШОР «Академия футбола», СДЮСШОР №4 г. Тамбова, Котовска и моршанской команды «Космос». Конечно, каждый мальчишка, выходивший в эти дни на газон, мечтает стать профессиональным футболистом. Для каждого из них имя Всеволода Боброва звучит особо. Многие хотели бы быть на него похожими. Капитан двух сборных СССР, Всеволод Бобров обладал Даром Божьим, помноженным на трудолюбие, – так считает его вдова. С ней сложно не согласиться. Об игровой интуиции Боброва ходили легенды. В частности, он умел предвидеть развитие событий на поле, предугадывал отскок мяча, вовремя оказывался в нужной точке и добивал в ворота отскочивший мяч. Футбольный тренер Боброва Борис Аркадьев говорил, что Всеволод не думал, не знал, почему надо действовать так, а не иначе, - многое было по наитию.

Наблюдая за игрой 11-12-летних мальчишек в Моршанске, ловишь себя на мысли: они тоже действуют по наитию. Похожи на слепых котят, тычущихся в поиске миски молока. Некоторые из них точно ее найдут – на поле ребята смотрелись весьма и весьма не плохо.

Соревнования проходили в два этапа. На первом команды выясняли лучших в двух группах. А затем играли стыковые матчи. Нужно отметить, моршанские ребята в этом году были фаворитами турнира. Боролись в отдельных эпизодах, старались контролировать мяч. А потому и показали неплохой результат. Именно хозяева поля вступили в спор с командой из Старого Оскола (Белгородская область) за главный трофей состязаний. Цена исхода этого матча была очень высока. Наверное, поэтому чаша весов поочередно склонялась то в ту, то в другую сторону. Однако зафиксировать свое преимущество ни одному из соперников не удалось. Время матча истекло, а на табло так и горело – 0:0. В серии пенальти точнее были моршанцы – 4:2, которые и стали победителями турнира. Еще одна тамбовская команда – воспитанники СДЮСШОР №4 – показали неплохие результаты. Вместе с пензюками они претендовали на третье место. Драматургия двух решающих игр была, приблизительно, одинаковой. Единственная разница, по окончанию этого матча на табло горело 3:3. Да и результат для нашей команды оказался неутешительным – в серии пенальти представители Пензы были сильнее. В итоге наши мальчишки заняли четвертое место.

Организаторы соревнований постарались на славу. Условия для участников турнира были организованы замечательные. Перед началом учебного года мальчишки получили незабываемый заряд энергии, познакомились со сверстниками из соседних регионов, проверили мастерство и свою футбольную подготовленность. Домой юные спортсмены увезли массу приятных впечатлений и подарки, а также память о гостеприимной моршанской земле и  огромное желание приехать сюда вновь. Это получится не у всех: в следующем турнире уже будут участвовать ребята 1998-1999 г.р.



Фото Геннадия Верташова

03.09.2009

Число просмотров: 3429

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов