Поиск по сайту:
Основное меню

Олег Соловьёв: «Дисциплина и жесткий контроль»

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Газета Тамбовский Курьер

Дисциплина и жесткий контроль: именно на этих двух китах изо дня в день выстраивает учебно-тренировочный процесс тренер-преподаватель СДЮСШОР №1 Олег Соловьев. Обладатель III дан по Кекусин-кан каратэ, II дан по КУДО, он не стремится из каждого своего воспитанника вырастить чемпиона Европы или России, хотя у него есть и такие. Вместе с тем, в каждом молодом человеке, перешагнувшем порог отделения единоборств первой спортивной, он видит лишь лучшие качества, пытаясь воспитать их честными и порядочными людьми.

Спорт Соловьев любил с детства. Будучи мальчишкой, занимался дзюдо под руководством Сергея Николаевича Бобылева. Потом были другие увлечения, другие цели и устремления. Жизненный поток, который каждого из нас кружит под своим углом и влечет по собственному пути, привел 29-летнего Соловьева в кекусинкай каратэ. Было это в 1996 году. Как вспоминает сегодня Олег Евгеньевич, на тот момент это был единственный полноконтактный вид восточных единоборств, которым можно было заниматься на гражданке. Люди в погонах культивировали еще и рукопашный бой. Только погон у Соловьева не было. Как, получается, и выбора. Он проникся идеями кекушина, углубился в изучение философии этого боевого искусства. И стал постигать азы кекусинкай каратэ. Практически сразу же перед ним встала дилемма: доказывать на татами собственную состоятельность или обучать детей. Он выбрал для себя тренерскую стезю, по которой сегодня шествует вполне уверенно.

В 2004 году к углубленному изучению Кекусин-кан каратэ добавилось еще и КУДО. А в 2005 году стал тренером-преподавателем СДЮСШОР №1. На базе первой спортивной было открыто отделение единоборств, куда как раз и вошли Кекусин-кан каратэ и КУДО. По словам Олега Соловьева, официальная власть тогда, как и сейчас, уделяла большое внимание пропаганде спорта и активного образа жизни. Эта позиция звучала в унисон с жаждой преобразований администрации СДЮСШОР №1. Так в летопись школы и была вписана новая страница ее жизни.

В 2006 году официальную регистрацию получили областные федерации Кекусин-кан каратэ и КУДО. И активная работа продолжилась. Нужно сказать, что в первую спортивную Олег Соловьев пришел не с пустыми руками. На тот момент в его активе были программы подготовки спортсменов для работы в спортивной школе, разнообразные методики. Конечно, этот каркас каждому не подходит. Тренер-преподаватель Соловье убежден: индивидуальная корректировка, в любом случае, нужна. Он приводит простой пример. В первой группе подготовки у него было пять ребят одного возраста. Из них трое в последующем стали призерами России. Но, несмотря на это, каждый из них на татами ведет себя по-своему, каждый избирает собственную тактику ведения боя.

Если говорить о тренерских секретах Соловьева, то их он не скрывает. Его основное кредо – работать, работать и еще раз работать. Тренировочному процессу он уделяет по четыре часа ежедневно. В остальное время решает многочисленные организационные вопросы. Олег Соловьев твердо уверен: самое главное, нужно постоянно развиваться. Нельзя чему-то научиться, достичь определенной планки и замереть, остановиться на месте. Если это произойдет, то в одночасье перечеркнет все предыдущие усилия. Соловьев не тщеславен. Быть может, именно поэтому, сейчас, оглядываясь на весь пройденный путь, он признается: тогда, десять лет назад, когда только начинали работать, даже не мечтали о том, что смогут воспитать хотя бы одного призера России. Не было соответствующих условий, было сложно. Не благодаря, а вопреки они добились высокого результата – в 2004 году Андрей Щербак стал призером первенства России по кекусинкай каратэ. Затем воспитанники Соловьева поднимались на высшую ступень в чемпионате Испании, Германии, Эстонии, Грузии, других российских и международных соревнованиях.

В 2006 году команде Олега Евгеньевича предстояло пройти новое испытание – доказать свою состоятельность и жизнеспособность в ранге взрослых спортсменов. С этим ребята также успешно справились. Михаил Грачев и Ирина Сковородникова выиграли чемпионат России по Кекусин-кан каратэ. Каждая новая вершина, каждый новый успех становились не точкой – лишь запятой. Спортсмены и их наставник поднимали планку все выше и выше, продолжая целенаправленную, ежедневную, кропотливую работу. Многочисленные сборы, тренировки, соревнования принесли заслуженный результат – в 2008 году Михаил Грачев выиграл чемпионат Европы по Кекусин-кан каратэ (ката), выполнив норматив на присвоение звания «Мастер спорта международного класса», Любовь Милосердова заняла второе место в чемпионате Европы, а Ирина Сковородникова – третье.

Теперь воспитанники Олега Соловьева вышли на финишную прямую. Им осталось одолеть последний рубеж – чемпионат мира. По словам их наставника, эта не мечта. Точнее, не только мечта. Они уверенно идут к своей цели, работают, добиваясь высоких результатов, воплощая в жизнь даже такие амбициозные планы. А тренер-преподаватель СДЮСШОР №1 в этом им помогает.

Себя он называет жестким тренером. Особый акцент делает на постоянной дисциплине и контроле. Без них успеха в спортзале не достигнешь. Как не достигнешь его и без собственного желания, постоянной работы над собой. Именитые воспитанники – определенный показатель работы каждого тренера. Однако каждые соревнования, на которых выступают его ученики, для Соловьева еще и своеобразный экзамен. Именно здесь, по мнению Олега Евгеньевича, проверку проходит методика, которую выбирает для себя наставник. И если он правильно выбрал дорожку, перед ним загорается зеленый свет в виде побед, сигнализируя: можно двигаться дальше. Но и после этого шлифовка спортивного мастерства должна продолжиться. Конечно, работать тренером сейчас очень не просто. Достаточно остро встает вопрос финансирования, без которого невозможно выезжать на соревнования, участвовать в учебно-тренировочных сборах. По-прежнему с повестки дня не снята проблема спортивных залов, которых катастрофически не хватает. Однако, несмотря на все эти трудности и нюансы, работа продолжается. В частности, на отделении единоборств первой спортивной успешно действуют три учебно-тренировочных группы, а также три группы начальной подготовки по Кекусин-кан каратэ. И по одной такой группе КУДО. В каждой из них занимаются, приблизительно, от 16 до 25 человек.

Порог секции дети переступают в 10-летнем возрасте. Многие из них уже отдают себе отчет, зачем они идут именно сюда и почему делают выбор в пользу восточных единоборств. В спортзале их встретит тренер Олег Соловьев. Да, он требователен. Да, его киты – дисциплина и жесткий контроль. Но именно с их помощью ребята добиваются успехов на татами, именно здесь, в спортзале, закаляется их характер, благодаря которому они смогут в будущем выбрать для себя верные жизненные ориентиры, вырасти хорошими людьми.

13.12.2008

Число просмотров: 3328

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов