Поиск по сайту:
Основное меню

Нет большей победы, чем победа над собой

Автор: Светлана Мерцалова
СМИ:

«Нет большей победы, чем победа над собой», - считает известный в прошлом актер, режиссер, сценарист, а ныне – отец Иоанн, обладатель 1 дана по каратэ Иван Охлобыстин. Недавно он впервые побывал в Тамбове. Был очарован не только хлебосольностью нашего края, но и работой с детьми, что ведет ТРОО «Тамбовская областная федерация кекусинкай каратэ». Звезда фильмов «ДМБ» и «Даун Хаус» стал почетным гостем традиционной летней школы, которую в течение одиннадцати лет в середине июня организуют на Тамбовщине спортсмены, изучающие кекушин.

Капелька пота стекает по виску спортсмена. Он не обращает на нее никакого внимания – полностью сосредоточен на командах инструктора. Четыре дня представители кекусинкай каратэ оттачивали свою технику, улучшая мастерство. Четыре дня в окрестностях Многопрофильного колледжа, расположившегося в поселке Строитель, слышались четкие команды. Им отвечали голоса ребят, превратившиеся, казалось, в единое целое.

Без малого две сотни спортсменов стали участниками тамбовской летней школы кекусинкай каратэ. Следует отметить, здесь занимались не только тамбовчане, но и представители Жердевки, Рассказова, Мичуринска. Приехали в Тамбов и гости из других регионов России – Липецкой и Московской областей. Занятия проходили под руководством президента Московской областной федерации кекусинкай каратэ Василия Богушова (3 дан). Жесткий, требовательный и очень грамотный, столичный специалист - строгий экзаменатор. Если хочешь получить 1 дан, ты должен выложиться на все 100%, доказать, что чувствуешь свое тело, продемонстрировать силу духа.

Руководство ТРОО «Тамбовская областная федерация кекусинкай каратэ» (президент Александр Меркулов) каждый год старается подготовить спортсменам какие-то сюрпризы, разнообразив тренировочную и экзаменационную программу. Так, доброй традицией стало участие ребят в карнавальном шествии, что проходит в День города. Школу постоянно посещают и гости. Не раз бывал здесь президент-основатель Федерации Кекусинкай России Александр Танюшкин, были и другие известные люди, мастера, увлекающиеся боевыми искусствами. На этот раз гостем летней школы стал Иван Охлобыстин.

Победа духа

Охлобыстин – очень интересный человек, неординарная личность. Получивший 17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актерскую роль и 21 награду за лучший сценарий, а также именные золотые часы из рук Президента России В.В. Путина «За заслуги перед Отечеством», на пике карьеры ушел из кинематографа. Ушел в религию. Отец Иоанн остается все такой же неординарной личностью. Служит в храме, что стоит на набережной Москвы-реки и где собирается цвет московской интеллигенции. Воспитывает шестерых детей. «Пока шестерых, - уточняет он, добавляя, - мы с женой люди молодые, спортивные, даст Бог, еще дети будут».

Что касается спорта, то по его признанию кимоно одел достаточно поздно – в возрасте 25 лет. В детстве занимался регби. В армии – рукопашным боем. А в 25 лет решил попробовать себя в восточных единоборствах. Начал тренироваться в клубе, что находился напротив его дома. Постигать айкидо. По признанию Охлобыстина, первое, чему он хотел научиться, концентрации и координации.

В жизни всякая случайность является закономерной. Через несколько лет Охлобыстин приступил к написанию нового сценария. Одним из моментов, которые ему пришлось описывать, был ножевой бой. Не привыкший писать о незнакомых понятиях, сценарист погрузился в мир боевых искусств. Познакомился с Юрием Федоришеным, который и стал его наставником. Юрий – уникальный человек. Мастер спорта, сэнсей, обладатель 8 дана Киокусин Будокай Каратэ-До. Именно благодаря ему Иван увлекся кекушином. «Мастер – первое дело. Вам повезло, потому что у вас в Тамбове целый цветник настоящих мастеров. Это очень редкое явление, чтобы в одном городе было собрано такое количество звезд – реальных звезд боевого искусства», - считает он.

Иван Охлобыстин кимоно одел. С приветственным словом обратился к «школярам». А вот на татами рядом с ними не встал. Объяснил просто: около полугода не занимался – стыдно будет.

По признанию сценариста, мир восточных единоборств ему очень нравится. «Люди, которые приходят в спортивный зал, любят свое дело. От них веет творчеством, и это чувствуется, - говорит он. – Победа настоящего бойца – это победа духа. Это такой же идеал, что и в христианстве. В момент поединка, когда и ты, и твой соперник выдыхаетесь, в глубине его глаз ты видишь дух. Остается только он – порой, уже нет ни сил, ни всего остального. Это удивительное состояние. И в нем – вечность».

Отдавайте детей в спорт

А, точнее, в восточные единоборства. Такой совет дает Охлобыстин. Он был поражен существующей в нашем регионе методикой работы с детьми, начиная с четырехлетнего возраста. Хочется напомнить, что с малышами занимаются общефизическими упражнениями. Специальный комплекс, направленный на укрепление мышц, улучшение осанки, развитие координации. При этом используется специальная дыхательная гимнастика восточных единоборств, мальчишкам и девчонкам объясняют психологию настоящего бойца. Так с самого детства у детей закладываются важные качества. Обращаясь к родителям, Иван Охлобыстин говорит: «Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок рос алкоголиком и наркоманом, его нужно обязательно отдавать в спорт. Я бы сделал выбор в пользу восточных единоборств. У вас в регионе работает целая плеяда высококлассных мастеров. Созданы свои уникальные программы, особенно для маленьких детей. Это очень важно. Ведь боевые искусства формируют уважение к старшим, порядочность, здоровье, нормальное отношение к жизни. Вот и получается: занятия восточными единоборствами сегодня не вопрос дисциплины, это вопрос выживаемости».

Общеизвестно: восточные единоборства – это особая философия. Особый мир. Особый взгляд. Особое сообщество. Именно эти грани восточных единоборств для многих людей являются настоящим маяком, который указывает направление движения. Охлобыстин подчеркивает: нет ничего более азартного, чем работа над собой. И нет большей победы, чем победа над собой. Все остальное – лишь условия для такой победы. Об этом не плохо было бы знать и помнить не только людям, облачающимся в кимано и переступающим порог спортивного зала, но и каждому из нас.

Охлобыстин пробыл в Тамбове полтора дня. Набрался впечатлений. Зарядился положительной энергетикой. И уехал. Но обещал вернуться. С Тамбовом его связывают теплые, дружеские отношения. Однако это – уже другая история.
Что касается областной летней школы кекусинкай каратэ, то она тоже завершила свою работу. Спортсмены сдали экзамен. И вместе с продвижением в спортивном табеле о рангах получили массу советов от наставников, которые им предстоит осмысливать летом, когда в тренировочном процессе возникает закономерная пауза.

15.06.2009

Число просмотров: 3296

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов