Поиск по сайту:
Основное меню
Тротуарная плитка купить в воронеже от производителя на сайте http://36кирпичей.рф.

Неожиданный успех тамбовских борцов

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Тамбовский Курьер

13-15 ноября Тамбов принимал первенство России по греко-римской борьбе среди школьников 1993-1994 г.р. Впервые за несколько последних лет на этих состязаниях добились успеха тамбовские борцы. Сразу два наших земляка – Юсуб Ахмадов и Руслан Татаринцев – завоевали золотые медали в своих весовых категориях. Неожиданный успех на фоне полного развала греко-римской борьбы в Тамбове – так эту победу характеризуют местные наставники.

Нужно сказать, что на первенство России среди школьников традиционно съезжается много мальчишек. Как правило, количество участников переваливает за четыре сотни. На этот раз борцов было в половину меньше. На тамбовском ковре боролись чуть более 200 ребят из тридцати регионов России. Грипп внес свои коррективы. Честь нашего региона защищали 29 человек.

«Держи, держи его!» - ребят на ковре поддерживают не только тренеры, но и коллеги по команде. В областной СДЮСШОР на Володарской в эти дни все было пропитано духом борьбы. К сожалению, соревнования закончатся, и дух этот испарится. Места, где ребята постигают азы этого вида спорта, оттачивают свое мастерство, в Тамбове по пальцам можно пересчитать. Это дом физкультурников, зал в подвале ледового дворца спорта «Кристалл» и в спортивном комплексе «Динамо». Так получилось, что этот зрелищный вид спорта, в котором тамбовчане в былое время добились неплохих успехов, сегодня оказался на задворках спортивной Тамбовщины. Ребятам приходится тренироваться в нечеловеческих условиях. А потому цена каждой победы этих спортсменов увеличивается в разы. Их наставники говорят только об одном: нашелся бы хоть один зал, где мы могли бы положить ковер… Но зал не находится. Ситуация не меняется.

Если возвращаться к соревнованиям, то лучшие определялись в одиннадцати весовых категориях. Из 33 возможных наград наши земляки завоевали лишь две. Зато обе золотые.

Вес легкий – техника жесткая

В самой легкой весовой категории (до 42 кг) победу праздновал Юсуб Ахмадов. Воспитанник тренеров Али и Тофика Пашаевых (СДЮСШОР №1) на ковре провел три схватки. По признанию Юсуба, каждая из них была сложной: соперники были старше тамбовчанина, их техника была жесткой. Греко-римской борьбой Юсуб занимается уже седьмой год. За это время в его копилке набралось 22 медали. Однако награду, завоеванную на этих соревнованиях, он выделяет больше всего. Уверен: к победе приводят постоянные тренировки и самоотдача. С особым вниманием 14-летний спортсмен относится и к советам тренера. Даже на ковре юноша внимательно прислушивается к словам, точнее, выкрикам наставника. И добивается победы.

Борцов узнают по ушам. Как правило, чем легче борец, тем больше вероятность получить сломанные уши. У Юсуба с ушами пока все в порядке. По крайней мере, на взгляд неискушенного журналиста. Однако и на ковре у юноши еще все впереди. Конечно, он мечтает стать победителем Олимпийских игр. А значит, будет и дальше тренироваться.

Свое трико нужно самому

Стать победителем Олимпийских игр хочет и другой чемпион прошедшего первенства Руслан Татаринцев. Только в отличие от Юсуба планы Руслана гораздо реальнее: его цель – Олимпиада в Сингапуре в 2010 году, которую тамбовчанин хочет выиграть среди юношей. Воспитанник своего отца Алексея Татаринцева (СДЮСШОР №1) золотую медаль завоевал в категории до 69 кг. Руслан провел четыре схватки. Самой сложной стала полуфинальная. На ковре он встретился с представителем Краснодарского края Расулом Харсиевым. Нужно сказать, уже знакомый Руслану соперник. Тамбовчанин встречался с ним на первенстве России. Радует, что и в прошлый раз, и в этот наш земляк оказался сильнее.

Положив в свою копилку тридцатую медаль (интересно, что половина наград Руслана имеют высшую пробу), юноша признается: перед выходом на ковер уже не волнуется так, как раньше. Как и многие спортсмены, верит в свои приметы. Только не любит об этом особенно распространяться. Мне, например, назвал лишь одну: никому не давать свое трико.
Руслана тренирует отец. Как известно, когда отец – тренер, спрос всегда больше. Но Руслан этому факту даже рад: отец всегда рядом, может подсказать что-то. Тем более, сейчас, когда Руслан активно готовится к предстоящим стартам. 2010 год для него может стать особым. Но для этого надо победить весной на первенстве России. Затем блестяще выступить на первенстве европейского континента. Планка высокая. Но понижать ее Руслан не собирается – тренируется шесть дней в неделю. «Может, и больше бы тренировался. Только школу еще никто не отменял», - признается он. Спортсмен учится в 11 классе лицея №6. Говорит, учителя поблажек не делают. Впрочем, для закалки чемпионского характера оно и ни к чему.

16.11.2009

Число просмотров: 3995

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов