Поиск по сайту:
Основное меню

Константин Болдырев: «Главное, вернуть борьбе популярность»

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Тамбовский Курьер

О тенденциях развития греко-римской борьбе в регионе рассказал президент областной федерации Константин Болдырев.
 
К греко-римской борьбе на Тамбовщине всегда относились по-особому. Богатые традиции, прославленные чемпионы, большое количество занимающихся. Так получилось, что в последние годы от былого успеха мало, что осталось. Вместо хороших залов – подвалы. Вместо побед – невразумительные выступления. Вместо былой популярности – забвение. К счастью, черная полоска длилась недолго. Федерация греко-римской борьбы Тамбовской области предприняла ряд конкретных мер, которые уже приносят определенные дивиденды. И пусть медленно, но верно классическая борьба в нашем регионе возвращает себе прежние позиции.
 
Большой толчок для возрождения интереса к этому виду спорта дал приезд в регион именитых спортсменов – победителей Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы. Хочется напомнить, что столь внушительный десант во главе с именитым Александром Карелиным высадился на тамбовской земле прошлой осенью. Друзья, коллеги, ученики приехали почтить память нашего земляка Евгения Артюхина, безвременно ушедшего из жизни. Встречи с детьми, мастер-классы, проведенные не только в Тамбове, но и в Котовске, Рассказово, стали отличным импульсом для развития борьбы. По словам президента региональной федерации греко-римской борьбы Константина Болдырева, за прошедшие месяцы заметно увеличилось количество занимающихся. Кстати, сам Константин Владимирович недавно был избран президентом федерации на новый срок. У ее руля он стоит уже седьмой год. И его план развития этого вида спорта на Тамбовщине впечатляет.
 
Прежде всего, в ближайшие годы будет решен вопрос, успевший набить оскомину, - спортивные залы. Точнее, их отсутствие. Борцы не могут больше быть бедными родственниками – пора обзаводиться собственной крышей над головой. К 2013 году федерация греко-римской борьбы области планирует построить специализированный дворец. В современном спорткомплексе, площадью тысяча квадратных метров, будут оборудованы большой борцовский и тренажерный залы.
 
Кроме того, федерация активно расширяет связи с другими регионами, делает акцент на выездах тамбовских спортсменов на соревнования. Ведь именно соревновательная деятельность помогает спортсмену и тренеру сориентироваться, в правильном ли направлении они двигаются и как выглядят на фоне своих конкурентов. Более того, Тамбовская областная федерация греко-римской борьбы приняла решение подключить ведущих спортсменов региона к участию в учебно-тренировочных сборах сборной команды страны. Такая договоренность была достигнута с президентом Всероссийской федерации борьбы Михаилом Маммиашвили.
 
Еще один шаг и шаг немаловажный – поддержка одаренных спортсменов. Этот вопрос Константин Болдырев также считает одним из приоритетных. Ведь если будут тамбовские борцы побеждать на коврах, то будет и интерес к спорту. А для того, чтобы талантливые мальчишки не бросали заниматься, они будут получать денежное поощрение. В частности, было принято решение одаренным борцам выплачивать стипендию в размере трех тысяч рублей в месяц. Нужно отметить, эти деньги станут дополнительным стимулом на пути к наградам.
 
Конечно, основная забота руководства федерации, - вернуть борьбе популярность. Сейчас этот вид спорта развивается далеко не во всех городах и районах области. Его азы можно постигать в спортивных залах Котовска, Рассказово, Первомайска, Никифоровки и Тамбова. Для того, чтобы борьба появилась в других населенных пунктах, нужны грамотные специалисты, энтузиасты своего дела. Только, как известно, на одном энтузиазме долго не продержишься. Поэтому еще одна важная задача федерации – увеличить заработную плату тренеров. Она должна быть достойной. Такими же должны быть и условия, в которых ребята тренируются. Понятно, что подвал с современным залом не сравнится. Равно как не сравнится рваный мат с новеньким ковром. Их приобретением, кстати сказать, тоже озабочены в федерации.
 
Как видим, задач перед руководителями стоит много и решить их в одночасье не получится. Но ведь никто этого и не ожидает. Вернуть былые традиции греко-римской борьбе – дело не пяти минут. Все это прекрасно понимают и поэтапно идут к поставленной цели. А успех? Он обязательно придет. Тем более, тамбовская земля богата на талантливых спортсменов. Тому подтверждение – в регионе появился настоящий продолжатель традиций Евгения Артюхина и Александра Карелина. Да, котовский мальчишка Кирилл Худяков, 1993 года рождения, не может пока похвастаться громкими победами. Однако готовится к этому. У него отличные физические данные – двухметровый гигант весит около 100 кг, а также большое желание побеждать на ковре. Если он будет продолжать тренироваться, то через пару лет достигнет определенных успехов. Может быть, даже выиграет домашний чемпионат России по греко-римской борьбе. Руководители региональной федерации мечтают о том, что через несколько лет главные борцовские соревнования страны примет именно наш город. В новом спортивном комплексе.

25.05.2010

Число просмотров: 4350

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов