Поиск по сайту:
Основное меню

Евгений Аверин: Я хочу быть единственным и неповторимым

Автор: Надежда Титова
СМИ: onlinetambov.ru

Евгению Аверину 19 лет, а он уже боксер международного класса. Евгений стал чемпионом России, Европы, а затем и мира. В его планах на ближайшее будущее - попасть на Олимпийские игры, которые пройдут в 2012 году.

Евгений Аверин родился в Моршанске. Боксом он начал заниматься около 8 лет назад. До этого времени он занимался рукопашным боем, серьезно увлекался футболом. Неизвестно, как бы дальше сложилась жизнь юного спортсмена, не повстречай он Дмитрия Сиверского, своего будущего тренера по боксу.

- Однажды я увидел, как Женя играет в футбол, - вспоминает тренер Дмитрий Брониславович. - С первого взгляда мне стало ясно, что парень может добиться серьезных успехов в боксе. Я подозвал его и спросил: «Хочешь боксом заниматься?». На что 11-летний Женя искренне ответил: «Нет, я в футбол играю».

Не смотря на отказ юного футболиста, Дмитрий Брониславович убедил мальчика и его родителей, что из Жени обязательно выйдет отличный боксер. А с мамой Евгения Аверина тренер даже заключил своего рода пари, пообещав, что через год-два ее сын станет чемпионом России. Родители и сам Евгений согласились.

Ежедневные двухчасовые тренировки, утренние пробежки, полная отдача на занятиях сделали из Евгения чемпиона. Как и обещал Дмитрий Брониславович, уже через два года юноша победил на всероссийских соревнованиях по боксу.

- Да, тот турнир мне очень хорошо запомнился, - говорит Евгений Аверин. - Мне было тогда 13 лет. Честно, победа была для меня неожиданной. Следом шел европейский турнир, и там я тоже стал чемпионом. Все бои закончил досрочно.  Когда победил, все думал, что этого не может быть!

После чемпионата Европы был турнир сильнейших, по итогам которого боксеров отбирали для чемпионата мира. В том турнире Евгению предстояло сразиться с серьезным соперником, двукратным чемпионом мира. В результате Евгений уступил ему всего лишь одно очко.  Однако все судьи, при просмотре видеозаписи боя, сошлись на том, что по игре победил Аверин. Поражение лишь подстегнуло Евгения, и уже вскоре он стал таки чемпионом мира.

- Мы не только уделяем большое внимание тренировкам, - делится профессиональными секретами Дмитрий Брониславович. - После каждого боя мы отсматриваем видеозаписи. Анализируем, отслеживаем, где были недоработки, какие ошибки были допущены. Затем стараемся их исправить. И у нас это получается! Сейчас для нас практически нет секретов в боксе.

Перед важными соревнованиями тренировки усиливаются. В день проходит по несколько занятий, не считая пробежки. Кроме того 3-4 раза в год Евгений вместе с тренером ездит в Кисловодск, чтобы тренироваться высоко в горах. Там разряженный воздух, и нагрузка на сердце идет один к шести.

В сборной России Евгений состоит уже 6-й год. За это время Аверин трижды становился победителем в российских чемпионатах по боксу. Сейчас он входит во взрослую сборную вторым номером. По словам тренера, это очень серьезная заявка, потому что до этого никто из Тамбовской области таких результатов в боксе не добивался.

Вообще в Моршанске ведется серьезная подготовка боксеров. Из 10 ребят, которые пришли в секцию вместе с Авериным, заниматься продолжают 8 человек. При этом все кандидаты в мастера спорта, кроме Евгения. В прошлом году из «кандидатов» он перешел в «мастера». При этом Аверина по праву можно назвать спортсменом международного уровня. Кстати, своими победами Евгений во многом обязан Моршанской Федерации бокса, которая выделяла деньги на поездки на российские и международные соревнования.

В этом году Евгений тоже успел отличиться. На прошедшем международном турнире он выиграл у чемпиона мира со счетом 5:1. Кстати, за все 8 лет занятий боксом у Евгения не было ни одного нокаута. Лишь однажды был нокдаун, и то, Евгений только присел на корточки и сразу же поднялся и продолжил бой.

Как рассказал тренер, блестящие победы достигаются ежедневным трудом, за счет полной отдачи делу. Помимо этого необходимо, чтобы между тренером и боксером было стопроцентное взаимопонимание и доверие. Именно так и происходит у Дмитрия Бронеславовича и его воспитанника Евгения Аверина.

Сейчас Евгений оканчивает гуманитарный техникум, идет на красный диплом. Впереди у него два ответственных международных турнира, которые пройдут за границей. Пока сборная России ждет подтверждения от других стран-участниц. Чемпионаты могут пройти и в Африке, и в Латинской Америке. И если Аверин выиграет эти турниры, то попадет на европейский чемпионат уже в этом году. Если нет, то будет готовиться к спартакиаде.

- Наша цель - через 2,5 года попасть на Олимпийские игры, - говорит Дмитрий Брониславович.  - До Олимпиады нам нужно обязательно выиграть у чемпиона мира, талантливого, сильного боксера Сергея Водопьянова. Думаю, у нас все получится.

У Евгения тоже нет сомнений на этот счет. Боксер уверен в себе и знает, на что способен.

- У меня нет кумиров. Из российских боксеров, с кем я хотел сразиться, почти со всеми уже провел бои. И вообще не хочу быть на кого-то похожим. Хочу быть единственным и неповторимым.

onlinetambov.ru

02.02.2010

Число просмотров: 3549

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов