Поиск по сайту:
Основное меню

Чемпионство без срока давности

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Тамбовский Курьер

Пятнадцать лет назад тамбовские ребята под руководством Александра Тарасова и Сергея Шарапова в родных стенах выиграли турнир сильнейших юношеских команд России. Организатором турнира выступало Министерство образования России, а сами соревнования считались очень и очень престижными. К сожалению, тот успех юным тамбовским футболистам больше не удалось повторить.

В августе 1994-го тамбовчане показали великолепное владение мячом. В отборочной группе они обыграли визави из Ставропольского края и Орла, Мордовии и Калуги. Единственная ничья была в матче с Мурманском, но на лидерство наших ребят она никак не повлияла.  Что касается решающих поединков, то матч со Смоленском тогда закончился со счетом 0:0. В игре с красноярцами был надежен 16-летний моршанский голкипер Александр Макаров, помогший нашей команде одержать победу – 1:0. Матч с самарцами хозяева поля также выиграли – 2:1, заняв в итоге первое место.

Пятнадцать лет назад на Тамбовщину приехали юноши, отлично играющие в футбол. И наши ребята показали хороший результат. Без преувеличения, перед каждым из них открывалась большая футбольная дорога. Но не все смогли по ней пройти. Кто-то сразу же свернул, кто-то идет до сих пор. Например, Александр Макаров носил форму самарских «Крыльев Советов», сейчас – второй вратарь в «Сатурне». Владислав Голяков одиннадцать сезонов провел в тамбовском «Спартаке», долгое время был капитаном красно-белых. Сергей Гаврилов футбольную карьеру завершил в 28 лет. Играл в местном «Спартаке», в «Камазе». Ряд игроков – Алексей Бучнев, Дмитрий Каверенский, Алексей Дятлов защищали цвета моршанского «Строителя» - одной из самых сильных областных команд. Судейскую профессию выбрали Олег Чуксин и Алексей Брюзгин, но выше КФК в судействе подняться у них не получилось.

Однако жизнь сложилась не у всех ребят. Например, футболистом «от Бога» был Сергей Власов, но его жизнь пошла, что называется, по наклонной. Трижды он оказывался в местах не столь отдаленных. Не смог себя найти и Александр Голиков. Второй тренер команды – Сергей Шарапов – умер несколько лет назад.

«Та наша победа была, пожалуй, самым высоким достижением тамбовского футбола. Жаль, об этом сейчас никто даже и не вспоминает», - говорит Александр Тарасов. Действительно, обычные 16-летние тамбовские пацаны смогли противостоять сильнейшим командам того времени. За счет чего? Они жили футболом, любили футбол, стремились к победе. Нельзя сказать, что у нынешних 16-летних мальчишек этого нет. Они тоже увлечены, тоже любят, хотят и играют. К сожалению, так высоко подняться не получается.

07.09.2009

Число просмотров: 2864

КОММЕНТАРИИ:
Геннадий Мартынов08.09.2009 20:26

сссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссСпасибо Катя за статью. Футболистам Спарака полезно прочесть о том, что в ней отмечено.

AT07.09.2009 23:16

побольше таких статей из истории тамбовского футбола. Большое спасибо. Макаров вроде пятый слева в верхнем рядуWell

Страницы: 1  / Всего: 2
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2020, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов