Поиск по сайту:
Основное меню

Чемпионский урок, чемпионский совет, чемпионский турнир

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Тамбовский Курьер

Три прошедших дня в Тамбове гостили чемпионы. Давали мастер-классы и открытые тренировки, общались с горожанами и наблюдали за соревнованиями. Около пятнадцати именитых спортсменов приехали в наш город, чтобы почтить память удивительного человека и отличного тренера, чемпиона мира, нашего земляка Евгения Артюхина. В прошлом году Евгения Тимофеевича не стало. Но его турнир – артюхинский турнир – по-прежнему проводится. В этом году соревнования состоялись в семнадцатый раз, но прошли в новом формате – стали мемориалом.

Регбол

Большие, веселые, добрые. Олимпийцы, чемпионы, победители авторитетнейших международных соревнований, спортивные звезды в пятницу днем роем ворвались в «Антей». У борцов есть обычай: каждый раз когда собираются вместе, играют в регбол. Смесь баскетбола, регби и борьбы. Здесь и поталкаться можно, и побегать. Переоделись. Побежали. На площадке все равны – и тренеры, и чемпионы. Мощный Алексей Колесников ловко отбирает мяч у любого соперника. Но и соперники отступать не привыкли. Традицию играть в «борцовский баскетбол» ввел Александр Карелин. Ребята играют везде и очень довольны. По их признанию, в этот раз баскетбол не был жестким да и победила дружба. Хотя, уходя с площадки, многие терли бока: все-таки столкновения тяжеловесов – испытание не из легких.

О Тамбове

Тамбов всем гостям понравился. Чистый, уютный, добрый и светлый. Очень красивый – хором говорили они. Даже, несмотря на то, что в пятницу небо заволокли тучи, и шел дождь. Многие спортсмены город помнили другим. Приезжали сюда в середине 80-х. Кто на сборы, кто на соревнования. Это сегодня гостиница называется «Државинская». Тогда называлась «Толна» и выглядела по-другому. А еще гостям запомнились люди – гостеприимные, открытые, готовые помочь. Словом, каждому захотелось сюда вернуться.

Об Артюхине-старшем

Именитые спортсмены, в первую очередь, приехали почтить память своего друга и наставника. Наш земляк в мире большого спорта был знаковой фигурой. Добрый, открытый, жизнерадостный, дружелюбный. Он был старшим наставником в сборной для Александра Карелина. Учителем с большой буквы для мастера спорта международного класса, депутата Липецкой областной Думы Алексея Колесникова. Опорой для заслуженного мастера спорта, чемпиона Олимпийских игр (2004), чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы, трехкратного чемпиона России Алексея Мишина. Большой человек с большим сердцем и доброй душой называют его борцы. И искренне верят, что память о нем будет жить в турнире.

Об Артюхине-младшем

Старший сын Евгения Тимофеевича – Сергей – очень похож на своего отца. Так говорят друзья и знакомые. Тоже тяжеловес, тоже победитель, такой же жизнелюбивый, добрый и отзывчивый. Чемпион Европы, обладатель Кубка мира, двукратный призер мира в тяжелом весе, участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса недавно завершил спортивную карьеру. Незадолго до смерти отец сказал, что доволен Сережиными результатами. Лучшая оценка для сына, который решил продолжить дело отца и придать новую жизнь турниру. Находясь здесь, общаясь с людьми, которые знали и помнили отца, Сергей понял: существующие на Тамбовщине традиции нужно обязательно сохранять и развивать. У него появилась масса интересных идей. Какие из них воплотятся в жизнь, узнаем совсем скоро.
Что касается нынешних соревнований, то их организаторами стали Федерация спортивной борьбы России, администрация Тамбовской области и «Карелин-Фонд». В качестве генерального партнера выступила группа компаний «Бородино».

Об уроках и тренировках

«Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!» - раздавалось со всех сторон. Субботнее утро в двенадцатой гимназии Тамбова было по-настоящему праздничным. Нарядные девчонки и мальчишки сопровождали гостей на каждом шагу. Большой, интересный, эрудированный, Карелин их по-настоящему заворожил. В качестве председателя жюри поприсутствовал на веселых стартах. В рамках импровизированной пресс-конференции ответил на все вопросы учащихся. Да, победы легко не давались. Да, переживал перед выходом на ковер. Да, работе уделяет много времени. Да, Тамбов понравился. Сан Саныч говорил предельно откровенно. А когда начали фотографироваться, организовал процесс – внимательно следил, чтобы все ученики получили снимок на память, были счастливы и довольны. И это у него получилось.
Получилось это и у других спортсменов. Такую же встречу олимпийцы провели в школе №28 города Тамбова. А в Котовске и Рассказово спортсмены встретились с юными борцами прямо на ковре.

Официально

Поскольку развитию спорта региональные власти сейчас уделяют большое внимание, оргкомитет по проведению соревнований возглавил губернатор Олег Бетин. На протокольной встрече со спортсменами речь, в том числе, шла и о перспективах развития греко-римской борьбы в области. В частности,  вице-президент Федерации спортивной борьбы России Виктор Мамиашвили рассказал о том, что со многими регионами федерация подписывает соглашения о развитии этого вида спорта. Такое соглашение будет подписано и у нас. Однако, из-за отсутствия сплоченности в местной федерации греко-римской борьбы, с подписанием соглашения решили не торопиться. Олег Иванович отметил, что сначала здесь нужно навести порядок, чтобы потом уверенно двигаться дальше.

О федерации

Пожалуй, ложкой дегтя стала региональная федерация греко-римской борьбы. Точнее, то положение, в котором она оказалась. Говорят, шила в мешке не утаишь. Именитые спортсмены, собираясь в Тамбов, знали, что греко-римская борьба в регионе переживает не лучшие времена. Здесь кризис во всем: и в тренерских кадрах, и в результативности, и в материально-технической базе. А, самое главное, в этом виде спорта нет лидера, который мог бы сплотить неравнодушных людей, вывести на новый этап данный вид спорта. Полтора года назад Александр Карелин уже был в Тамбове. Он надеялся на то, что ситуация за это время изменится. Но она не изменилась. На изменения надеется он и после этого визита. Лейтмотивом звучала мысль: чемпионы и олимпийцы готовы нашему региону в этом помогать. Более того, Александр Карелин заявил о том, что уже сейчас готов передать Тамбовщине два новых ковра. Главное, чтобы местная федерация их приняла и нашла, куда постелить.

О мастер-классе

Еще одним интересным событием стал мастер-класс с победителями Олимпийских игр, чемпионами мира и Европы для воспитанников спортивных школ по греко-римской борьбе. На ковер вышли не нуждающийся в представлении Александр Карелин, заслуженный мастер спорта, чемпион мира (1993, 1994, 1997-1999) и Европы (1995, 1996, 2002), шестикратный чемпион России, бронзовый призер Игр XXV Олимпиады (1992), серебряный призер чемпионата Европы (2000), трехкратный победитель Кубка мира, главный тренер национальной сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили, заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион (1992), трехкратный чемпион мира (1990, 1991, 1994), заслуженный тренер России, тренер молодежной сборной России по греко-римской борьбе Мнацакан Искандарян и чемпион Европы, обладатель Кубка мира, призер чемпионатов мира, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Сергей Артюхин. Разминка, отработка приемов, разнообразные упражнения. «Разминка – уже половина успеха», - говорил Карелин, разминаясь со всеми ребятами. «Не вижу ничего смешного», - строго пресек чемпион смех, показывая, как нужно ходить на лопатках. «Кто самый смелый?» - этим вопросом Карелин вызывал партнера, на котором показывал, как правильно делать его фирменный прием – «обратный пояс». Показывал медленно. Ребята повторяли.

Вроде бы, никаких новых упражнений именитые спортсмены ребятам не показали. Но они еще раз напомнили им, что тренировки – это тяжелый, кропотливый труд, что над собой нужно работать без перерывов и выходных – тогда достигнешь успеха.

На ковре

Знаменитые спортсмены оказались открытыми и отзывчивыми людьми. Фотографировались и давали автографы. Отвечали на вопросы и улыбались. Тем временем, участники соревнований доказывали свою состоятельность на коврах. В турнире приняли участие около 150 спортсменов. Вторым чемпионатом страны называли его многие участники и тренеры. В общем-то, не удивительно. Ведь 98 процентов участников соревнований – члены сборной страны. Заслуженный мастер спорта, семнадцать мастеров спорта международного класса, 108 мастеров спорта – представительство было очень внушительным. Призовой фонд турнира составил порядка полутора миллионов рублей. Так что борцы в семи весовых категориях стремились к победе.

А гости вспоминали Евгения Тимофеевича. Доброго, открытого, веселого. Они искренне желали, чтобы на Тамбовщине появился еще такой богатырь. И не один. К сожалению, ни один тяжеловес не защищал цвета региона на этих соревнованиях. Да и собственно команда Тамбовской области, по меркам хозяев турнира, была малочисленной. На ковер вышли всего лишь семнадцать спортсменов. Для сравнения, из Мордовии приехали тринадцать. Большинство наших земляков дальше 1/8 не прошли. А на пьедестал поднялся всего лишь один – в весовой категории 60 кг третье место занял Юрий Политов (тренер Али Пашаев).
Что касается победителей, то в первом мемориале чемпиона мира по греко-римской борьбе Евгения Артюхина лучшими стали мастера спорта международного класса Иван Татаринов из Новосибирска (55 кг), Иван Куйлаков из Твери (60 кг), москвич Руслан Белхороев (74 кг), петербуржец Максим Сафарян (120 кг), мастера спорта из столицы Владимир Погудин и Заур Карежев (66 кг и 96 кг соответственно) и, конечно, заслуженный мастер спорта Алексей Мишин (84 кг, Мордовия).

05.10.2009

Число просмотров: 3550

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов