Поиск по сайту:
Основное меню

Чемпионский десант на тамбовской земле

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Тамбовский Курьер

Через несколько дней в Тамбовскую область приедет целая плеяда спортсменов мирового уровня. Такого количества чемпионов, победителей Олимпийских игр и других международных соревнований спортивная Тамбовщина никогда не видела. Все они - друзья, ученики, последователи нашего земляка, заслуженного мастера спорта, чемпиона мира, многократного чемпиона Советского Союза, победителя авторитетнейших международных соревнований по греко-римской борьбе Евгения Артюхина. 3-4 октября во дворце спорта «Антей» пройдут всероссийские соревнования в честь Евгения Тимофеевича.

Евгений Артюхин долгое время работал наставником тяжеловесов, входящих в состав сборной команды страны по греко-римской борьбе. Он учил ребят на ковре работать на пределе возможностей, стараться во что бы то ни стало превзойти соперника и добиться победы. Евгений Тимофеевич внес неоценимый вклад в становление и греко-римской борьбы, и в развитие всего спорта Тамбовщины. Эти традиции должны быть продолжены – такова главная идея большого спортивного праздника, который будет проходить в нашей области в эти выходные. Для этого, собственно, и едут чемпионы во главе с Александром Карелиным. Человек, входящий в число 25 лучших атлетов мира ХХ века, наряду с такими звездами, как футболист Пеле, боксер-тяжеловес Мохаммед Али, гимнастка Лариса Латынина, в особом представлении не нуждается. Полтора года назад он принял участие в открытии X юбилейного Всероссийского юношеского турнира по греко-римской борьбе на призы заслуженного тренера России Андрея Рыбкина. Помню, как его встречали мальчишки. Они ждали своего кумира больше часа. Приехав, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Государственной Думы РФ не прошел мимо. «Давай фломастер, - улыбнулся ребятам Карелин. – И главное, без суеты». Он говорил тихо, но властно. Терпеливо расписывался на бесчисленном количестве мятых от долгого ожидания листочках из блокнотов, рекламных открытках, разорванных афишах проводимого турнира. Обладатели росчерка знаменитого спортсмена, довольные, отходили от толпы, прижимая к груди заветный автограф. «И что же ты сделаешь с этой бумажкой?» - спросила я одного из мальчишек, ставшего счастливым обладателем росчерка спортсмена. «На стенку повешу, друзьям буду показывать, - с гордостью сообщил он мне. И, смерив меня критическим взглядом, добавил: - Ведь это КАРЕЛИН!».

Прошлогодний визит Александра Карелина многих тамбовских ребят привел в секции греко-римской борьбы. Привел он в спортивный зал и 12-летнего Андрея Крынкина. Без преувеличения можно сказать, что Сан Саныч вдохновил Андрея. Его уверенность в себе, характер, доброта и обаяние по-настоящему впечатлили мальчика. Уже год он занимается греко-римской борьбой под руководством Николая Сафенина. И с нетерпением ждет новой встречи со своим кумиром.

На этот раз Карелин в Тамбове проведет не несколько часов – два дня. Так что пообщаться с чемпионом смогут все желающие. 3 октября в 9 утра в школе №12 города Тамбова  вместе с легендарным советским борцом греко-римского стиля, серебряным призером Олимпийских игр 1992 года, многократным чемпионом Европы и мира, помощником главного тренера национальной команды Исламом Догучиевым Александр Карелин проведет урок здоровья и спорта. В это же время такой же урок начнется в школе №36 города Тамбова. Здесь субботним утром с ребятами встретятся заслуженный мастер спорта, победитель Олимпийских игр (2000), трехкратный победитель Кубков мира (1992, 1995, 1997), чемпион Европы (1998), неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту Мурат Карданов и заслуженный мастер спорта, чемпион мира (1993, 1994, 1997-1999) и Европы (1995, 1996, 2002), шестикратный чемпион России, бронзовый призер Игр XXV Олимпиады (1992), серебряный призер чемпионата Европы (2000), трехкратный победитель Кубка мира, главный тренер национальной сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

Пообщаются с чемпионами и ребята из других городов Тамбовщины. Так, несколько именитых спортсменов отправятся в Рассказово и Котовск, где проведут открытые тренировки с юными атлетами. Например, в Рассказово приедут член сборной команды страны по греко-римской борьбе, победитель (2000) и бронзовый призер (2004) Олимпийских игр, чемпион мира (2002), чемпион Европы (2000, 2001), серебряный призер чемпионата Европы (2002), шестикратный чемпион России Вартерес Самургашев и заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, тренер молодежной сборной России по греко-римской борьбе Мнацакан Искандарян. Олимпийский чемпион (1992), трехкратный чемпион мира (1990, 1991, 1994). Великолепный борец Мнацакан Искандарян стал и замечательным тренером. Максималист по натуре, он всегда ставит перед своими подопечными – ребятами юниорской сборной России - только одну задачу: победить. Серебряных и бронзовых медалей для Искандаряна не существует, есть только золото.

Что касается Котовска, то в местную детскую спортивную школу приедут Сергей Артюхин - чемпион Европы, обладатель Кубка мира, призер чемпионатов мира, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, и Хасан Бароев. Имя этого атлета у всех на слуху. Олимпийский чемпион 2004 года, двукратный чемпион мира (2003, 2006), вице-чемпион Олимпиады 2008 года в Пекине в самой престижной весовой категории 120 кг. Этого тяжеловеса нередко называют вторым Карелиным. Он обаятелен и харизматичен. И у котовских ребят будет шанс узнать его поближе.

Если возвращаться к самим соревнованиям, то, следует отметить, в нынешнем году они пройдут в новом формате, а статус мемориала призван напоминать участникам турнира о заслугах и достижениях Евгения Артюхина. В этот раз к подготовке состязаний подключился коллектив новосибирского «Карелин-Фонда», методики которого успешно работают при организации состязаний российского и международного ранга по разным видам спорта. «Наша главная задача – придать турниру особое звучание. Соревнования интересны сами по себе, потому что в Тамбове ежегодно собираются сильнейшие борцы взрослой возрастной группы», - отмечает директор «Карелин-Фонда» Олег Войтюк. Тогда как собственно инициатором проведения открытых тренировок с чемпионами, уроков здоровья и спорта, что в Тамбовской области будут организованы в рамках всероссийских соревнований, стал старший сын Евгения Артюхина - Сергей. В детстве Сергей занимался хоккеем. И однажды попал на тренировку с великими советскими хоккеистами - Касатоновым, Макаровым, Фетисовым. Сергей до сих пор с блеском в глазах вспоминает тот мастер-класс. И очень надеется на то, что тренировка с титулованными спортсменами понравится и запомнится и тамбовским мальчишкам.
В рамках соревнований на ковер дворца спорта «Антей» выйдут сильнейшие борцы – турнир квалифицируется специалистами как неофициальный чемпионат России по греко-римской борьбе. Его призовой фонд превышает 1,5  миллиона рублей. Так что поединки будут яркими и интересными. В воскресенье 4 октября в 9.30 – перед финальными схватками – в «Антее» пройдет открытая тренировка с чемпионами. Ожидается, что в ней примут участие ребята из Тамбова, Рассказова, Котовска, Уварово, Первомайского, Никифоровки, Сампура. После этого для зрителей будет организована интеллектуальная викторина с розыгрышем призов. По ее окончанию состоятся финальные поединки в семи весовых категориях.

Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

28.09.2009

Число просмотров: 2660

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов