Поиск по сайту:
Основное меню
кислородный концентратор oxy 6000, atmung

Баскетбольная лезгинка от Евгения Гомельского

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Тамбовский Курьер

В свои восемьдесят лет он энергично двигается по паркету. Постоянно шутит, очаровывая всех вокруг. "Неужели он играл в баскетбол?" - шепчутся непосвященные. Конечно, играл. И других тренировал, доведя женскую сборную по баскетболу до олимпийского "золота". А в минувший четверг именитый Евгений Гомельский дал мастер-класс тамбовским мальчишкам.

Дюжина тринадцатилетних тамбовских баскетболистов именитого спортсмена не испугалась. На паркет областной спортивной школы вышли лучшие воспитанники тренера Николая Забозлаева из группы первоначальной подготовки. Их визави из Моршанска и Котовска заполнили трибуны.

А требовательный тренер мальчишек по-настоящему погонял. Нет, они не отрабатывали броски, не оттачивали игровые связки. Евгений Яковлевич провел для них разминку. Но такую - мало не показалось никому. Вальс и лезгинка, а после - упражнения с мячом. Сам Заслуженный тренер Советского Союза, вице-президент федерации баскетбола Москвы, президент баскетбольного клуба столичного "Динамо", учредитель и президент общественной организации "Баскетбольная академия олимпийских чемпионов братьев Гомельских" признается: по-настоящему наслаждается общением с детьми.

Его упражнения - на координацию и ловкость. Без этого, по мнению знаменитого наставника, невозможно стать хорошим спортсменом. В любом виде спорта. Баскетбол - не исключение. "Все великое - в простом, - делится своими секретами Евгений Гомельский. - Если человек не умеет бегать - это плохо. Если ты не умеешь в баскетболе сгибать ноги и двигаться - это очень плохо. Если у тебя нет головы - это совсем плохо".

Евгений Гомельский уверен, что баскетбол - самый демократичный вид спорта. Более того, именно он позволяет развиваться мозгу. А потому в него играют все: и боксеры, и гимнасты, и борцы. "Пятнадцать маек и трусов стоят дешевле, чем одна пара фигурных коньков. И нет школы, где бы не было спортивного зала, а в нем - щитов. Мне жалко, когда на баскетбол смотрят как на второстепенный вид спорта. И мне очень хочется, чтобы в баскетбол в Тамбове играли и его любили", - говорит известный тренер.

22.03.2010

Число просмотров: 4304

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов