Поиск по сайту:
Основное меню

Александр Малин: «С бардаком в команде пора заканчивать»

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Тамбовский Курьер

 После пяти стартовых туров нынешнего чемпионата тамбовский «Спартак» занимает четырнадцатое место в таблице. В активе красно-белых – ни одной победы. И игра, которая не впечатляет.

Это на поверхности. Если копнуть чуть поглубже, ситуация и вовсе выглядит плачевно. Клуб оброс долгами как шелками. Проблем в команде мастеров масса. И их некому решать. Игроки устали от постоянного недопонимания, и оттого, что и руководство клуба, в частности, и руководство города, в целом делают вид, что ничего не происходит. Их чаша терпения переполнилась. И на откровенный разговор с корреспондентом «ТК» согласился капитан спартаковцев Александр Малин.   
 
- Александр, начался новый сезон. Команда сыграла шесть игр – успела вылететь из розыгрыша Кубка и пока ничем не вдохновила тамбовских болельщиков непосредственно в чемпионате. Это снаружи. А что внутри?
- Действительно, и снаружи картина получается малопривлекательной. Но, скажу сразу, мы не снимаем с себя ответственности за провальное выступление на старте чемпионата. Однако наши болельщики, спортивная общественность должны знать, что внутри команды дела обстоят еще хуже. У клуба есть долги перед игроками за прошлый год. По правилам, заявку команды, у которой есть долги, просто-напросто не принимает ПФЛ.
 
- Но нашу-то приняли.
- Да, потому что мы, игроки, пошли навстречу руководству клуба и подписали гарантийные письма. Нам обещали, что ситуация в скором времени решится. Мы дали руководству команды несколько месяцев на решение всех проблем – с января по апрель. Но названный срок давно прошел, а сдвигов никаких нет. Более того, руководство команды нам сейчас говорит о том, что дела не просто плохи, а очень плохи. То есть мы можем вообще этих денег не увидеть. Наше терпение тоже не бесконечно. Ребята рассчитывали на эти деньги – у многих семьи, дети. Мы не видим, что ситуация в ближайшее время может измениться, поэтому решили подать в суд.
 
- Иными словами, в скором времени может разразиться скандал.
- Вероятно. Но другого выхода у нас нет. На нас, по большому счету, никто внимания не обращает. Все тихо-спокойно крутится вокруг своей оси. Сезон идет своим чередом. Все сконцентрированы только на результате. А как обстоят дела у игроков, - дело десятое. Приезжим ребятам приходится жить, по сути дела, в спартанских условиях. У клуба нет никакой инфраструктуры – базы, автобуса и далее по списку. И на все это накладывается еще и годовой долг по выплате премиальных.
 
- Вам что-то обещают?
- Ничего. Еще раз повторю, сейчас все сконцентрированы на том, что мы плохо играем. Опять же, мы работаем спокойно, как будто нет никаких задолженностей.
 
- Такую ситуацию нельзя замалчивать. Вы готовы к диалогу?
- Конечно. Ребятам очень хотелось бы увидеть кого-нибудь из первых лиц города или области. Мы с уважением относимся к главе администрации Тамбова П.П. Черноиванову, приглашали его в команду для того, чтобы поговорить. Месяц назад он пообещал, что придет. Но так до сих пор мы его и не увидели. Хотелось бы пообщаться и с другими руководителями, которые имеют непосредственное отношение к тамбовскому спорту.
 
- Есть вероятность, что команда не выйдет на один из домашних матчей?
- Нет, такой вероятности нет. Команда будет выходить, мы будем стараться показать результат. Но, опять же, хочется попросить болельщиков, чтобы они не судили нас очень строго. Хочу сказать, что команда у нас хорошая собралась. Состав даже сильнее прошлогоднего. Но настроение у многих пессимистическое. Мы сами даже не знаем, что от себя ждать. Команда дружная, коллектив нормальный. Мы относимся друг к другу по-человечески. И кого-то заставлять что-то делать мы не собираемся. Да, не получилось, но что поделаешь. Мы терпим, ждем. Никто ничего никому не может предъявить – с каким он настроением пришел на тренировку, как он сыграл – хорошо или плохо. Что из этого получится, посмотрим.
 
- Александр, можешь озвучить размер долга?
- Да, размер задолженности – два миллиона рублей. Гарантийные письма выданы тринадцати игрокам. У каждого из нас в письме прописано, сколько и за что ему должны.
 
- Хотелось бы уточнить размер премиальных.
- В прошлом сезоне за победу нам должны были выплачивать по 15 тысяч рублей. За победу над лидерами обещали повышенные премиальные. Для нас эти деньги очень важны. Ведь заработная плата игроков не очень большая. У всех она разная, но, в среднем, составляет 8 тысяч рублей.
 
- Получается замкнутый круг.
- Вот именно поэтому мы и решили рассказать об этом общественности, обратиться в суд. Сомнений нет - клуб самостоятельно не может или не хочет со всем этим разобраться. Значит, с тем, почему у команды мастеров «Спартак» (Тамбов) одна и та же ситуация повторяется из года в год, должны разобраться компетентные органы. И выяснить, откуда у клуба берутся такие задолженности перед игроками?
 
- Думаешь, можно изменить ситуацию?

- Уверен в этом. Только сделать это будет не просто. Ведь для того, чтобы что-то изменить в тамбовском футболе, нужно полностью поменять существующую у нас систему. Из года в год в клубе возникают одни и те же проблемы. И не просто возникают - накапливаются, растут как снежный ком. И, получается, никому до этого нет дела. Особенно неприятно, что критической точки ситуация достигла в год столетия тамбовского футбола. Ведь праздник, который готовится, выглядит пиром во время чумы. Нам же, игрокам, хочется, чтобы все было по-другому. Чтобы тамбовские болельщики ходили на домашние матчи своей команды как на праздник. Для этого нам, конечно, нужно улучшить свою игру. Но и мы должны видеть, что команда мастеров нужна области, в целом. А для этого в руководстве региона должны появиться люди, реально переживающие за спорт, которым по–настоящему – не на словах, а на деле – не безразличен футбол. Тогда изменится и ситуация. В области уже сейчас успешно работает Академия футбола. Есть талантливые ребята, которые мечтают о профессиональной команде. Только, наверное, чуть-чуть не о такой, как эта.

 

25.05.2010

Число просмотров: 3522

КОММЕНТАРИИ:
Sem29.05.2010 21:12

наверно хр-во работаешь или за 13 тыщь на 4 работах только .... работают

Lvv6726.05.2010 20:37

Вот и футболисты ещё на 3-х работах подрабатывают. Им тренироваться некогда.

Charmelion26.05.2010 16:47

Я на четырех работах 13 тысяч получаю, мне в ноги не кланяться... почему-то...:-(((

Lvv6725.05.2010 22:19

В среднем 8000 рублей... Мы, болельщики, должны кланяться нашим футболистам, за то что не разбежались...

Страницы: 1  / Всего: 4
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов