Поиск по сайту:
Основное меню

«Академики» в финале!

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Тамбовский Курьер

В минувшую субботу в Тамбове завершился большой футбольный праздник – наш город принимал зональный этап Всероссийских соревнований юных футболистов «Кожаный мяч - 2009». Одиннадцатилетним тамбовчанам, а в наш город приехали команды младшей возрастной группы, этот праздник запомнился вдвойне – они получили путевку в финал, заняв второе место в зоне «Черноземье».

- И Жирков здесь играл? – глаза мальчишек сияли от счастья. Среди финалистов зонального этапа самых массовых детских футбольных баталий было немало сельских команд. Многие из них «тамбовскую неделю» запомнят надолго: и город красивый, и газон шикарный, и организаторы постарались. В нашем городе зональный этап всероссийского турнира проводится во второй раз. И, как признаются руководители команд, они очень обрадовались, узнав, что снова едут в Тамбов.

Что касается организации этапа, то все команды, а их было шестнадцать, были разбиты на две подгруппы. Тамбовщина, как хозяйка соревнований, получила возможность выставить две команды. Цвета нашего региона защищали юные «спартаковцы», ставшие победителями областного отборочного этапа, и ребята из Котовска.
Тамбовские мальчишки – воспитанники тренеров Игоря Неучева и Сергея Архипова – радовали болельщиков с первой игры. В своей подгруппе они не проиграли ни одного матча, набрав 21 очко и заняв первое место. Во второй подгруппе в спор за лидерство вступили две команды – представители Курской и Рязанской областей. Команды, действительно, лучшие и сильнейшие. Соперников они щелкали, как орешки. Например, аутсайдера группы – ребят из Смоленщины – рязанцы обыграли со счетом 26:0; а туляков – со счетом 11:0. Не отставали от них и куряне. Никаких шансов они не оставили юным футболистам из Брянской и Смоленской областей – 10:0. Обыграли с крупным счетом и котовских мальчишек – 9:0. Кстати сказать, ребятам из Котовска в турнире не везло. Лишь однажды они праздновали победу -  со счетом 5:1 обыграли аутсайдера группы. В итоге котовчане заняли четырнадцатое место.

С замиранием сердца трибуны следили за финальным поединком турнира. На поле вышли тамбовчане и рязанцы. Наши мальчишки очень старались, но все-таки соперник оказался сильнее. С минимальным счетом – 3:2 – он одолел местных «академиков». Как потом признался лучший игрок нашей команды Ягубудзе Тусиф Азад Оглы, ребята немного расстроились из-за того, что заняли второе место. Все-таки победы окрыляют, и должным образом на финальный поединок юные спортсмены настроиться не смогли. Кстати сказать, этот маленький мальчишка с таким длинным именем на поле выделывал настоящие чудеса. Специалисты в один голос говорили: толк будет. Сам он признался, что хотел бы в будущем стать футболистом и мечтает быть похожим на Домингеса. Тамбовчанин стал лучшим игроком турнира и был награжден специальным призом от магазина «Яна». Интересно, что крупнейшее тамбовское предприятие ЗАО «Агротехмаш» выбрало лучшего игрока сельской команды. Им стал Шанбе Абдурахимов из команды Орловской области, получивший в подарок модель трактора с погрузочным оборудованием и фирменные часы. Мальчик воспитывается в многодетной семье и тоже мечтает стать футболистом. Его мечта может стать реальностью уже через несколько лет. Благодаря врожденной координации движений, маленького таджика заметили наставники орловских «Русичей», которые рассматривают мальчика как потенциального игрока. Руководство ЗАО «Агротехмаш» уверено: детский спорт на селе требует особого внимания, поэтому ими был учрежден специальный приз. Его получили представители Орловской области как лучшая сельская команда.

Что касается других победителей, то лучшим вратарем стал Андрей Валвенко (Смоленская область). Лучшим полузащитником – Кирилл Новиков (Ивановская область). Его же одноклубник Андрей Мешков получил приз за лучший гол, забитый на турнире. Лучшим нападающим стал Глеб Солодков (Тверская область). Лучшим защитником – Вячеслав Куценко (Курская область). Лучшим тренером турнира признан Геннадий Лагомин (Калужская область). Региональное отделение политической партии «Единая Россия» учредило специальный приз самой молодой и перспективной команде. Ей стала воронежская дружина.

Мальчишкам не хотелось уезжать из Тамбова. Но соревнования завершились, а значит, пришло время расставаться. Но для двух команд футбольные баталии продолжатся. Тамбовчане и рязанцы завоевали путевку на финал всероссийского турнира. С 7 по 16 августа он пройдет в Ростове-на-Дону. Нашим «академикам» придется сразиться с сильнейшими российскими командами 1998-1999 г.р. Победитель соревнований отправится в один из крупнейших городов Бразилии - Рио-де-Жанейро.

20.07.2009

Число просмотров: 3097

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов