Поиск по сайту:
Основное меню

А нам слабо? К сожалению...

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Тамбовский Курьер

Александр Карелин - удивительный человек. Мудрый, открытый, радеющий за развитие спорта. По крайней мере, таким запомнился. Очевидно, организация первого мемориала чемпиона мира по греко-римской борьбе Евгения Артюхина, что прошел в Тамбове в начале октября, ему не особенно понравилась. Он знает, что турниры проводятся по-другому. Мне Сан Саныч подарил возможность увидеть, как организует соревнования сам. Пригласил в Новосибирск, где с 8 по 11 октября разыгрывался «Приз Карелина». В 18-й раз.

Новосибирск встречал гостеприимно. Уже в самолете люди обнимались, тепло приветствуя друг друга - многие летели на турнир. Дневная экскурсия подтвердила: город ждет этих соревнований. Ждет и готовится. Соболя - символ турнира и символ города - смотрели если не с каждого столба, то что-то близкое к этому. А церемония открытия соревнований стала фееричным шоу. Кстати, в Новосибирске соревнования, что насчитывают уже 18-летнюю историю, проводятся лишь в пятый раз.

Сам турнир проходил в концертно-спортивном комплексе «Сибирь». Две интересных и поучительных особенности. Первая - ледовый дворец для проведения соревнований местным атлетам был предоставлен совершенно бесплатно. Вторая - лед перед международным турниром растапливать не стали. Закрыли досками, целлофаном, напольным покрытием. Соорудили помост, на котором расстелили три ковра. Вот, собственно говоря, и все.
Местный ледовый дворец вмещает 7800 зрителей. На церемонии открытия яблоку негде было упасть. Так часто говорят, но не всегда эта фраза справедлива и к месту. Здесь было именно так.

В красочном шоу открытия участвовало около пятисот человек, в том числе более трехсот детей. Разнообразные творческие коллективы города Новосибирска в песнях и плясках славили русскую богатырскую силу. Силу борцов. Еще одна интересная деталь: участники соревнований были в центре этого шоу. Пожалуй, главное, что я поняла: борьба - тоже зрелищный вид спорта. Так повелось, что на многочисленных праздниках, которые проводятся в Тамбове, борцы выступают в последнюю очередь, если вообще выступают. На самом деле, напрасно. Особенно если учитывать те славные традиции, что есть у тамбовской борьбы. Еще бы инициативы побольше и желания. Очевидно, тамбовской федерации все еще трудно понять и поверить в то, что никто никому ничего не должен и свой вид спорта нужно продвигать самим. Любыми способами. Иначе как по-другому объяснить ту позицию, которую она занимает. Впрочем, это уже лирика и отступления.

Оргкомитет «Приза Карелина», также как и наш артюхинский турнир, возглавил губернатор области. На пресс-конференции после торжественного открытия соревнований губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отметил, что Новосибирску не хватает многофункциональных спортивных сооружений. В планах – строительство нового ледового дворца. В городе активно реализуется проект строительства спортивных объектов на территориях школ. Я специально узнала. В столице Сибири работают десять бассейнов, в распоряжении занимающихся порядка двадцати полей с искусственным покрытием и три больших дворца спорта, один из которых – «Сибирь» почти на восемь тысяч зрителей. И им не хватает. Наши три бассейна, один ФОК и один дворец спорта «Антей», где, по сути дела, занимаются лишь взрослые и за деньги, в сравнение не идут. Да, практически закончено строительство Академии футбола, но ей вопрос о нехватке спортивных залов с повестки дня не снимешь.

Еще один момент, который заставил задуматься, работа пресс-центра. За три дня, что проходил турнир, здесь было подготовлено 40 пресс-релизов. «Неужели это кому-нибудь нужно?» - искренне удивлялась я, вспоминая пару-тройку журналистов, присутствующих на соревнованиях, проводимых в Тамбове. «Конечно», - в ответ слышу я. Пресс-релизы со стойки разлетаются как горячие пирожки – успевай печатать. А вечером в машине в лентах новостей слышу знакомые строки. О соревнованиях говорят, несмотря на то, что проходят они в выходные дни.

Вот в этом месте, пожалуй, пришла пора сказать о главном. Наверное, об этом нужно было сказать с самого начала, ну да ладно. Хлопоты по организации этого турнира ложатся на Новосибирский региональный общественный фонд «Карелин-Фонд». Кстати, они помогали проводить и турнир в Тамбове. Те мастер-классы олимпийских чемпионов, веселые старты, что проходили в рамках артюхинского турнира, тоже их разработки. И судя по горящим глазам тамбовских мальчишек и девчонок – весьма неплохие.

«Тетенька, вам флажок принести?» - обращаются ко мне трое маленьких мальчишек. На турнире проходит дегустация молочной продукции, в рамках которой раздают незамысловатые сувениры. У многих ребят на лицах нарисованы российские флаги – рисуют здесь же. Соревнованиям сопутствуют масса интересных моментов, которые удерживают обычных горожан на трибунах. Один из них – розыгрыш призов. Мальчишки ждут и волнуются. Даже мне хочется, чтобы кто-нибудь из  них что-то обязательно выиграл. А пока ждут своих призов, наблюдают за схватками. Уже разбираются и комментируют. Значит, завтра, быть может, придут в спортивные залы.

«У нас тоже не сразу все вот так получалось. Первые турниры тоже сложно проходили. Но мы делали выводы, извлекали уроки, меняли подходы», - делится Александр Карелин. Он считает, что Тамбов обладает неплохим потенциалом. Главное, суметь им правильно воспользоваться. Девиз «Кубка Карелина» - сила традиций. И наша борьба сильна традициями. В тамбовской борьбе – масса громких имен, талантливых ребят. Только на этот турнир наши спортсмены не приехали. Зато приехали наши соседи из Мордовии и Пензы. Пусть представительство у них было не очень большим – два и три человека соответственно, однако обе команды увезли по золотой медали. У этих школ борьбы нет таких традиций, какие есть у нашей, но, видимо, сегодня в этих регионах есть то, чего не хватает нам. Есть желание развивать этот вид спорта. А это желание как раз и приносит результат.

13.10.2009

Число просмотров: 2838

КОММЕНТАРИИ:
demiurg13.10.2009 00:23

Кать, статья просто супер - как сам там побывал Well...

Страницы: 1  / Всего: 1
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов