Поиск по сайту:
Основное меню

Открытое письмо федерации греко-римской борьбы Тамбовской области

СМИ: Управление по физической культуре, спорту и туризму
Вид спорта: Греко-римская борьба

Предложение исполкома Международного Олимпийского комитета исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских Игр 2020 года в борцовском мире вызвало, на мой взгляд, оправданную и предвиденную реакцию. Сказать, что такое решение удивило – значит не сказать ничего!!! И то, что это предложение называют «странным» - очень мягко сказано. Известие, пришедшее 12 февраля, вызывает просто бурю эмоций – негодование, возмущение, удивление… А главное – несогласие и желание бороться. Бороться за борьбу, бороться за то, чем ты живешь, что является смыслом, и, без чего просто не представляешь себя. Я смело могу сказать, что для всех нас, для всех борцов – вольников и классиков – БОРЬБА – это ЖИЗНЬ.

Другой реакции на заявление исполкома МОК просто не могло быть ни в России, ни в какой другой стране. В 180 странах мира различные виды борьбы успешно развиваются не одно десятилетие. Что касается нашей страны, то мы всегда были борцовской страной. Один только факт, что Россия - родина 77 Олимпийских чемпионов говорит сам за себя. У нас сильны традиции и борьба имеет богатую историю. Имена Ивана Поддубного, Александра Медведя, Ивана Ярыгина, Александра Карелина, Бувайсара Сайтиева известны на весь мир. Благодаря их достижениям о России говорят с уважением и, наверное, именно они ломают стереотипы «о русских медведях». А Роман Власов и Наташа Воробьева – герои нашего времени. Они – «маячки», ориентируясь на которых сотни мальчишек пришли в спортивные секции и открыли для себя мир борьбы. Они стали примером того, что, имея желание, человек может достигнуть любой цели. А получается, спортивные чиновники самого высокого уровня лишают спортсменов мечты о «золоте» Олимпиады, лишают цели всей жизни. И это задевает больше всего. Почему-то мы ведем речь о рейтингах, экономической составляющей, количестве проданных билетов, но при этом ни разу не прозвучала мысль о детях. Детях, для которых Олимпийские чемпионы – кумиры. Ради которых приходят в залы, ради которых пашут на тренировках, ради которых едут на соревнования и выигрывают, мечтая о ней – об Олимпиаде. Несомненно, исключение из Олимпийской программы приведет к оттоку детей из секций. И не факт, что они не окажутся на улице. Бесспорно и то, что начнутся проблемы с финансированием. Для Тамбовского области греко-римская борьба является базовым видом спорта, то есть в этом виде наши спортсмены стабильно показывают высокий результат. По опыту знаю, насколько растет популярность греко-римской борьбы с каждым годом. Уверен, что такая же ситуация и в других регионах. Да, что говорить во всем мире география нашего вида спорта расширяется. Борьба, традиционно бурно развивающаяся в США, Болгарии, Турции, Грузии, Иране, добралась и до таких частей света как Африка и Латинская Америка. Откуда берутся сведения о немассовости вида спорта?! На последней Олимпиаде медали разъехались в 28 стран.

Хочется опровергнуть суждение о не популярности греко-римской, вольной и женской борьбы. На крупных турнирах залы переполнены. По официальным данным, в Лондоне было распродано 113 тысяч 851 билетов их возможных 116 тысяч 854 мест на трибунах. Миллионы людей во всем мире следили за телетрансляцией с замиранием сердца.
И как могло возникнуть решение исключить спортивную борьбу из олимпийских видов? Это не поддается никакому логическому объяснению. Даже МОК не дал исчерпывающего аргументированного ответа на вопрос. Вместе с легкой атлетикой борьба является основой Олимпийского движения, это столпы, на которых оно зиждется. Вспомните историю, еще в античные времена борьба являлась одним из престижных олимпийских видов. Она включена в программу Олимпийских Игр в 708 году до нашей эры. И сейчас, мы рассматриваем борьбу не только как вид спорта, но и как часть культуры, традиции, Олимпийского наследия.

Лично меня задевает, что спортивную борьбу приравняют к таким видам спорта - «дополнительным» - как сквош, софтбол, скалолазание, роллер-спорт. Несомненно, все виды спорта имеют право на существование, но включать их в Олимпийскую программу и при этом убирать из программы Олимпиады древнейший вид — просто смешно. Для этих видов целесообразнее проводить различные международные Фестивали и турниры. А Олимпийские состязания — это не просто соревнования, это всеобщая история и память, которую нужно беречь и сохранять. Доверие стране проводить Олимпийские Игры считалось и считается большой честью.

Мы уверенны, что возобладает разум и мир не лишится возможность видеть состязания борцов на Олимпийском ковре. А наши спортсмены вновь и вновь будут доказывать свои лидерские позиции. Мы стоим право борьбы быть Олимпийским видом.


Вице-президент федерации
греко-римской борьбы Тамбовской области
Александр Орлов

 

26.03.2013

Число просмотров: 5041

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов