Поиск по сайту:
Основное меню

6-7 октября прошел XX Мемориал чемпиона мира по греко-римской борьбе Е.Т. Артюхина

Автор: Булдыгина Наталья
СМИ: Управление по физической культуре, спорту и туризму
Вид спорта: Греко-римская борьба

6-7 октября во дворце спорта «Антей» прошел XX Мемориал чемпиона мира по греко-римской борьбе Е.Т. Артюхина. Двое тамбовских спортсменов вошли в число призеров турнира.

Традиционные соревнования памяти нашего земляка – Заслуженного мастера спорта по греко-римской борьбе, чемпиона мира, четырехкратного победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного, призера чемпионата Европы Евгения Тимофеевича Артюхина проходили в два дня.

По сложившейся традиции турнир собрал сильнейшее представительство. В числе участников – заслуженный мастер спорта, пять мастеров спорта международного класса, победители и призеры первенств, чемпионатов Европы и мира. В Тамбов прибыли команды из 17 регионов нашей страны - Краснодарского, Алтайского края, Владимирской, Воронежской, Московской, Липецкой, Тульской, Тверской областей, республик Татарстан, Мордовия, Чечня и четырех стран – Узбекистан, Грузия, Украина и Беларусь. Нашу область защищали сильнейшие борцы Центра единоборств.

Как признаются сами спортсмены, для них честь выступать на таких престижных соревнованиях как Мемориал чемпиона мира по греко-римской борьбе Е.Т. Артюхина.

- В этом году турнир юбилейный, он проводится в двадцатый раз. Отмечу, что с каждым годом все масштабнее и масштабнее проходят соревнования. Приезжает все больше спортсменов, шире становится география турнира. Омрачила Мемориал скоропостижная смерть сына Евгения Тимофеевича – Сергея Артюхина. Он очень много сделал для сегодняшних соревнований. Благодаря ему турнир зазвучал по-новому, Сергей вдохнул в него новую струю. Мы сделаем все, чтобы продолжить традиции, заложенные Евгением Тимофеевичем и Сергеем Артюхиными. В этом году началось строительство центра единоборств, который носит имя Евгения Артюхина. И совсем скоро мы будем проводить соревнования уже в залах нового центра, - открыл Мемориал глава администрации Тамбовской области Олег Иванович Бетин.

Почтить память двух замечательных борцов приехали воспитанники, коллеги и друзья Евгения Тимофеевича и Сергея Артюхиных. Среди них трехкратный Олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин, трехкратный чемпион мира, президент федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, главный тренер сборной России Гоги Когуашвили, Олимпийские чемпионы Шамиль Хисамутдинов, Вартарез Самургашев, Мнацакян Искандарян и многие другие.

- Евгений Тимофеевич был для большинства из нас наставником и старшим другом. Сергей – душа компании, близкий для всех нас человек. Говорить о нем в прошедшем времени крайне тяжело. Он очень готовился к этому турниру, ему хотелось, чтобы мемориал вновь объединил всех нас, чтобы жила память о Евгении Тимофеевиче на его родной земле, - обратился к присутствующим Александр Карелин.

Президент федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили отметил высокий уровень организации турнира, стабильное развитие Тамбовской областной федерации греко-римской борьбы, активность и неравнодушие тамбовских тренеров.

- В вашем регионе много делается для развития спорта, в том числе и борьбы. Я отмечу желание со стороны региональных властей, из года в год заметно движение вперед, очень многое меняется в лучшую сторону, - продолжил Александр Александрович Карелин.

Что касается соревновательной части, то поклонники греко-римской борьбы увидели красивейшие схватки. Самой многочисленной стала весовая категория до 74 кг – 37 участников. Кстати, именно в этом весе у российской сборной золотая медаль на прошедшей Олимпиаде. Заработал ее земляк Александра Карелина – Роман Власов. Свои силы в весе 74 кг пробовал тамбовчанин Сергей Анонсов. К сожалению, в этот раз пробиться в призеры он не смог.

После выступления Рустама Садыкова зрители аплодировали стоя. Сложнейшие захваты, шикарные броски – на ковре Рустам выложился по-полной. В итоге у спортсмена из Нижегородской области «золото» в весе 84 кг и «бронза» в абсолютной весовой категории. Судейская коллегия признала его «Лучшим борцом турнира». Аналогичный специальный приз из тамбовских спортсменов получил Юсуп Ахмадов (до 55 кг), который стал серебряным призером юбилейного турнира.

В сложнейшей борьбе бронзовую медаль заработал еще один тамбовчанин Хаджи Астаев (до 66кг).

- Все ребята выступили хорошо. Перед ними не ставили задачу заработать определенное количество медалей. Главное отбороться вполную мощь, показать все на что способны. Все полностью выложились на ковре. В этом году очень сильный состав участников, и противостоять им тяжело. Неслучайно Михаил Мамиашвили отметил, что проводимый у нас турнир можно рассматривать как отборочный в сборную страны. А так же сделать его экспериментальным в плане техники. У нас есть неплохие ребята в разных весовых категориях, но многие еще выступают по юниорам. Им не хватает опыта, практики. Две медали – серебро и бронза – достойный результат, - прокомментировал вице-президент Тамбовской областной федерации греко-римской борьбы Александр Орлов.

На Мемориале неоднократно прозвучала мысль о необходимости проводить турнир на прежнем уровне и поддержать соревнования в память наших именитых земляков.

- В связи со скоропостижной кончиной Сергея Артюхина были опасения, что турнир не будет столь представительным как в прежние годы. Но все опасения оказались напрасными. Как обычно для участия приехали сильнейшие спортсмены, почтить память сына и отца Артюхиных собрались их друзья, именитые борцы со всех уголков страны. В свою очередь постараемся, чтобы турнир жил и процветал, тем самым продолжим дело Сергея и Евгения Тимофеевича Артюхиных, - прокомментировал начальник управления по физической культуры, спорту и туризму области Михаил Белоусов.
 

08.10.2012

Число просмотров: 2758

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов