Поиск по сайту:
Основное меню

4 октября состоялась пресс-конференция, посвященная проведению юбилейного XX Мемориала чемпиона мира по греко-римской борьбе Евгения Тимофеевича Артюхина

Автор: Булдыгина Наталья
СМИ: Управление по физической культуре, спорту и туризму
Вид спорта: Греко-римская борьба

4 октября в 12.00 в управлении по физической культуре, спорту и туризму состоялась пресс-конференция, посвященная проведению юбилейного XX Мемориала чемпиона мира по греко-римской борьбе Евгения Тимофеевича Артюхина.

Участие приняли: заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Анатолий Алексеевич Орлов, директор СДЮСШОР «Центр единоборств им. чемпиона Мира по греко-римской борьбе Е.Т. Артюхина» Сергей Николаевич Минаев, вице-президент федерации греко-римской борьбы Тамбовской области Александр Олегович Орлов.

6-7 октября в Тамбове во дворце спорта «Антей» пройдет традиционный турнир по греко-римской борьбе — Мемориал чемпиона мира по греко-римской борьбе Е.Т. Артюхина. В этом году турнир станет юбилейным, он проводится в двадцатый раз. Начало соревнований – 12.00.

- По обыкновению для участия приедут сильнейшие борцы греко-римского стиля не только из России, но и других стран, члены сборных своих государств. Предварительные заявки подали команды из 23 регионов. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Липецк и другие. Участие подтвердили сборные Грузии, Армении, Украины, Беларуси, - прокомментировал вице-президент федерации греко-римской борьбы Тамбовской области Александр Олегович Орлов.

Под флагом Тамбовской области выйдут на ковер 17 спортсменов. Тамбовские борцы стабильно входят в число призеров. В этом году особые надежды тренеры возлагают на Шамиля Далаева, Владимира Быстрова, Кирилла Худякова и других. Соревнования проводятся в семи весовых категориях.

- В первый день состоятся предварительные, полуфинальные и утешительные поединки в весах: 55 кг, 60 кг, 66 кг, 74 кг, 84 кг, 96 кг. Во второй соревновательный день пройдут финалы во всех весах и соревнования среди тяжей – 120 кг. В этой весовой категории предусмотрены специальные призы, так как в тяжах боролись и Евгений Тимофеевич, и Сергей Евгеньевич Артюхины, - комментирует директор СДЮСШОР «Центр единоборств им. чемпиона Мира по греко-римской борьбе Е.Т. Артюхина» Сергей Николаевич Минаев.

Мемориал чемпиона мира по греко-римской борьбе Е.Т. Артюхина становится местом встречи для многих именитых спортсменов, выступающих на самых значимых соревнованиях и для тех, кто уже завершил спортивную карьеру.

- В этом году почтить своим присутствием память наших земляков-борцов приедут трехкратный победитель Олимпийских Игр, герой России Александр Карелин, четырехкратный победитель Олимпийских Игр по биатлону Александр Тихонов, победители Олимпийских Игр по греко-римской борьбе Хасан Бароев, Мнацакян Искандарян, заслуженные тренеры по греко-римской борьбе России Александр Тараканов, Николай Есин, Владимир Нелюбин и многие другие. Несмотря на печальные события, а в сентябре этого года скоропостижно скончался Сергей Артюхин, турнир проходит и мы уверенны, что пройдет на высоком уровне. И легенды отечественного спорта вновь посетят тамбовскую землю. Это говорит о крепких традициях в борцовском мире, - продолжил Анатолий Алексеевич Орлов.

Напомним, что 12 сентября 2012 года на 36 году жизни скоропостижно скончался Артюхин-младший. Впервые турнир будет проходить не под его покровительством. Сергей неоднократно приезжал в Тамбов вместе с легендами российского спорта, проводил мастер-классы для начинающих борцов греко-римского стиля, организовывал веселые старты для ребят, стараясь привлечь их внимание к занятиям спортом и активному образу жизни. Именитого борца связывали тесные дружеские отношения с тамбовскими спортсменами.

СПРАВКА

Впервые этот турнир был проведен 1992 году, еще при жизни Евгения Тимофеевича Артюхина. Организаторами выступил комитет по физической культуре и спорту области.

Евгений Тимофеевич Артюхин - Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе. Спортом начал заниматься в Кирсановском сельскохозяйственном техникуме. Чемпион мира (1983). Обладатель Кубка мира (1982). Четырехкратный чемпион СССР (1978, 1981, 1982, 1984). Четырехкратный победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного. Серебряный (1980, 1981) и бронзовый (1982, 1983) призер чемпионатов Европы. Бронзовый призер чемпионата мира (1981). Чемпион России среди ветеранов (1995). Долгое время работал тренером сборной команды страны по греко-римской борьбе.

Когда в 2008 году Евгения Тимофеевича не стало, одним из активных организаторов Всероссийского турнира по греко-римской борьбе стал его сын - Сергей Артюхин. Именно Сергей подарил тамбовскому турниру второе рождение.
 

04.10.2012

Число просмотров: 2278

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов