Поиск по сайту:
Основное меню

19 июня состоялось заседание координационного совета при администрации Тамбовской области по туризму.

Автор: Сизова Анастасия
СМИ: Управление по физической культуре, спорту и туризму
Вид спорта: Разное

19 июня состоялось заседание координационного совета при администрации Тамбовской области по туризму.

В мероприятии принимали участие: первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму области Михаил Белоусов, главы муниципальных образований региона.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы развития сельского туризма и туристских автокластеров, состоялась презентация проекта «кэмпинг - кар». Особое внимание было уделено формированию банка данных об инвестиционных площадках региона в сфере туризма.

Идея мобильных путешествий, отдыха на природе в максимально комфортных условиях уже достаточно давно вызывает широкий интерес у российского потребителя. Однако до сих пор автотуризм в России как сегмент рынка находится в зачаточном состоянии. Вместе с тем потенциал данного направления огромен, анализ проведенный Росстатом показывает, что доля желающих заниматься автотуризмом растет с каждым годом.

В Тамбовской области также предпринимаются шаги для развития автотуризма: совместно с представителем Французской Республики Клеманс Кюиняшь (представитель Министерства сельского хозяйства Франции) и представителем ТГУ им Г.Р. Державина Алексеем Валерьевичем Емельяновым разработан и реализуется проект «Кемпинг-кар».

Проект предполагает наличие площадки для стоянки автомобиля-трейлера (6х6м2) для размещения автотуристов, асфальтированной или с хорошим земляным покрытием, которая предоставляется бесплатно. Вместе с тем, дополнительные услуги (слив отходов, заправка водой, электроэнергией, предоставление продуктов питания, собственного производства, экскурсионные услуги и т.д.) могут предоставляться за отдельную плату.

На данный момент пилотными районами для реализации проекта в области определены населенные пункты в Уваровском, Инжавинском, Тамбовском, Сосновском, Мичуринском районах.

Развитие данного вида туризма представляется перспективным еще и потому, что может реализовываться без больших дополнительных материальных вложений, в тоже время позволит повысить не только динамику турпотока, но и уровень жизни населения (в местах стоянок) за счет реализации дополнительных услуг, продажу изделий народных промыслов, продуктов питания и т.д.

Еще одним направлением в развитии автомобильного туризма является создание на территории области автотуристского кластера.

Автотуристский кластер представляет собой комплекс взаимосвязанных объектов придорожного сервиса, коллективных средств размещения, предприятий питания и сопутствующих сервисов, обеспеченных необходимой инфраструктурой. Все эти объекты объединены единой задачей – обеспечить качественными услугами путешествующих туристов и автомобилистов.

На территории области автотуристский кластер предполагается создать вдоль одной из самых важных транспортных магистралей, проходящих по территории области М-6 " Каспий " (Москва - Волгоград), автомобильный поток по которой составляет свыше 1 миллиона машин в год.

Михаил Белоусов обратил внимание участников совета на проблему отсутствия информации для инвесторов: «Мы часто сталкиваемся с проблемой не возможности представить имеющийся у нашего региона потенциал – необходимо создать единый ресурс, объединяющий существующие предложения для инвестор». Данное предложение участниками координационного совета было поддержано и уже в ближайшее время работа над ресурсом будет начата. Отметим, что банк будет включать в себя свободные земельные территории, привлекательные для инвесторов объекты и много другое.
 

19.06.2012

Число просмотров: 2431

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов