Автор: Ольга Егорова
СМИ: Управление по физической культуре, спорту и туризму
Вид спорта: Таэквондо

Не жалеешь, что потратил столько времени на таеквон - до?

-Нет, конечно! Таеквон-до сыграло в моей жизни очень большую роль, вообще спорт сейчас очень важен, он воспитывает дисциплину и закаляет характер, в нашей жизни без этого не обойтись.

Сейчас ты занимаешься спортом?

-У меня был долгий перерыв, я не мог тренироваться, так как были серьезные проблемы со здоровьем. В прошлом году я усердно готовился к чемпионату России, это был мой первый серьезный турнир во взрослой категории и я хотел показать хороший результат. Результат оправдался, но нагрузка при подготовке оказалась слишком большой и мои суставы дали сбой. Год я находился на лечении и сейчас только начинаю входить в форму и тренироваться вместе с остальными ребятами.

Тренер для тебя в первую очередь, кто?

-Вряд ли хватит слов, чтобы выразить то, насколько важным человеком в моей жизни является Андрей Александрович. Я знаком с ним уже практически 15 лет, и за это время было немало ситуаций, когда он был для меня одновременно и другом и наставником. Он всегда тщательно и достаточно строго относился к подготовке спортсменов, в том числе и меня. Для него большое значение имеет не только результативность на соревнованиях, но и нравственное воспитание своих учеников. С самого детства он воспитывает в нас уважение к окружающим и к нашему общему делу. Если бы не он, то не было бы и меня такого, какой я есть сейчас.

Как ты справлялся с травмами?

-Травм было очень много, со временем просто привыкаешь к боли и относишься к этому как к чему-то обычному, даже неотъемлемому в твоей жизни. За мои травмы больше всех переживает мама, а не я. Бойцу не больно, бойцу приятно.

Расскажи о своем самом трудном бое?

-Сейчас сложно вспомнить самый трудный бой, но я с уверенностью могу сказать, что самый сложный сезон был в 2010, когда я последний год выступал по юниорам. Мне приходилось сгонять вес, чтобы не только выступать в своей категории, но и суметь удержать его для следующих соревнований. Это очень сильно сказалось на психологической подготовке, было трудно выходить спарринговаться без сил и с мыслями о еде.

Кто тебя всегда поддерживал?

-Друзья, родители, одногруппники, даже учителя. Мне очень приятно, когда малознакомые люди интересуются моими результатами, желают удачи. Это прибавляет уверенности в себе, понимаешь, что ты не безразличен окружающим. Ну и, конечно же, друзья по команде, те, кто непосредственно находятся рядом со мной во время выступлений, их поддержка играет очень важную, иногда решающую роль.

Когда работал, тренером, что для тебя было самым трудным?

-Работать тренером было очень интересно, особенно когда у меня занимались мои друзья. Атмосфера в зале была очень приятной, все тренировались с удовольствием. Самое трудное наверно было обучать маленьких детишек, которые еще совсем ничего не умеют, с взрослыми проще. К малышам вообще нужен особенный подход, тренер должен заинтересовать их, преподнести им тренировку так, чтобы они сами захотели заниматься, мне было очень приятно видеть этот азарт, искру в глазах моих малышей, когда они приходили в зал.

Как изменилась твоя жизнь за последние два года?

- К сожалению, я перестал тренировать, отдал свою группу моему тренеру, теперь они занимаются под его руководством. Из-за проблем со здоровьем, я долго не тренировался, было время, когда я думал, что уже не смогу вернуться в спорт. Но сейчас я снова на ногах и уже планирую начать выступать на ближайших турнирах, так что все налаживается. Сейчас выступать гораздо интереснее, ведь долгое время меня никто не видел на соревнованиях в качестве спортсмена и никто не знает, чего от меня сейчас можно ожидать.

Тяжело ли было менять весовую категорию и переходить из юниоров во взрослые?

-Переход во взрослую категорию всегда воспринимается с опаской, все- таки там совсем другая конкуренция и процесс подготовки должен быть соответствующий. В этом я не исключение. Во время чемпионата Европы в Швеции, мне исполнилось 18 лет и, достаточно тяжело было осознавать, что это мой последний Чемпионат Европы в этой категории. Да и вообще уже трудно было говорить о том, что я когда-нибудь смогу получить место в сборной среди взрослых. К счастью, все оказалось не так плохо, и я смог выиграть свой первый чемпионат России во взрослой категории, не смотря на опасения.

Выступать в родных стенах для тебя проще или сложнее в психологическом плане? Какие цели ты ставишь? В каком возрасте ты понял, что спорт это то, что тебе действительно нужно, и ты действительно сможешь в нём чего - то добиться?

-Выступление в Тамбове вызывает двоякие чувства: с одной стороны здесь легче, родные стены помогают; с другой - это большая ответственность, ведь если ты проиграешь, то все запомнят именно этот твой проигрыш, а не слова о твоих победах, на соревнованиях в других регионах. Сейчас я не ставлю перед собой глобальных целей в плане спорта, просто занимаюсь, получаю удовольствие и выступаю на соревнованиях по возможности. Главная моя цель – полностью восстановить здоровье, тогда уже и буду думать о больших победах. Осознание того, что спорт - это мое, пришло как-то само собой, не было какого-то определенного момента, я просто ходил на тренировки, сначала по указу родителей, потом по собственному желанию и меня затягивало все больше и больше, так спорт и стал неотъемлемой частью меня.

Ты помнишь свои поражения или запоминаешь только победы? Нравится ли какой-нибудь еще вид спорта?

-Я запоминаю и победы и поражения. Если правильно относиться к своим проигрышам, то в конечном результате они обернутся победами, главное извлечь правильный урок. Главное не опускать руки и работать над собой, не бывает непобедимых людей, поэтому наши проигрыши естественны, в них нет ничего катастрофического.
Помимо ТКД нравится бокс и кикбоксинг, с удовольствием бы походил на их тренировки, думаю, многому бы научился. А если не из единоборств, то бодибилдинг и легкая атлетика, я очень люблю бегать, это я понял во время сгонки веса, тогда приходилось помимо тренировок еще наворачивать по 10-15 км практически каждый день, странно, но я делал это с большим удовольствием.

Самый престижный турнир, в котором принимали участие как спортсмен?

Самыми престижными турнирами, конечно, являются выезды на международные соревнования в составе сборной России. Выделить какой-то конкретный турнир, я не могу. Наверно если бы я смог поучаствовать в Чемпионате Мира, то я бы без сомнений ответил, что это он. Зато я могу похвастаться участием в других значимых турнирах, таких как Чемпионаты и Кубки Европы, Кубки Мира. За свою спортивную карьеру мне не раз доводилось защищать честь нашей страны на подобных мероприятиях.

Тяжело ли проходит для тебя адаптация? А вечные поездки то на соревнования, то на сборы, то домой и в университет.

- Конечно, бывает очень тяжело. Времени не хватает, но нужно везде успевать. Но никто и не говорил, что будет легко. Адаптация к новым местам проходит быстро, даже незаметно, большой опыт дает о себе знать. Первые выезды, особенно куда-то далеко иногда проходили довольно болезненно, разница в часовых поясах, климате доставляли неудобства, но это тоже часть подготовки спортсмена, очень важно научиться справляться с этим. Хороший опытный спортсмен как раз и выделяется от остальных тем, что он не обращает внимания на окружающие его обстоятельства, у него есть цель, ради которой он долгое время работал и сейчас приехал добиться ее, остальное неважно.

Илья, чего бы ты пожелал молодым и начинающим спортсменам нашего вида спорта?

- Больше терпения и трудолюбия. Нет недостижимых целей, все в наших руках, и если мы захотим чего-то достичь, мы этого обязательно достигнем, главное не сдаваться.

Какой у тебя самый сильный результат в спортивной карьере? Какой результат больше всего запомнился и почему?

-Самой сильной и запоминающейся была моя победа на кубке Европы в Финляндии в 2007г., я тогда был новичок в сборной, первый раз выехал на такой серьезный турнир. Тогда я впервые стоял на вершине пьедестала крупного международного турнира и слушал гимн страны, играющий в мою честь, это очень приятно. Эта победа дала сильный толчок моему спортивному росту, я познакомился со многими выдающимися спортсменами России и Европы, получил огромный опыт от выступления в сборной и настроился на дальнейшие свои достижения

В спорте кроме силы и ловкости требуется еще и психологическая подготовка. Бывало, что нервы подводили?

-Да, случалось и такое, я уже говорил, что в свой последний юниорский год мне пришлось очень тяжело, в конце сезоне я окончательно потерял настрой на соревнования, мне хотелось уйти на отдых, но впереди были еще самые важные турниры. К сожалению, я не показал ожидаемых от меня результатов и во многом, это произошло от того, что я не смог как следует психологически настроиться на соревнования.

Было время, когда спортсмен, занимающийся восточными единоборствами, с не меньшим азартом отдавался и восточным вероучениям, буддизму в частности.

-Я далек от восточной философии, пропаганда западной культуры и образа жизни коснулись меня гораздо больше, нежели восточные. Но я не могу сказать, что никогда не пользуюсь советами выдающихся восточных мыслителей. Нельзя отвергать такие умные мысли, я стараюсь следить за соблюдением гармонии с самим собой и окружающим миром. Иногда просто полезно посидеть в тишине, очистить голову от ненужных вещей, собраться с мыслями.

05.06.2012

Число просмотров: 4981