Поиск по сайту:
Основное меню

На самой лучшей площадке мира состоялся турнир по русской борьбе “за вороток”

СМИ: Тамбовская региональная общественная организация «Федерация традиционного рукопашного боя»
Вид спорта: Разное

На самой лучшей площадке мира состоялся турнир по русской борьбе “за вороток”

27 мая 2012 года в городе Москве на Красной площади состоялся I Всероссийский турнир по русской традиционной борьбе «за вороток», посвященный 67-ой годовщине Великой Победы. Помериться силой по приглашению организаторов собралось тридцать спортсменов русской борьбы “за вороток” из нескольких регионов страны. Борцы состязались в трёх весовых категориях до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 кг, а так же в абсолютном весе.

Русская борьба "зацеп"

С 25 по 27 мая центральная площадка Форума, расположенная в самом сердце Красной площади, была отдана спортсменам и представителям этноспорта. За несколько дней зрители увидели русскую лапту, якутский мас-рестлинг и другие народные игры. Однако самого большого внимания зрителей были удостоены соревнования по различным видам традиционной борьбы, среди них “татарча-курэш”, бурятская борьба “бухе барильдаан”, спортивная борьба на поясах и, конечно, русская народная борьба “за вороток”.

Соревнования по русской борьбе организованы и проведены Академией спортивных и прикладных единоборств Российского государственного университета физической культуры спорта, молодёжи и туризма, Тамбовской региональной общественной организацией “Федерация традиционного рукопашного боя” и Молодёжным клубом Международной общественной организации “Всемирный русский народный собор”. Турнир состоялся в рамках Восьмого военно-спортивного форума “Готов к труду и обороне”, который проводится по поручению Президентом РФ.

Русская борьба "выведение"

Для русской борьбы этот турнир стал историческим, так как она впервые представлена на площадке столь высоко уровня. По сути, это является лучшим признанием работы большого коллектива Движения традиционного рукопашного боя. Напомним, что борьба “за вороток” дисциплина традиционного рукопашного боя, вида спорта признанного Управлением по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области национальным видом на территории региона. Сегодня традиционный рукопашный бой - этноспорт, включающий в себя спортизированные исконные русские воинские игры и забавы, и развивающийся в рамках Федерации исконных забав и этноспорта России.

Перед началом соревнований к участникам и зрителям обратились почётные гости турнира. Доктор исторических наук, академик РАЕН, крупнейший исследователь русской воинской состязательно-игровой традиции, автор первых спортивных правил по русской борьбе “за вороток” Борис Горбунов, который отметил значение проводимого турнира для развития и сохранения русских традиций. Президент Федерации исконных забав и этноспорта России, член Всемирного комитета традиционных видов борьбы ФИЛА, культуролог, автор теории этноспорта Алексей Кыласов подчеркнул, что этот турнир всего лишь начало большой работы по развитию традиционного рукопашного боя.

сполнительный директор Академии спортивных единоборств РГУФКСМиТ, главный судья соревнований Вячеслав Дамдинцурунов рассказал собравшимся о уже проведённых на Красной площади турнирах по народной борьбе, в частности бурятской “бухе барильдаан”, и отметил, что многовековые традиции физического воспитания народов России представлены на самой лучшей площадке мира - Красной площади. Представитель Международной общественной организации “Всемирный русский народный собор” Павел Шалунов отметил важность возрождения русских традиций для духовно-нравственного воспитания молодёжи и от лица Молодёжного клуба ВРНС выразил слова поддержки и одобрения Движению традиционного рукопашного боя.

Русская борьба "бросок"

К собравшимся обратились партнёры турнира. Герой России, президент Тамбовской региональной общественной организации “СтартИнвест” Бучнев Юрий, который отметил, что русская борьба возрождена и впервые введена в спортивную практику на Тамбовщине и именно поэтому его Фонд оказывает поддержку этой прекрасной инициативе. Представитель Благотворительного Фонда имени заслуженного учителя России и Украины Ивана Прокопьевича Савинкова Иван Агафонов, заметил, что сила народа в единстве и проведение на одной площадке турниров по различным видам народного спорта является лучшим средством достижения этого единства.

Главным судьёй турнира стал Вячеслав Дамдинцурунов, главным секретарём - Анатолий Тедорадзе. На поле судейство турнира осуществляли Дмитрий Балабаев, Алексей Скворцов и Павел Гольц. Награждение спортсменов проводил президент Тамбовской региональной общественной организации “Федерация традиционного рукопашного боя” Роман Мимикин.

Тамбовскую область на турнире представили команды спортивных клубов “БОРСЕК” (г.Тамбов), “КРЕПОСТЬ (г. Рассказово), ДЮСШ-8 (г. Тамбов), команды городов Котовска и Уварово, а также команда “Тамбовского землячества в городе Москве”.
В турнире приняли участие лучшие спортсмены страны по русской борьбе “за вороток”. Среди них необходимо отметить Максима Неганова, мастера спорта международного класса по спортивному самбо и дзюдо, четырёхкратного победителя “КУБКА ДРУЖБЫ” в борьбе «за вороток» в весовой категории свыше 80 кг, победителя Абсолютного Чемпионата “КУБКА ДРУЖБЫ” 2009 года в борьбе «за вороток»; Сергея Рябова, мастера спорта по спортивному самбо, мастера спорта по дзюдо, трёхкратного победителя «КУБКА ДРУЖБЫ» в борьбе «за вороток» в весовой категории до 80 кг., призёра международных и всеросийских турниров по самбо и дзюдо); Азиза Авдаляна, четырёхкратного победителя «КУБКА ДРУЖБЫ» в борьбе «за вороток» в весовой категории до 70 кг.

Эти спортсмены вновь подтвердили, что они являются лучшими в этой дисциплине русского этноспорта. Так в весовой категории до 70 кг. победителем стал Авдалян Азиз (команда ДЮСШ-8, г. Тамбова), в весовой категории до 80 кг. лучшим стал Сергей Рябов (команда Тамбовского землячества в городе Москве), а в весовой категории свыше 90 кг. - Максим Неганов (СДЮСШОР №9, Москомспорта).

В Абсолютном Чемпионате встретились Сергей Рябов и Максим Неганов, продемонстрировавшие зрителям великолепную схватку с головокружительными бросками и потрясающей техникой русской борьбы “за вороток”. Зрители аплодировали чемпионам высказывая своё восторг. Абсолютным Чемпионом I Всероссийского турнира по русской традиционной борьбе “за вороток” стал Максим Неганов.

Среди призеров — представители Тамбовской области:
- Весовая категория до 70 кг.
I место - Авдалян Азиз (ДЮСШ-8, г. Тамбов)
II место - Сафоян Мелик (Тамбовское землячество в городе Москве)
III место - Корнеев (СК РБ города Уварово, Тамбовской области)

Весовая категория до 80 кг.
I место - Рябов Сергей (Тамбовское землячество в городе Москве)
III место - Разуваев Никита (ДЮСШ-8, г. Тамбов)

Весовая категория свыше 90 кг.
III место - Столин Виталий (СК ТРБ “БОРСЕК” г. Тамбов)

Абсолютный вес
II место - Рябов Сергей (Тамбовское землячество в городе Москве)

Партнёрами турнира стали Тамбовская региональная общественная организация “СтартИнвест”, которая учредила денежный приз - 50 000 рублей, Абсолютному Чемпиону турнира, Благотворительный Фонд имени заслуженного учителя России и Украины Ивана Прокопьевича Савинкова, который учредил денежные призы победителям турнира в трёх весовых категориях по 10 000 рублей. Финансовую помощь в организации мероприятия оказали постоянные партнёры Федерации - Михаил Семёнов, Сергей Шуклинов и ООО “М2М телематика Тамбов”. Помощь в командировании команды Тамбовской области на мероприятие оказало Управление по физической культуре, спорту и туризму Администрации Тамбовской области.
 

30.05.2012

Число просмотров: 3941

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2019, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов