Поиск по сайту:
Основное меню

100-летие тамбовского футбола

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Тамбовский Курьер

Как известно, именно 1910 год считается годом рождения тамбовского футбола. Тогда при мужской гимназии появилась первая тамбовская команда, которую организовал гимназист Владимир Веселовский. Точной даты рождения этой команды в архивах не сохранилось. Именно поэтому весь 2010 год пройдет под знаком 100-летия тамбовского футбола. В минувшую пятницу руководство тамбовского «Спартака» и региональной федерации футбола презентовало местной спортивной общественности перечень мероприятий, посвященных этой дате.

По замыслу организаторов, к юбилею должны быть приурочены все футбольные турниры. Соответственно, о нем должны говорить с марта по декабрь. И все-таки основные праздничные мероприятия пройдут в конце июля. У тамбовского «Спартака» в это время как раз перерыв между кругами.

На суд спортивной общественности был представлен внушительный список мероприятий. В их числе разнообразные турниры, конкурсы, товарищеские матчи. Всех сюрпризов открывать не будем, но скажем, что организаторы планируют, в том числе, провести и товарищеский матч между командами ветеранов московского и тамбовского «Спартака». Кроме того, будет разработана юбилейная символика. Запланированы открытие мемориальной доски «100-летие тамбовского футбола», съемка документального фильма, выпуск книги. Конечно, на все эти мероприятия требуется не малое финансирование. Президент региональной федерации футбола Виталий Вутнанс отметил, что по предварительным подсчетам нужно порядка 4 миллионов рублей. Генеральный директор тамбовского «Спартака» Валерий Ляшенко подчеркнул: руководство клуба приняло решение из бюджета нынешнего года на праздничные мероприятия выделить около 600 тысяч рублей. Остальные деньги будут искать после того, как окончательно сформируется «юбилейный» список. Кстати сказать, уже на этой встрече представители футбольной общественности приняли решение отказаться от проведения товарищеского матча тамбовского «Спартака» с зарубежной командой. Организация такой игры – дело дорогостоящее, а из реальных звезд европейского футбола в Тамбов точно никто не приедет. Не те деньги мы можем им предложить.

Так или иначе, но главная цель празднования этой памятной даты – привлечение внимания к тамбовскому футболу. Хочется, чтобы значительно увеличилось число ребят, занимающихся этим видом спорта. Хочется, чтобы во время футбольных матчей центральный стадион Тамбова был переполнен. И это реально. Следует напомнить, что в середине 90-х годов тамбовский «Спартак» установил замечательный рекорд – на протяжении четырех с половиной лет (73 игры) в первенстве России наша команда не проиграла ни одного домашнего поединка. Благодаря этому, тамбовский стадион, в буквальном смысле слова, ломился от болельщиков. Что ж, ждем повторения такого рекорда. И год 100-летия тамбовского футбола может дать старт новой беспроигрышной серии.

09.02.2010

Число просмотров: 3236

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов