Поиск по сайту:
Основное меню
БЛОГ. demiurg. Замыкая круг
Замыкая круг27.06.2008

Полуфинальная игра с испанцами скомкала впечатление от выступления сборной России на Евро-2008. Но оглядываясь немного назад, оценивая совершённое нашими ребятами, вспоминая показанный ими великолепный футбол и собственные эмоции после победных матчей, хочется от души поблагодарить команду за тот праздник, что устроила она для каждого из российских городов, заболевших футболом по её вине.

Россия на этом чемпионате играла по настоящему, без каких-либо компромиссов. Ни в одной из ситуаций не было игры на удержание счёта, а исходы наших матчей не зависели от везения и прочих случайных факторов. Все результаты исключительно по делу: если матч с греками, шведами и голландцами мы безоговорочно выиграли, то обе игры испанцам вчистую проиграли. Нет однозначного ответа хорошо это или плохо, возможно где-то стоило проявить гибкость и сыграть исходя из тактики соперника, но то, что мы на этом турнире впервые за долгие годы наблюдали живую сборную России, отметает прочь все рассуждения о правильности или неправильности решений и выбора стратегий. Мы хотели видеть нашу команду играющей в настоящий красивый футбол, и мы увидели три прекрасных матча. Никогда за всю свою жизнь я не получал такого удовольствия от игры сборной своей страны. И искреннее спасибо всем, кто заставил громадное число людей провести практически весь турнир в приятном волнении и в упоении воскресшими надеждами на наш футбол.

Не стоит стыдиться двух крупных поражений от сборной Испании. Да это неприятно и обидно, но нам противостояла одна из сильнейших сборных мира. Подопечные Хиддинка извлекли нужные уроки из первого матча турнира, что позволило им пройти так далеко по турнирной сетке. Мы больше не допускали серьёзных провалов в обороне, играли в быстрый атакующий футбол, но на полуфинал скоростей уже не хватило.

Испанцы очень хорошо подготовились к этой ответственной встрече. Полностью выключив из игры наших лидеров, тем самым они лишили нас главных козырей. Проводя один за другим опасные выпады, соперники вынуждали россиян большую часть времени проводить в обороне, атакующие же действия нашей сборной оставляли желать лучшего. Несколько раз воротам угрожал Павлюченко, но подобных моментов было не так много, да и были они далеко не стопроцентными. Единственный, пожалуй, выгодный момент был создан нашими только при счёте 0:3, когда удар Сычёва головой с близкого расстояния парировал Касильяс.

Напрашивается несколько аналогий в матчах нашей команды с испанцами и голландцами, только в отношении сборной России всё это выглядело с точностью до наоборот. В обеих играх мы увидели достаточно ровные первые таймы и постепенный спад одной из команд после перерыва. Причём спад этот наблюдался у той команды, которая имела больше отдыха, и, казалось бы, должна была восстановиться лучше. Команда же, у которой времени расслабиться было меньше, больше и активнее двигалась, что привело к победным результатам. Если же говорить о частностях, то как пример противоположности матчей может служить ситуация на нашем левом фланге: в матче с голландцами Жирков буквально «съел» Кяута и регулярно создавал остроту в атаке, вчера же испанец Серхио Рамос перекрыл кислород нашему земляку и периодически делал очень опасные вылазки вперёд. Юрий также подтвердил, что именно Рамос доставил ему наибольшие хлопоты на этом турнире.

Гус Хиддинк после игры признал, что победа испанцам досталась справедливо: «Они были сильнее и победили заслуженно. Конечно, после любого поражения чувствуешь себя разочарованным. Это нормально. Хотя не нужно посыпать голову пеплом. В первом тайме мы играли хорошо, но испанцы смогли на этот раз взять нас измором. Заставляли наших футболистов много перемещаться без мяча, и в результате в середине поля мы перестали успевать за соперником. Жаль, что для нас турнир сегодня закончился. Теперь Евро-2008 для России уже история. Когда улягутся эмоции, то многие поймут: нужно гордиться не только тем, что мы дошли до полуфинала, но и тем, как ребята сыграли».

Итак, мы выиграли бронзу Чемпионата Европы по футболу. Много ли людей верило в подобный успех сборной России на до начала турнира? Нет, конечно. Разве что самые отъявленные оптимисты, да и то в их вере было больше желания и любви к своей команде. Настоящие доводы наши ребята представили уже там, на полях Швейцарии и Австрии. Сборная России выступила достойно, заставив скептиков внутри страны и весь футбольный мир пересмотреть своё отношение к нашему футболу.

Впереди отборочный турнир Чемпионата Мира 2010, где нашей команде предстоит доказать, что игра на первенстве Европы не была кратковременной яркой вспышкой, а мы всего лишь перешагнули очередную ступень в развитии футбола в стране, поднявшись уровнем выше.

Все записи автора 
КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 
ONLINE
Rdeverstris, Nsbivintobia
Предстоящие события
ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы относитесь к предложению исполкома Международного Олимпийского комитета исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских Игр?
За:17.50%
Против:82.50%
Всего голосов: 40
РезультатыАрхив опросов
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов