Поиск по сайту:
Основное меню
БЛОГ. Эрик Агабекян. Как с Гуса вода
Как с Гуса вода14.06.2008

Итак, состоялся долгожданный старт сборной России на Евро-2008. И уже можно несмело, но все же более объективно оценить ее игру и турнирные перспективы. Матч с Испанией, конечно, не показатель. Во-первых, этот матч является только третью турнирного пути нашей сборной. Во-вторых, Швеция и Греция по уровню игры все же уступают испанцам, так что в игре с ними у сборной России может получиться больше.

Но все же один вывод я для себя сделал. Причем этот вывод не стал откровением. Я к этому выводу шел долго и упорно. И когда Вилья издевательски оформил хет-трик, я мысленно кивнул головой, убедившись в верности столь долго формируемого умозаключения.

Суть этого вывода проста: Гус Хиддинк как тренер не подходит нашей сборной. То есть по итогам Евро его нужно увольнять. Или говоря точнее, Гус не стоит тех денег, что в него вкладывают. Понимаю как глупо буду выглядеть, если наша сборная таки выйдет в четвертьфинал, но об этом ниже.

Почему я так решил? Попытаюсь ответить. Надо сказать, что меня всегда раздражало преклонение перед всем иноземным. Особенно только из-за одного этого факта. Когда летом 2006 Гус торжественно взошел на свежезаготовленный трон тренера (прежние тренеры довольствовались простым стулом), меня это уже насторожило.

И вот долгожданный дебют Гуса. Матч с тогда еще никого не покорившими хорватами. Казалось бы у России все козыри на руках: начало сезона, а значит функциональное преимущество над хорватами; домашний матч; хорваты прямее конкуренты в борьбе за второе место в группе (первое место тогда безоговорочно отдавалось англичанам); с нами везунчик и умничка Гус. Весь матч хорваты возят нашу сборную. Чудом мы не проигрываем. В «Спорт-Эксперссе» отрезвление. Попытка списать все на «первый блин». Вообще про СЭ отдельная история в контексте приглашения зарубежного тренера. Но об этом не здесь. И вот следующий матч.

Проходной так сказать. С Израилем. 1:1. В стране недоумение. Рабинер и Дзичковский проливают скупую слезу о бездарности русских игроков, которых даже САМ Гус не смог за эти два месяца растормошить.

Но вот прошел год. Полные «Лужники». Рома Павлюченко делает дубль и заметно улучшает кровообращение на лице Стиви Макларена. Россия и вместе с ней пламенный журналист Рабинер в экстазе. Вот он, Гус – Россия наконец-то выиграла решающую битву. И судья помог – не засудил. Спасибо тебе за это, Гус!

И вот похмелье: 1:2 от Израиля. Тут уже игроки бедного Гуса на всю Европу опозорили. Он бедный и удачу Роме подарил, и Медину Конталеху взглядом умилил. Но что ж поделать, когда такие бездарные игроки!

Но есть хорваты, за которых Рабинер будет на Евро болеть «после русских». И мы едем в Австрию и Швейцарию! Спасибо, Гус! Покачаем тебя за это на руках. А ты, как родной отец, посмотри на нас с укоризной за безобразную игру в Андорее.

И вот весна. Матч с румынами. На острие атаки никому неизвестный Адамов. На табло 0:3. Ну что же, бывает. До Евро еще 2 месяца.

И вот мы узнаем, что лучший бомбардир сборной в недавно закончившемся отборочном турнире Кержаков не едет на Евро. Зато едет Адамов. Как же так, Гус? Ведь тут явно какая-то темная история. Уж, неужто, Керж играл хуже Сычева, Павленко, Иванова и Адамова? Ну ладно. Он тренер, ему виднее.

И вот началась подготовка к турниру. Гус, в союзе с еще двумя голландцами, беспощадно, но в интересах дела, гоняет наших парней. Ну, ему можно. Это же не какой-нибудь Ярцев. Здесь никто не пикнет, мол зачем такие нагрузки?

И вот контрольные матчи. Немного настораживают метания (или показалось?) Гуса при формировании защиты. А ведь оборона – это оплот, фундамент команды. Ну да ладно. Ему видней. Он же выигрывал с корейцами. С австралийцами. Уж он-то знает толк в футболе.

И вот он, дебют. В центре защиты пара Колодин-Широков. Жирков левый защитник. Сычев играет в полузащите. Колодин проваливает матч. Широкову просто не везет (по его же собственным, сказанным после матча словам). Жирков не может успевать повсюду. И он делает ошибки защищаясь, что вполне естественно.

Долгожданный перерыв. Ну уж теперь-то старина Гус встряхнет наших безвольных богачей. Сделает нужные замены. Быстров вместо Сычева? Это ход гения? А как же мы будем без второго форварда отыгрывать два гола? Или обратная замена уже разрешена? Или Гус увидел на тренировке что-то невероятное в действиях Адамова? Ладно, смотрим матч. Ничего не выходит. И вот Гус идет ва-банк. Выходит второй форвард. Адамов. Но все, что получается – это забить гол … ну пусть будет престижа.

Финальный свисток. 1:4. Как-то даже неудобно перед Гусом за таких футболистов …

P.S. Все это, конечно, грустный юмор. Если говорить серьезно, то немного обидно, что чужеземцу позволено то, чего не позволено нашим тренерам. Я бы выглядел глупо, если бы усомнился в квалификации Гуса. Он один из ведущих тренеров мира. Но даже у великих бывают проколы. Именно проколы Гуса я здесь и постарался привести. Да, я повторюсь еще раз: выйдет сборная в 1/4 финала – и страна утонет в комплиментах Гусу. Но мое мнение от этого не измениться. В любом случае, я посчитаю что это в первую очередь подвиг ребят, а уж затем старания Гуса.

Есть известная футбольная пословица: «Выигрывает команда, проигрывает тренер». Так вот благодаря самым объективным в мире журналистам из газеты СЭ, в отношении Гуса Хидинка и сборной России эта пословица работает с точностью до наоборот: выиграла команда матч – это все гений Гуса; проиграла – сразу вопли: это же какие у нас футболисты, что со сборной Кореи и Астралии у него получалось выигрывать, а тут нет.

Ну и вкратце о предстоящем завтра матче с греками. Оптимальным выглядит вот какой состав: Акинфеев - Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий – Семак – Торбинский, Семшов, Зырянов, Жирков-Сычев, Павлюченко. Решать Гусу. Нам судить.

Все записи автора 
КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 2 3
Катя Заева16.06.2008 17:03

Дим, ключевое слово - тебе просто не предлагает никто. А когда каждый день предлагают, я тебя уверяю, трудно устоять. Иногда предлагают не тебе, а руководству, которое потом дает установку написать именно то и именно так, а никак иначе. Одним словом, жизнь журналиста как у танкиста - как бы на минном поле не подорваться Well))))))))


demiurg16.06.2008 15:37

Эрик, если наши выиграют у голландцев, а Гусь спустит штаны, его вся Россия туда поцелует)))))))

Кать, ну что ты так сразу всех под одну гребёнку Well Может конечно у нас разные понятия о продажности, но я как-то такими вещами вроде не занимался и не собираюсь пока... И ведь не предлагает никто Head about a wall


Эрик Агабекян16.06.2008 15:07

Спасибо за инфу! Косенкова одного не виню. Он один из многих. Просто он меня особенно раздрожал своей мужественностью и наглым пиаром. А за небоскреб - отдельный респект! So-so


Катя Заева16.06.2008 14:44

Эрик, строительство административного здания на стадионе "Спартак" осуществлялось из средств областного бюджета. Так что город здесь был не при чем. Реконструкция беговых дорожек и трибун - это да. Бюджеты тех городов, которые ты перечислил, явно больше бюджета нашего города. И еще нужно посмотреть, на чьем балансе находятся местные стадионы. Но ты не думай, я не идеализирую местных руководителей. Понятно, что статья расходов на спорт из бюджетов разных уровней в нашем регионе слишком мала. Понятно, что спорт никому не нужен и никому до него дела нет. Но и одного Косенкова винить в этом нельзя.
Что касается небоскреба, то он появится в ближайшие два года. Только не в районе "Спартака", а за "Кристаллом". Конечно, небоскребом его будет назвать сложно, но все-таки современное здание из стекла и бетона в рамках реконструкции нашего ледового дворца. Тоже нормально


Эрик Агабекян16.06.2008 14:32

К счастью, или к сожалению, я не знаком с законами журналистики. Или ты имела в видо ФЗ "О СМИ"? Well А насчет занудства: ну ты же в интересах дела! Да и не почувствовал я его. Может еще и потому, что девушек я сужу всегда предвзято. Естесственно предвзято в их пользу! I adore


Lokogirl16.06.2008 14:20

Эрик, я не знаю, какая у тебя основная профессия, но в любом случае, если ты пришел в журналистики живи по ее законам.... прости за занудство)
В СЭ случайные люди попадают и не всегда в условиях жесткой конкуренции, люди с отличными человеческими качествами могут там выжить.

Псевдо - а про наивность футболистов нашей сборной - это сильноWell


Эрик Агабекян16.06.2008 14:00

Кать, давай не будем превращаться в СЭ, и обсуждать политику (хоть я первый и начал! Well ) Но все же выскажусь! Well По поводу МЮ могу сказать одно: будь на его месте я, с такими бюджетными деньгами может небоскреб в Тамбове отгрохал бы. So-so А так достаточно наивно по своей сути предпологать, что во власти еще есть люди, думающие о чем-то, кроме своих личных, сугубо корыстных целей. А вот с точки зрения "Спартака" он не сделал почти ничего! Курск, Белгород, Орел, Тула, Брянск - все эти областные центры ненамного богаче Тамбова. Однако все они имели клуб, играющий в Первом дивизионе. А ведь это не только участие в престижном турнире, но оснащение поля обогревом, качественной дренажной системой и т.д. А то у нас административное здание построили, беговые дорожки положили - и все, надо МЮ на руках носить. Он же не из своего кармана платил. И повторяюсь, мог гораздо больше сделать. Как для города, так и для клуба.


Катя Заева16.06.2008 12:55

А Косенков-то здесь при чем? На самом деле, он много сделал для города. И почему бы ему даже в тюрьме не переживать за его судьбу?


Эрик Агабекян16.06.2008 12:39

Из последнего, что в этой сфере искренне рассмешило: (цитирую по памяти) "даже в тюрьме Максим Юрьевич переживает за судьбу гоорода". Very we! Вот пример истинной чесности и альтруизма! Attention


Псевдо16.06.2008 12:35

Кать, я с тобой полностью согласен!!! Я про это говорил уже!!!!! Такая система у нас в стране сделана!!!! Когда по криминалу показывают типа вот человек взятку взял, а его задержали, я не чувствую к нему ненависти!!!! Просто подставили!! А берут-то все!!! Потому что мало платят!!! Вон скока щя сыр стоит!!!! А колбаса?? Там же даже мяса нет!!! :spartak: Well


КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 2 3
ONLINE
Rdeverstris, Nsbivintobia
Предстоящие события
ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы относитесь к предложению исполкома Международного Олимпийского комитета исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских Игр?
За:17.50%
Против:82.50%
Всего голосов: 40
РезультатыАрхив опросов
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов