Поиск по сайту:
Основное меню
БЛОГ. demiurg. Испанская джига
Испанская джига11.06.2008

Недавние российские спортивные победы сослужили злую шутку с главной командой футбольной России – теперь и от подопечных Хиддинка страна ждёт, если не выигрыша Евро, то, по крайней мере, достойного выступления. Объективно оценивая ситуацию, сейчас нашей сборной будет крайне тяжело выйти из группы и после поражения от испанцев подобных надежд и ожиданий заметно поубавилось. Хотя шансы на попадание в плей-офф остаются и, откровенно говоря, их стало не намного меньше, чем до начала турнира. Всё-таки поражение от команды Испании было предсказуемо и разве что какое-то удачное стечение обстоятельств могло склонить результат в нашу пользу.

Итак, постараюсь составить некую субъективную картину игры сборной во вчерашнем матче. Сразу хочу отметить, что бытующее мнение «играли хорошо, но проиграли» я не разделяю никаким образом. Из всего состава сборной России не заслуживают больших упрёков разве что Жирков, Павлюченко, Сычёв и, как ни странно при таком счёте – Акинфеев.

Весомой причиной столь большого числа мячей, забитых в наши ворота стал полный проигрыш центра поля, как в обороне, так и в полузащите. Быстрые испанцы в своих атаках не проходили середину, а просто пролетали её, а наши центральные защитники были беспомощны и инертны. Во втором тайме пиренейские нападающие уже позволяли себе игру, которая обычно допускается только в играх с командами более низкого уровня, а иногда просто издевались над российскими защитниками, накручивая их по нескольку штук в штрафной площади.

Сложилось стойкое ощущение, что наши игроки не ожидали, что против них сыграют настолько здорово, будто бы не предполагали они, что против них выйдут лучшие игроки одной из сильнейших сборных Европы. Не ожидал Широков, отдававший пас в борьбу, что эта передача может обернуться опасной контратакой, затем не ожидал Колодин, когда на редкость спокойно действовал, опекая Торреса, после чего оба они не ожидали, что нам забьют в пустые ворота. Затем из-за спин нашей центральной пары один на один с Акинфеевым неожиданно высочил Вилья, откликнувшись на неожиданную передачу Иньесты. Совсем уж не ожидал Широков, что Вилья сможет забить и в третий раз, предварительно станцевав вокруг него джигу. И даже неплохо выглядевший вплоть до 90-ой минуты Анюков не ожидал, что испанцы смогут перехватить поперечный пас, что вылилось в четвёртый гол.

Гораздо большего вправе были ожидать российские болельщики от наших полузащитников, но по каким-то причинам игра у них не задалась. За Билялетдинова всю бровку перепахивал оттянутый в оборону Юрий Жирков, а Зырянов, Семшов и Семак хотя и периодически что-то создавали впереди, этот матч занести себе в актив никак не могут – всё-таки в обязанности игроков центральной линии входит не только собственных атак, но и предотвращение чужих. С последней задачей наша полузащита не справилась абсолютно.

Выдвинутый вперёд Роман Павлюченко, хотя и допускал ошибки, но в целом провёл матч уверенно. Периодически угрожал воротам, не хуже обычного действовал в подыгрыше и в итоге сумел забить. Его ошибкой, пожалуй, было постоянное смещение на фланги, где и без него хватало народу, всё-таки форварду подобного типажа больше внимания нужно уделять игре на острие атаки.

Сложно упрекать Хиддинка в его выборе состава на игру. Армейская оборона настолько дискредитировала себя, что голландец был вынужден искать другие варианты. Спорными также выглядели места в основе Семака и Семшов, но всё-таки это было оптимальным сочетанием в отсутствие Аршавина – выход Торбинского или Иванова в столь ответственной игре был бы ещё менее обоснован. Серьёзным просчётом нашего тренера можно признать замену Сычёва в перерыве, причём сразу по нескольким пунктам. Во-первых, Дмитрий смотрелся неплохо и создавал остроту, чего стоит только удар Зырянова в штангу после его паса в штрафную. Во-вторых, Хиддинк не учёл ситуации, что Сычёва впоследствии можно будет использовать на месте нападающего, а то, что он сыграет там лучше Адамова, сомневаться не приходится. В-третьих, выход Быстрова оказался не лучшим решением, Владимир плохо вошёл в игру, ошибался и в конечном итоге был заменён.

У нас осталось ещё две игры в группе, и проигрывать нам больше нельзя. Да и формула «победа над греками плюс ничья со шведами», скорее всего победной не станет – за спиной нагруженная испанцами авоська мячей. Главное, что необходимо сделать Хиддинку – постараться извлечь пользу из неудачи. Чему-чему, а этому он уже должен был научиться за время его руководства российской сборной. В первую очередь бросаются в глаза очевидные проблемы в обороне, без их решения ни о каком положительном результате речи быть не может. И сейчас меньше всего имеют смысл стенания по поводу отсутствия Аршавина и Кержакова – столь слабую игру в защите сложно компенсировать даже самым гениальным нападением.

Все записи автора 
КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 
Псевдо16.06.2008 11:56

Испанская АДЖЫГА!!! Гыгы!!! Very we!


Эрик Агабекян13.06.2008 13:31

Скажу пока кратко: с таким тренером, как Гус Хиддинк, надо брать сразу ящик водки! Alcohol А развернуто постараюсь до матча с греками здесь же, в блоги, написать.


Катя Заева11.06.2008 16:03

Все правильно, Дим. Только к чему теперь все эти слова, когда случилось то, что случилось. Вчера вечером, когда я стояла в очереди в кассу в одном из крупных супермаркетов нашего города, у трех человек, стоявших передо мной, в корзинках лежали несколько бутылок пива и водка. Переговариваясь, они смеялись: пиво, чтобы футбол веселее смотрелся, а водка в случае победы испанцев. Примечательно, что шампанское, которое пригодилось бы для того, чтобы отпраздновать победу наших, никто не покупал. Я водку не купила, о чем вчера вечером очень жалела. Хотя и не пью ее.
Так болела за ничью в матче Швеция-Греция, но и этого не случилось. Пессимизм по отношению к нашему футболу опять нарастает. А возможность выхода из группы представляется уже большим достижением для всего российского футбола.


КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 
ONLINE
Предстоящие события
ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы относитесь к предложению исполкома Международного Олимпийского комитета исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских Игр?
За:17.50%
Против:82.50%
Всего голосов: 40
РезультатыАрхив опросов
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2018, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов