Поиск по сайту:
Основное меню
Архив новостей

29 апреля пройдет XIX Мемориал Дутова

29 апреля в Пригородном лесу пройдет XIX Мемориал олимпийца, МСМК Н.Г. Дутова, в рамках открытого лично-командного чемпионата Тамбовской области по легкоатлетическому кроссу в зачет Спартакиады. Начало соревнований – 12.00 (район опилочной дорожки).

Почти 350 юных и взрослых легкоатлетов выйдут на дистанции три, два и один километр. Соревноваться они будут в двух подгруппах – команды городов и команды районов области. В составе каждой команды по три человека. К участию допускаются мужчины / женщины 1991 г.р. и старше, юниоры / юниорки 1992-93 гг.р., юноши / девушки 1994 г.р. и моложе.

С 1992 года в Тамбове ежегодно проводится Мемориал памяти Николая Григорьевича Дутова. В этом году бороться за победу будут Палий Ольга, Токарева Екатерина, Елена Шлыкова, Станислав Антохин, Сергей Сафронов и другие. Кстати, все эти спортсмены были победителями кросса среди городов 2010 года.

- Николай Григорьевич сделал много для развития легкой атлетики в нашей области. Тренировал Дутов не одно поколение тамбовчан на оборудованной им в Пригородном лесу беговой дорожке. Он подготовил 5 мастеров спорта, около 5 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников, чемпионов СССР по кроссовому бегу: Михалева Владимира, Барбашова Юрия, Миротина Сергея. Ученики и коллеги Николая Григорьевича Дутова любят и помнят его, а эти соревнования призваны увековечить память земляка-спортсмена,- прокомментировал главный судья предстоящих соревнований Игорь Блохин.
Николай Дутов родился в 1938 году в селе Черняное. В 24 года выполнил 1 разряд, через год на Спартакиаде народов СССР выполнил норматив мастера спорта, а через два года завоевал звание чемпиона СССР по легкоатлетическому кроссу на дистанции 5000метров.

На Олимпийских Играх в 1964 году в Токио занял 7 место в беге на 5000 метров. А в 1995 году стал победителем Кубка Европы, матча СССР-США в беге 10000метров. После чего одержал победу в международном легкоатлетическом кроссе «Пять мельниц».

Чемпионат мира по хоккею

В 1969 году Николай Григорьевич Дутов завершил свою спортивную карьеру и попробовал себя в тренерской деятельности. Его последним стартом стал чемпионат СССР 1969 года.

Более 20 лет Н.Г.Дутов проработал в Тамбове: старший тренер ДСО «Спартак», ДСО «Урожай». Последние четыре года своей жизни он работал старшим тренером СДЮШОР№1 ФСО профсоюзов «Россия». В том, что эта школа в 1989 году стала первой в области специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва, немалая заслуга легкоатлета Дутова.

Булдыгина Наталья

Просмотров: 4154