Поиск по сайту:
Основное меню

Юрий Жирков: «Главное – любить футбол»

Автор: Екатерина Заева
СМИ: Газета Тамбовский Курьер

«Главное – любить футбол», - такой совет может дать всем маленьким футболистам игрок сборной команды страны, армеец Юрий Жирков. 10-11 декабря он приехал в родной город. Получил диплом об окончании института физической культуры и спорта Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, посетил родную школу №19, спортивную школу, много чего еще успел сделать. Перед отъездом известного футболиста в рабочем кабинете принял губернатор Олег Бетин.

Не будут преувеличением слова о том, что имя Жиркова для многих местных любителей футбола – имя особое. Если спросить у мальчишек, занимающихся этим видом спорта, на кого они хотят быть похожими, многие из них ответят: на Жиркова. Если спросить у взрослых, кто был лучшим игроком на чемпионате Европы по футболу в этом году, мы, без сомнения, услышим: конечно, Жирков. Наш Жирков. Наверное, все-таки уже не наш. Юрий – редкий гость в Тамбове. Хотя здесь у него живут мама, две сестры и брат. Следует отметить, что Юрий – удивительно скромный человек.
Своими успехами он особенно не кичится. Да и своего первого тренера Валерия Васильевича Шарапова всегда вспоминает с большой теплотой и благодарностью. Так было и на этот раз. Первый тренер вместе с именитым спортсменом пришел на встречу с губернатором. Сопровождали Юрия также его супруга Инна и друг, ранее защищавший цвета тамбовского «Спартака», Дмитрий Астахов.

Олег Бетин поздравил Юрия с успешным выступлением на Евро-2008, а также с окончанием университета. В ходе разговора было поднято много разных вопросов, в том числе губернатор рассказал и о развитии футбола в нашем регионе. В частности, он подчеркнул, что многое делается для создания условий для профессионального роста талантливых ребят, плодотворной работы тренерского состава. Конечно, эти проблемы в одночасье не решить. Академия футбола, как мы знаем, находится пока еще в стадии создания. Да и профессиональные тренерские кадры по мановению волшебной палочки на тамбовской земле не появятся – их нужно готовить. Тогда как институт физической культуры и спорта ТГУ им. Г.Р. Державина решение этого вопроса упустил.

В связи с этим, на Академию футбола возлагаются большие надежды. Хочется обратить внимание на то, что при ней будет образован попечительский совет. Олег Иванович подчеркнул: очень хотелось бы, чтобы известный футболист Юрий Жирков смог бы принять в его работе активное участие. Губернатор отметил: на базе стадиона «Локомотив» планируется создать уникальный спортивный комплекс, где будет положено пять футбольных полей. Юрий был приятно удивлен. Ведь, по его словам, и в ЦСКА подобного нет. А у нас будет. Равно как на базе Академии футбола будет создана и своя команда, которая, как планируется, будет принимать участие в российских соревнованиях.

Поинтересовался Олег Иванович у футболиста и планами на будущее. Пока армейскую прописку Жирков менять не собирается. Говорит, что, по словам президента клуба Евгения Гинера, никакого серьезного предложения на переход Жиркова, не поступало. Все остальное – лишь слухи. Особенно актуальным сегодня является и вопрос о кандидатуре нового тренера ЦСКА. По словам Жиркова, на последней встрече с командой Гинер конкретной фамилии не назвал. Однако переговоры ведутся. И, вполне вероятно, новым рулевым может стать европейский специалист.

Сейчас Юрий, как и все игроки, находится в отпуске. Но о футболе не забывает. Сложа руки не сидит – получил задание, в том числе и от тренера сборной России Гуса Хиддинка, которое нужно выполнять. Любопытно, что Юрий, по собственному признанию, следит за развитием ситуации в своей первой профессиональной команде. Его совет руководству тамбовского «Спартака» - использовать в работе местных тренеров, растить собственную молодежь. Вместе с тем, уверен Юрий, без опытных игроков не бывает ни одной команды. Дает свои рекомендации именитый футболист и начинающим спортсменам: любить футбол, усердно тренироваться и ни в коем случае не почивать на победных лаврах.

Что касается планов на будущее, то Жирков надеется на удачное выступление своего клуба в Лиге чемпионов, а также на выход сборной России в финал мирового чемпионата. А там уж и о воплощении мечты подумать можно – победе сборной России на мировом первенстве.

12.12.2008

Число просмотров: 2735

КОММЕНТАРИИ:
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Тамбовспорт © 2011 - 2021, Тамбов
тамбов, тамбовская область, спорт, футбол, хоккей, фото, видео, форум, спортсмены, болельщики, стадион, дворец спорта, тренер, пресса, обзор, игрок, спорткомитет, спартак, кристалл, антей архив блогов