Основное меню

Дмитрий Дмитриев: Один из признаков счастья, когда любимые занятия являются источником дохода

Автор: Надежда Титова
СМИ: onlinetambov.ru

Предлагаем вашему вниманию интервью генерального директора ООО «Электронные коммерческие интернет технологии» (ООО «Экит»), учредителя и главного редактора информационного агентства «Тамбовспорт» Дмитрия Дмитриева порталу onlinetambov.ru.

– Дима, расскажи, пожалуйста, о себе. Родился, учился, работал…

– Родился в посёлке Умёт Тамбовской области в 1979 году. Мама – бухгалтер, папа – фотограф. В 1996 году закончил Умётскую среднюю школу. В 1999 году окончил Тамбовский бизнес-колледж, а в 2002 году Российский Новый Университет, экономический факультет. В нынешнем году мне предстоит защита второго диплома о высшем образовании по специальности «Прикладная информатика» в Тамбовском Государственном Университете.

Не женат, но есть любимая девушка – Юлия. А ещё есть кошка Квипа, наш общий друг)

О работе даже не знаю с чего начать… Первые свои деньги зарабатывал на свадьбах, если можно это считать работой. Собрали свой ансамбль и играли на торжествах. Иногда были и концерты в сельских ДК, тоже какие-то рубли приносило. Мне лет 17 тогда было.

На первую нормальную работу устроился «по блату», под влиянием родственных связей. Госслужба – рай для лодыря. Там впервые плотно столкнулся с работой на компьютере.

В то же время сделал свой первый сайт на narod.ru (я говорил уже, что госслужба это рай?). Он был посвящён разного рода творчеству. Сначала мои друзья и знакомые присылали свои стихи, прозу, картинки, а я публиковал. Ну и своё что-то писал. Всё обрабатывалось вручную, поскольку языками программирования тогда еще совсем не владел. Потом начали приходить письма и от совсем незнакомых людей, сайт стал расти, его потребностям портал narod.ru перестал удовлетворять, и пришлось перенести сайт на платный сервер. Он и сейчас функционирует по другому адресу, хотя за ним давно уже никто не следит и, соответственно, мало кто заходит.

Ну а 3 года назад переехал жить в Тамбов, устроился на работу в ТГУ им. Державина. Платили там копейки, не хватало даже на самое необходимое. Зато широта профиля была убойной – от программирования и починки компьютеров до погрузочно-разгрузочных работ. Но главное, там я смог постичь азы web-программирования, без чего теперь свою жизнь не представляю.

Через полгода по объявлению устроился программистом, уже с неплохой оплатой труда. А ещё через полгода организовал свою фирму, которая до сих пор занимается создание сайтов в Тамбове.

– Сложно было начинать своё дело?

– Были определённые сложности организационно-финансового характера, но было бы желание, а возможности всегда найдутся. Поначалу работал один, но недолго, потом просто напросто перестал справляться с объёмами. Хотя график работы у меня и сейчас не изменился – днём директор, ночью – программист. И, конечно, без помощи близких людей мне было бы намного сложнее со всем справиться. Особенно благодарен маме. Всем, что у меня есть и будет, я обязан только ей.

– Какие сайты чаще заказывают тамбовчане?

– Строго говоря, мы работаем не только на Тамбов. У нас есть партнёры, в Москве, Питере и нескольких других городах. Сейчас на нашем счету уже добрая сотня выполненных работ и с каждым месяцем число заказов увеличивается, соответственно постепенно расширяется и наш штат сотрудников, и охват территорий. В основном, конечно, обращаются коммерческие организации. Но также мы работаем и с государственными органами, частными лицами. Но вот какие именно сайты заказывают чаще всего сказать сложно – разные, в этом, наверное, и состоит прелесть работы, поэтому и интерес не угасает.

– Какие свои работы считаешь наиболее интересными?

– Вообще любая работа представляет определённый интерес. Делая сайт по некоторому виду деятельности, волей неволей приходится вникать в суть этого направления, и теперь я уже могу давать консультации по многим отраслям – от установки канализаций до гостиничного бизнеса. Если же говорить о сложности, то самым трудоёмким получился сайт для лиги Киберхоккея, где я и сам люблю погонять виртуальную шайбу.
Есть такие проекты, которые выполнять не просто интересно, но и почётно, как например наши работы с заводом «Комсомолец» или тамбовским Драмтеатром. Да и вообще список наших клиентов смотрится весьма внушительно. У нас много серьёзных заказчиков, уважаемых как в Тамбове, так и за его пределами. Без ложной скромности скажу, что лучшего портфолио в регионе просто нет.

– С какими проблемами сталкиваетесь чаще всего в своей деятельности?

– Как это ни печально, но главным образом проблемы связаны с финансовыми расчётами. Мы тут недавно ради хохмы прикинули: если бы наши должники разом вернули все накопившиеся задолженности, то это покрыло бы все наши расходы на год вперёд. Но стараемся входить в положение наших заказчиков, по крайней мере до суда дело не доходило, хотя у некоторых просрочка по оплате уже больше года. Будем считать, что виной всему экономический кризис.

– Создание сайтов – это тяжёлая работа?

– Меня порою очень веселят офисные служащие, которые жалуются на тяжесть работы и невыносимость труда. Ребят, благодарите Бога, что вы не шахтёры. А то, что зарплата маленькая, это да, плохо. Но каждый сам для себя решает, оставаться ли ему на стабильном, но маленьком заработке или попробовать включить голову (ну или пропеллер в одном месте – кому что) и попробовать всё как-нибудь изменить… Поверь, я не делал ничего особенного, однако у меня получилось устроить свою жизнь с нуля, или даже с минуса, который имел место после переезда в Тамбов. И всё это за очень небольшой промежуток времени.

Вообще, разработка сайтов это достаточно кропотливое занятие, требующее терпения и усидчивости, поэтому сложно научиться, если сам процесс в тягость. А я вот очень люблю свою работу. И рад, что у меня получается совмещать приятное с полезным. Наверное, это один из признаков счастья, когда любимые занятия являются источником дохода.

– Тогда о другом твоём любимом занятии. Расскажи, как появился tambovsport.ru.

– Спортом увлекался с детства. Помню, ещё болел за киевское «Динамо» в чемпионате СССР. Занимался настольным теннисом, лёгкой атлетикой, футболом, баскетболом. Без особых достижений, больше в своё удовольствие. А сейчас люблю поиграть на бильярде. И даже есть, чем гордится - недавно выиграл турнир среди журналистов. Хотя, признаться, до совершенства в этом виде спорта мне очень далеко. Ещё с удовольствием катаюсь на коньках или на лыжах, но в моём исполнении спортом это точно нельзя называть.

А несколько лет назад, скорее, в целях тренировки и отработки собственных навыков во владении PHP решил сделать сайт о тамбовском «Спартаке». Честно говоря, я сейчас сам удивляюсь как с тем уровнем знаний, что был у меня на тот момент, можно было браться за этот весьма серьёзный портал, ведь помимо прочего там достаточно сложная система футбольной статистики. Однако с горем пополам справился, потратив времени раз в 5 больше, чем потратил бы сейчас. И в один прекрасный день мне позвонили из ФК «Спартак» Тамбов и предложили придать моему сайту статус официального сайта клуба. Разумеется, я был не против! Потом были сайты для хоккейного клуба «Тамбов», баскетбольного «ТГУ-Баскет», Тамбовской Любительской Футбольной Лиги, уже упоминавшийся Киберхоккей. Сейчас в работе сайт, посвящённый 100-летию тамбовского футбола.

Вся эта система сайтов организовалась как-то постепенно, без какой-то начальной концепции. Каждый новый сайт мы старались органично вписывать в уже существующий порядок. На них очень многое взаимосвязано и все они преследуют благую цель – привлечение внимания к нашему местному спорту, который, мягко говоря, сейчас не процветает. Число посетителей на этих сайтах перевалило за 2000 человек в сутки, так что, наверное, всё это не зря.

Да и вообще развитие спорта это один из показателей развития региона или страны. Сейчас же по сравнению с другими регионами поводов для гордости у нас практически нет, и это печально. Я не тешу себя надеждами, что мой проект способен в корне всё изменить, но сделать ситуацию немного лучше – вполне. Если благодаря нашей работе кто-то выберет спорт вместо подворотни, я буду безмерно рад.

– Тамбовспорт – коммерческий проект?

– Скажем так, я рад уже тому, что он не приносит убытки. Если бы у меня не было большого личного интереса к спорту, то при здоровой голове этим заниматься не стоило бы. Поддержкой всех перечисленных сайтов, кроме ТЛФЛ я до сих пор занимаюсь лично. Да, это отнимает много времени, которое можно было бы потратить на работу, за которую хорошо платят. Но мне сам процесс доставляет удовольствие, и отказываться от него я не собираюсь.
Кстати, недавно информационное агентство «Тамбовспорт» приобрело официальный статус, и теперь мы зарегистрированное СМИ.

– Каким ты видишь будущее интернет-сферы в регионе?

– Интернет занимает всё большее место в нашей жизни и от него никуда не деться. Хотя сейчас по своему развитию эта среда у нас заметно отстаёт от столичной, да и от многих региональных. Но развитие отрасли налицо, об этом говорит и существенное увеличение числа заказов на разработку сайтов именно от тамбовских клиентов, а также заметное увеличение показателей посещаемости сайтов. У нас в городе появились первые интернет-магазины. А отсутствие у компании своего сайта вызывает в лучшем случае удивление. Многие владельцы компаний уже сейчас зарабатывают с помощью сети, кто-то делает сайты с прицелом на будущее. Молодёжь взрослеет, становится платёжеспособной, интернет-аудитория увеличивается огромными темпами. Это, безусловно, самое перспективное направление из всех существующих в данный момент. Кто-то поймёт все преимущества раньше, кто-то позже, но к этому придут все.

– Помимо перечисленных интересов, наверное, у тебя есть какие-то другие?

– Очень люблю путешествовать. Правда, пока дальше Украины не выбирался, но российских городов исколесил немало. При этом больше притягивает именно эта урбанистическая культура. Могу целыми днями ходить по незнакомым городам, интересно сравнивать их, узнавать историю. Недавно вот вернулся из поездки по маршруту Саратов – Астрахань.

Ещё люблю музыку, сам играю на гитаре. Одно время даже играл в панк-группе, мы пытались записывать свои песенки, и некоторые из них издавались на сборниках тамбовского пошиба. Было весело.

– Ты упомянул, что писал что-то своё…

– Ну да, было дело – и стихи, и песенки, и рассказы. Хотя уже давно ничего не писал. Наверное, стал слишком прагматичным и перестал в этом нуждаться.

– А можешь вспомнить что-то самое любимое из своих стихотворений, к примеру?

– Мне всегда нравились свои стихи в момент их написания, но они же начинают ужасно не нравиться по прошествии времени. Что-то меняется значит во мне, это правильно) Так что любимых нет… Ну вот вроде это попроще:

Юная нежность выльется в прелесть,
Чистая свежесть белых волос,
Сердце согрелось мыслями, шелест
Шёпота ласковость ветром донёс.

Взгляда наивность выдаст невинность,
Чуткая скромность выйдет на свет,
Хрупкость игривостью съест похотливость...
Взгляд и душа - ничего больше нет...

– Как ты знаешь, порталу onlinetambov.ru исполняется один год. Что бы ты пожелал ему и его команде?

– Честно говоря, думал, что вы старше. Ну что ж, если всего лишь за год onlinetambov.ru сумел добиться такой популярности, то, думаю, что вас ждёт неплохое будущее! У вас большая команда, ей многое по силам. Держите руку на пульсе города и не теряйте актуальности!

Беседовала Надежда Титова (onlinetambov.ru)

24.05.2010