Тамара Сорокина: "Каратэ - это моя жизнь"

Автор: Ольга Егорова
СМИ: Управление по физической культуре, спорту и туризму
Вид спорта: Каратэ

Увидев впервые Сорокину Тамару, сложно представить, что эта хрупкая, невысокого роста девушка (рост 165 см., вес 52 кг.) в престижных соревнованиях по традиционному каратэ неоднократно становилась победительницей чемпионатов и Кубков России. В 2009, Тамара стала абсолютной чемпионкой мира по каратэ Шотокан Казе Ха. Ей 23 года, она получила красный диплом по специальности «международные отношения» исторического факультета Академии социального и гуманитарного образования ТГУ им.Г.Р.Державина, тренируется более 15 лет под руководством тренера Сергея Анатольевича Королева.

Поражает, что молодая девушка, занимаясь таким мужским видом спорта, не потеряла своей привлекательности и обаятельности. С ее лица не сходит улыбка. Слушая рассказ Тамары, убеждаешься, что занимается девушка этим видом спорта не ради славы и известности: без каратэ она себя просто не представляет.

- Глядя на тебя так и хочется спросить: почему девочка с такой изящной фигуркой стала заниматься "мужским" видом спорта? Почему ты выбрала каратэ?

- Изначально это была идея моих родителей. С детства они мне говорили, что отдадут в спортивную секцию. Эти слова запали мне в душу. Я знала, что спортом буду заниматься обязательно. Мой папа всегда восхищался каратэ и, наверное, это сыграло решающую роль. В 6 лет папа привел меня в спортзал ТГУ им. Г.Р.Державина в секцию каратэ к Сергею Анатольевичу. Видя юношей и девушек, приходящих на тренировку, я не сильно терялась. Даже прозанимавшись несколько месяцев, не понимала всей привлекательности этого вида спорта.

- Разве понятие каратэ и молодая девушка совместимы?

- Конечно. В секциях нашего города по карате тренируются очень симпатичные девушки и совершенно не теряют свою женственность и привлекательность. На выездных соревнованиях, бывает, что перед тобой стоит девушка, очень похожая на парня, и с такими же манерами. Наверное, их в жизни больше ничего не интересует кроме спорта. Наши девушки сильно отличаются от них.

Приведу пример. Девушка нашего клуба принимала участие в чемпионате России. Ее соперница мало была похожа на женщину. Когда моя подруга уходила с татами со слезами на глазах, уступив ей бой, болельщики из зала кричали ей: "Не переживай, зато ты настоящая девушка!" Это тоже поднимает дух.

- Расскажи о своих первых победах?

- Мое первое участие в соревнованиях - открытый чемпионат области. Выиграв первые два боя, следующие два - проиграла. Это была трагедия. Меня смог успокоить только мой тренер. Он сильно похвалил. И я постаралась оправдать его доверие на соревнованиях в Краснодаре, где, не проиграв ни одного боя, заняла первое место

- Когда видишь, что твой противник слабее, ты жалеешь ее?

- Иной раз маленькая или худая девочка обладает такой силой и техникой, что возможности противника без боя не определишь. Карате - жесткий вид спорта, жалеть в бою не приходится. (Смеется).

- Приходилось ли тебе вести бой с девушками, которые превосходили бы тебя и по росту и по весу?

- Первые крупные соревнования проходили в Тамбове. Мне было 12 лет, весила 36 кг. Тогда пришлось драться с девочками 14-15 лет, весом до 55 кг., довольно-таки рослыми и сильными. Первый бой я выиграла досрочно, но дальше было сложнее. В финале за первое место пришлось драться с крупной девушкой из Моршанска. Мне было очень приятно, когда рассказали, что весь зал болел за меня!

- В спорте кроме силы и ловкости требуется еще и психологическая подготовка. Бывало, что нервы подводили?

- Самое сложное для меня встречаться с подругами. Ведь мы все дружим, а в бою надо драться, несмотря ни на что. После таких встреч мы плачем, независимо от того, кто победил: нервы сдают. А ребята над нами подшучивают: "Началось индийское кино…".

- Где каратистка бывала чаще - в школе или в тренажерном зале?

- Я везде успевала. Недаром меня иногда егозой дразнили. Казалось бы все должно быть наоборот, ведь тренировки съедают немало времени и к тому же поначалу жутко уставала, но у меня словно открылось второе дыхание.

- В детстве тебя парни боялись?

- В обиду я себя с детства не давала. Мама говорила, мол, один раз не дашь сдачи обидчику, так они на голову сядут. Единоборства воспитывают в человеке характер, делают его более уверенным в себе. Я убеждена, что девушка, женщина должна заниматься тем, чем хочет. Конечно, выбирая каратэ, она становится менее зависимой, ее "за пояс не заткнешь" и лишний раз на нее не надавишь.

- Тебе и сейчас очень нравится профессионально заниматься каратэ?

- Я даже не задумываюсь, нравится или не нравится — это моя жизнь, и все. Хотя не могу сказать, что я просто помешана на каратэ. Меня еще много что увлекает...

- Я так понимаю, что спрашивать тебя о синяках, после травм, совсем смешно...

- Да, я уже совсем ничего не боюсь, на синяки действительно не обращаю внимания, это в порядке вещей (смеётся). И я убедилась, что если хочешь чего-то добиться, не стоит ничего бояться. Невозможное возможно!

27.03.2012

Число просмотров: 5670