Фарход Абдукаримов: "Моя цель - победа на чемпионате мира"

СМИ: Управление по физической культуре, спорту и туризму
Автор: Ольга Егорова
Вид спорта: Каратэ

Фарход- веселый красивый добродушный парень. Это первое впечатление усиливается в ходе нашей беседы. Фарход из спортивной семьи. Его папа кандидат в мастера спорта, чемпион г. Льва по боксу, а дедушка - кандидат в мастера спорта, чемпион СССР среди студентов по боксу. Родился Фарход в г. Самарканде. Он - обладатель 1 кю, кандидат в мастера спорта по киокусинкай каратэ. В свои 16 лет Фарход Абдукаримов уже может похвастаться довольно приличным списком своих побед – неоднократный победитель многочисленных соревнований, и двукратный победитель первенства России. Каратэ начал заниматься с 6-ти лет. Первый тренер — Александр Меркулов. Сейчас тренируется у Владимира Крюкова.

Как давно занимаешься каратэ и почему именно киокушинкай?

Каратэ я занимаюсь с 6 лет. Боевые искусства мне нравились еще с детства. Киокусинкай каратэ привлек меня тем, что это мужественный вид спорта и контактный. Если бы я не добивался высоких результатов в спорте, то все равно бы занимался. Каратэ укрепляет мое здоровье, помогает находиться в хорошей физической форме и закаляет характер.

Следишь ли ты за развитием киокушинкай каратэ в нашем городе?

Что меня интересует я безусловно узнаю. Я знаю то, что каратэ киокусинкай является популярным видом спорта.

Каждый вид спорта, как и любое занятие, накладывает на человека своеобразный отпечаток. На тебя каратэ повлияло?

Конечно, и сильно. Я стал организованным, серьезным. Дисциплинированность выработал точно. Внутреннее равновесие обрел. Ушла излишняя эмоциональность.

А спортивное или неконтактное каратэ ты применял вне татами?

А почему вы думаете, что спортивное каратэ не контактное? Контакт есть, только удары наносятся не в полную силу. По крайней мере, должны наносится так. А на деле бывает разное, спортсмены нередко получают травмы. Я точно знаю, что случись ситуация - я могу ударить и в полную силу. Только зачем? Спортсмены-каратисты (настоящие, а не те, кто нахватался "приемчиков") редко демонстрируют свое мастерство на улице - можно победить морально. Или достаточно уйти из ненужного конфликта - просто уйти. Зависит и от того куда ходишь, и как себя ведешь - на дурака-то можно нарваться скорее по своей инициативе.

Каратэ это не только физическое развитие, но и духовное, философское. Насколько этот аспект важен для Вас и сколько вы ему уделяете внимания?

Это очень важный аспект для меня. В киокусинкай каратэ своя философия и своя система воспитания. Главное быть не только бойцом, но и прежде всего хорошим человеком. Философия киокусинкай учит быть порядочным , быть сильным. Каратэ- это спорт для смелых, уверенных в своих силах и активных !

Вы еще молоды и впереди много побед, но какие цели вы ставите в жизни и на татами?

Для меня тренировки это - постоянное совершенствование себя, своего тела, своей техники. Как любой спортсмен, я ставлю перед собой цель победить на любых соревнованиях, независимо от того, кто выходит на татами против меня. Главной целью для меня является победа на чемпионате мира. Но для это мне еще надо очень много работать и совершенствовать себя не только физически, но и духовно.

Вы выбираете каратэ как дело своей жизни или видите себя в другой сфере?

Каратэ - это больше чем дело моей жизни - это сама жизнь. Мне это нравится, я занимаюсь уже много лет и буду продолжать, все же на полпути нельзя останавливаться. Масутацу Ояма занимался до самой смерти…

Расскажите о своем тренере

Мой тренер настоящий профессионал, он вкладывает свою душу в своих подопечных. У него много достойных учеников-победителей различных соревнований.

Как родители относятся к вашему увлечению единоборствами?

Они очень хорошо относятся к моему увлечению. Ведь именно мой папа 10 лет назад привел меня в секцию киокусинкай каратэ и до сих пор об этом не жалеет. Папа приходит на все мои тренировки. Он не только мой папа, но и председатель клуба «ТГУ-каратэ», который открыт при ТГУ им. Г.Р. Державине. Мама, папа, сестры во всем поддерживают меня. Они с уважением относятся к кекушину.

Что означает для тебя титул чемпиона?

Это большая ответственность для меня. Когда ты еще не достиг его, ты стремишься к этому, а когда выиграешь, приходится отстаивать, что вдвойне тяжелее чем просто завоевать.

А как ты считаешь, что помогло тебе добиться таких результатов?

Скорее всего, упорство, желание работать, но и без поддержки родных и близких не обойтись.

Желаю тебе удачи на выбранном пути.

22.03.2012