Совсем уже скоро в Тамбове начнется футбольный сезон. Сама погода во дворе, события в футбольном мире – начиная от победы «Зенита» в гостях над «Байером» и заканчивая предстоящим через 2 месяца ЧЕ-2008 – настраивают на футбольный лад. А как это всегда бывает перед началом футбольного сезона, поклонники футбола анализируют трансферы, слухи и спарринги. Ну и конечно все пытаются спрогнозировать предстоящее первенство: кому повезло жить в Липецке или Воронеже – обычно прогнозировать радужное будущее своему клубу, а кому пришлось прогнозировать в Серпухове или Лисках – конечно делать это с тревогой и надеждами. При этом любой прогноз на будущее есть не только анализ настоящего, но и исследование прошлого. И вот как раз, прогнозируя сезон для тамбовского «Спартака», и, соответственно, исследуя его прошлое, я и решил написать вот эту заметку.
Заметка эта о легендарном для нашего клуба человеке, даже о целой эпохе нашего клуба, которую он собою символизировал – о Владимире Александровиче Ковылине. Сразу предупреждаю, что те люди, которые склонны искать черное и белое, здесь найдут их оттенки. Потому что в реальной жизни не бывает абсолютно положительных или абсолютно отрицательных персонажей. Кто-то лучше, кто-то хуже. Кроме этого я не стал проводить биографические исследования – по моему личному мнению, здесь скорее нужно повествование, нежели статья по строгим ее правилам.
Для меня «Спартак» начался именно с Команды Ковылина. Первый матч, на котором я побывал, был, если не ошибаюсь в дате, июльский матч 1997 г. с «Автозапчастью» из г. Баксан. Это был как раз тот сезон, когда команда добилась наивысшего успеха в новейшей истории – 4 места в зональном турнире 2 лиги. Именно тогда были биты такие клубы как «Арсенал» Тула с бразильцами, «Волгарь-Газпром». Сама игра клуба привлекала даже не исконно спартаковской народно признанной кружевной красотой (к которой я, если честно равнодушен), а именно страстью, волей к победе, отсутствием страха перед изначально более сильным клубом, честным отношением к зрителю – который за это все платил одной из лучших посещаемостьей во всей второй лиге.
Может я ошибаюсь, но я считаю, что именно Ковылин создал ту команду. Во всяком случае именно он собрал коллектив, который выиграл турнир в Третьем дивизионе и наделал шуму в дебютном сезоне во втором, более семидесятиматчевая беспроигрышная домашняя серия..
Чего не отнять у Ковылина – так это чутья на таланты. «Спартак» времен Ковылина никогда не выезжал за счет пришлых людей, уже раскрывшихся футболистов, известных по меркам второй лиги (Машнин, Мязин – все это липецкие футболисты. Их также можно отнести к чужим, как и Тимощука и Гуренко – к иностранцам). И даже если таковые и были (Миленин, Сидельников, Леонов, Лео Неьсон), то они скорее были исключениями из правил. Так вот Ковылин умел и любил работать с молодежью. Сам статус «Спартака» - поставщика футболистов для команд, решающих более серьезные задачи – вынуждал Ковылина обновлять в межсезонье клуб не менее чем на треть. И он неизменно брал в команду неизвестных молодых футболистов, из которых позже кто-то не без участия Владимира Николаевича, что называется мужал и развивался именно как футболист. Список игроков, которых можно отнести к этой категории, внушительный. Если не по количеству, то по качеству точно: Жирков, Сычев, Шешуков, Лебедков, Малин, Зяблов и много тех, кто все же не раскрыл до конца свой талант, затерялся в просторах первой-второй лиги. Как говориться одного Жиркова хватит с лихвой.
Конечно можно поспорить о роли Ковылина в таком стремительном прогрессе этих футболистов. Можно сказать, что Сычев и Шешуков выпускники питерской школы «Смена», что еще до прихода в «Спартак» призывались в юнешескую сборную России; что Жирков был талантом генетическим, который раскрылся бы и в котовской «Смене» – но все это как мне кажется достаточно зыбкие аргументы. Как пример – играющие в нашей зоне клубы «Сатурн-2» и «Ника». Обе команды, особенно «Сатурн-2», составлены из молодых и перспективных ребят. Но такой игры как у «Спартака» времен конца 90-х нет и в помине, не говоря уже о том, что и с плодовитостью у этих клубов туговато. Если не сказать больше. Всем известно, что баланс между опытом и молодостью – одна из гарантий успеха клуба. Ковылин умел найти этот баланс. Может это смешно и как-то несерьезно, но как доказательство тренерского таланта Ковылина, не могу не вспомнить и его «домашние заготовки». На моей памяти три гола «Спартак» забил после хитро разыгрываемого штрафного: это когда Миленин вместо удара тихонечко пасовал кому-нибудь из полузащитников в куче мале, а тот в свою очередь делал еще более неожиданный пас на неизвестно откуда взявшегося Пчелинцева, который, как говориться, хладнокровно забивал гол в ворота совершенно оторопевшего вратаря.
Ковылин представитель старого поколения тренеров, того самого поколения, которое представляют в российском футболе Юрий Семин и Валерий Газзаев, а не так давно Олег Романцев. То есть тренеров, которые сочетают в себе и административно-хозяйственные функции тоже. И вот эта половина тренера Ковылина и несет в себе, как мне кажется, все его недостатки как своего рода патриарха «Спартака». Эти недостатки особенно сильно проявились именно в 2000-х годах. Не мне судить, но казалось, что деньги, вырученные за трансферы и от продажи билетов, шли не только в команду. К примеру, уже обсуждавшееся нежелание «Спартака» ехать на выездные матчи Кубка из-за финансовых затруднений. А ведь «Спартаку» было вполне по силам сделать праздник своим болельщикам – привезти в Тамбов команду высшей лиги. Кроме этого, можно упомянуть про обилие «странных» матчей (особенно в период 2003-2006), некрасивую историю с невыплатой денег игрокам в 2006 г. Может все это было и не в компетенции Владимира Александровича, но ведь руководство клуба - это тоже его команда, вместе с которой он в клуб пришел. Однако все это скорее отпечаток времени, следствие отсутствия серьезного финансирования клуба со стороны властей или сильных предприятий области, и, соответственно, отсутствия серьезных задач перед клубом.
Однако все это не умоляет заслуг Ковылина. Владимир Александрович – это настоящий Мэтр провинции. Личность по своему легендарная и безусловно талантливая. У Владимира Александровича есть известный прототип – французский тренер Ги Ру, которому по большому счету так и не довелось тренировать серьезные клубы, но который имел поразительное чутье на таланты и который сумел из ничего создать «Осер», выиграть с ним Чемпионат Франции и вывести его в четвертьфинал Лиги чемпионов.
Владимиру Александровичу только 53 года. По меркам футбольного тренера самый расцвет творческой энергии. И несмотря на хорошую работу сегодняшнего руководства и тренерского штаба «Спартака», нынешнее тренерство Ковылина в «Рязани», венцом деятельности Владимира Ковылина стал бы выход во главе тамбовского «Спартака» в первую лигу. |